«Потерявшийся» поставщик и вычет по НДС

«Потерявшийся» поставщик и вычет по НДС

21.05.2008

Суммы «входного» НДС фирма может принять к вычету. Вместе с тем на практике воспользоваться своим законным правом более чем непросто. Одной из излюбленных «тем» налоговиков в последнее время стал отказ в вычете на том основании, что поставщик не находится по собственному юридическому адресу. Что же на этот счет думают судьи?

Попытки налоговиков найти или придумать такую аргументацию, которая бы послужила им основательным поводом для отказа фирме в вычете по НДС, к сожалению, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Подобными действиями контролеров было сложно кого-либо удивить еще несколько лет назад, характерны для них такие методы борьбы за каждый бюджетный рубль и сейчас. Ожидать, что очередные поправки в главный налоговый документ страны что-либо изменят, тоже не приходится.

Однако не может не радовать тот факт, что в большинстве споров с налоговыми органами на сторону налогоплательщиков встают арбитражные суды. Недавний пример подобных разбирательств — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2008 года № Ф04-1694/2008(1940-А03-41) по делу № А03-4187/2007. Но обо всем по порядку.

Некая организация из города Новоалтайска обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции, которая отказала ей в вычете по НДС, потребовала доплатить налог и пени, а также попыталась привлечь ее к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса. Данное решение ИФНС вынесла по результатам проведенной выездной проверки.

Фирма представила на рассмотрение инспекторам все запрошенные документы, но операции по одному из договоров все-таки вызвали у налоговиков сомнения. В попытке их развеять, а может быть, наоборот, дабы убедиться в их небезосновательности, контролеры решили проверить заодно и контрагента. Оказалось, что по указанному в качестве юридического адресу данная фирма отсутствует. Этого инспекторам было достаточно, чтобы в вычете на основании выписанных «пропавшей» организацией счетов-фактур отказать. Фирме-покупателю в этой ситуации не оставалось ничего иного, как обратиться в суд (и что интересно, сделала она это не зря).

Дела судебные

Изучив материалы дела, судьи напомнили налоговикам, что случаи, в которых те или иные суммы фирма вправе принять к вычету, прописаны в статье 171 Налогового кодекса. Основания для вычета «входного» НДС предусмотрены пунктом 1 статьи 172. И, наконец, требования к оформлению счетов-фактур изложены в статье 169 Кодекса. Несмотря на тот факт, что все указанные нормы требуют жесткого и неукоснительного соблюдения, они, что называется, конечны. Иными словами, требовать для подтверждения вычета какие-либо другие основания, сверх того, что указано в данных трех статьях Налогового кодекса, контролеры не имеют права.

В рассматриваемой ситуации запросы представителей ИФНС также оказались несоразмерны тем правам, которые им предоставил главный налоговый документ. Как отметили судьи, то обстоятельство, что поставщик не находится по юридическому адресу, не может являться безусловным основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС. Данное основание попросту не предусмотрено статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса. В итоге требование фирмы было удовлетворено.

В принципе в данном выводе судей нет ничего удивительного. В последнее время в арбитражных судах сформировалась достаточно четкая позиция по данному вопросу. Аналогичные вышеописанным доводы представлены в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 13 марта 2008 года по делу № А17-3059/5-2006, Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 года № Ф04-2270/2008(3222-А70-41) по делу № А70-4453/7-2007, Поволжского округа от 3 апреля 2008 года по делу № А55-11424/2007, Дальневосточного округа от 5 марта 2008 года № Ф03-А51/08-2/235 по делу № А51-17/2007-37-19 и во многих других. Интересно другое: почему налоговые инспекторы, отлично зная, какое решение примут служители Фемиды, если дело дойдет до суда, продолжают в подобных обстоятельствах отказывать фирмам в вычете?

Б. Шварц, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное