Риски налоговой оптимизации

Риски налоговой оптимизации

19.05.2008 распечатать

Все фирмы в той или иной степени пытаются уменьшить суммы уплачиваемых в бюджет налогов. Разнятся только способы достижения этой цели. Одни пытаются сохранить собственный бюджет за счет «серых» схем, другие могут и вовсе вести бухучет «в черную». Но все же большинство компаний используют законные возможности платить в бюджет меньше. Причем риски у последних ничуть не меньше, чем у злостных «уклонистов».

В последнее время, когда окружающий мир буквально пронизан различного рода финансовыми взаимоотношениями, многие термины употребляются, как говорится, для красного словца, без особого понимания их реального смысла. Например, существует мнение, что налоговая оптимизация — разновидность чуть ли не налогового преступления, в то время как налоговое планирование — то, что должен делать каждый уважающий себя налогоплательщик. На самом деле, когда не существует законодательной определенности в подобных терминах, такая ситуация неудивительна. Действительно, ни одна из статей действующего Налогового кодекса — а это основной нормативный акт в тех делах, где речь идет о налоговом праве, — не содержит ни определения налоговой оптимизации (как, впрочем, и планирования), ни приравнивания ее к незаконным действиям. Поэтому подобные предрассудки оставим вне поля нашей статьи и попробуем разобраться, что же все-таки это такое — налоговая оптимизация — и в чем может быть ее выгода, а может, наоборот, опасность для налогоплательщика.

Оптимизация законна!

Поскольку, как уже говорилось выше, современные нормативные акты не содержат определения оптимизации, попробуем дать его, как говорится, интуитивно, опираясь на предыдущий опыт многочисленных авторов и экспертов.

Налоговая оптимизация — это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Заметим, что словосочетание «законных приемов и способов», использованное в нашем определении, — едва ли не ключевое. Попробую пояснить почему. Любое предприятие как экономическая единица — так же как человек, единица биологическая — пытается различными способами оптимизировать свою деятельность. Именно поэтому оно разрабатывает и запускает новые технологические процессы — это технологическая оптимизация. Никто не станет использовать устаревшую технологию, если есть возможность путем сопоставимых вложений использовать более современную. Никто не станет вкладывать деньги под меньший процент, если можно — при прочих равных условиях — вложить их под более высокий, покупать комплектующие у поставщика по завышенной цене, когда есть аналогичные предложения с реальной ценой. То есть финансовая оптимизация — также один из ключевых факторов выживаемости предприятия, его конкурентоспособности. Налоговая оптимизация — точно такой же по важности фактор, как оптимизация и финансовая, и технологическая.

Никто не станет использовать незаконные налоговые схемы и называть это оптимизацией, если собственно к оптимизации это как раз никакого отношения не имеет. В самом деле, о какой оптимизации можно говорить, если меньшее, что может ожидать в таком случае компанию, — это налоговые штрафы и пени, которые с лихвой перекроют мнимую налоговую экономию от «схем», а ведь может дойти и до уголовного разбирательства. В современных условиях предприятию, если оно и впрямь хочет оставаться на плаву, делать это будет более чем затруднительно с заблокированным расчетным счетом и руководящими лицами в статусе подследственных (который, как показывают события последних лет, вполне может измениться на статус заключенного).

Иными словами, ни одну деятельность, связанную с нарушениями законодательства — будь то гражданское, налоговое, уголовное или трудовое, — нельзя с достаточной долей уверенности называть оптимизацией. Ибо она ничего не оптимизирует, а лишь ухудшает и, следовательно, оптимизацией не является.

это важно

Оценить риски по каждому из вариантов налоговой оптимизации помогает арбитражная практика.

Рискуют все

Что можно отнести к рискам налоговой оптимизации? Поскольку, как выяснено выше, налоговая оптимизация — это всего лишь более «умная» разновидность налогового поведения предприятия, то и риски тут соответственно такие же, как и у налогоплательщика, который платит налоги, что говорится, «абы как». Иными словами, налоговые риски — для всех одинаковы:

  • взыскание недоимки по налогам;
  • взыскание пени за несвоевременную уплату налогов;
  • взыскание штрафных санкций (в соответствии с Налоговым кодексом);
  • уголовная ответственность.

Другой вопрос, что вероятность возникновения налогового риска может отличаться. Чтобы понять, как снизить эту вероятность, обратимся к арбитражной практике. Высший Арбитражный Суд России еще в позапрошлом году издал постановление, в котором определил принципы правильной оптимизации (постановление Пленума ВАС России от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», далее — Постановление).

Если попытаться выразить его смысл в нескольких доступных выражениях, то получится, что фирма может оптимально выгодно для себя заплатить налоги, использовать максимально возможные налоговые льготы, если она совершила реальную экономически выгодную сделку и при этом в качестве цели преследовала получение прибыли.

Доктрина деловой цели, описанная в этом Постановлении, и есть ключ к правильному пониманию истинного смысла оптимизации и способов, как избежать налоговых рисков, с ней связанных. Иными словами, каждая сделка должна быть прозрачной и по возможности ее зарождение должно прослеживаться с самого начала и далее поэтапно. В случае разбирательства проверяющие (будь то налоговые органы либо суд) должны четко понять, почему был выбран тот или иной поставщик, была ли проявлена должная осмотрительность при его выборе (был ли собран необходимый пакет документов, страхующий от нежелательных последствий в случае недобросовестности, в том числе налоговой, этого самого поставщика), в силу каких обстоятельств была сформирована цена сделки (на тот случай, если есть отклонение от рыночного уровня). Если все эти элементы прослеживаются и не вызывают подозрений, то фирма может использовать любые виды налоговых льгот и вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом, естественно, если условия ее деятельности подпадают под условия, необходимые для этих льгот.

Итак, единственный способ избежать налоговых рисков, связанных с налоговой оптимизацией, — отказаться от несуществующих расходов, мнимых сделок, услуг фирм-однодневок, тщательнее прорабатывать договоры с контрагентами. Те же расходы, которые действительно имеют место, нужно как можно тщательнее обосновать, причем сделать это нужно до момента возникновения расхода в учете, а не после. В случае сомнений необходимо ознакомиться со сложившейся по данному вопросу арбитражной практикой, благо, на сегодняшний момент по многим спорным вопросам ее накопилось предостаточно, либо сделать письменный запрос в налоговые органы или Минфин.

В. Миргазизов, генеральный директор ООО «ВВ-аудит»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...