ЕНВД: частичный «простой»

ЕНВД: частичный «простой»

19.05.2008

На практике «вмененщики» нередко сталкиваются с ситуацией, когда предпринимательская деятельность ведется, но отдельные физические показатели по тем или иным причинам в ней не участвуют. Например, если в работе задействован не весь «вмененный» автопарк. Вправе ли фирма при таком стечении обстоятельств уменьшить свои налоговые обязательства перед бюджетом, подкорректировав коэффициент К2?

Пункт 4 статьи 346.29 Налогового кодекса гласит, что налоговая база по ЕНВД может быть скорректирована на коэффициент К2, учитывающий фактический период времени осуществления деятельности. По общему правилу под таким временным отрезком понимается количество календарных дней налогового периода, в течение которых «вмененщиком» выполнялись работы или оказывались услуги. Он определяется как разница между общим количеством календарных дней в квартале и количеством календарных дней в нем, в течение которых предпринимательская деятельность была временно приостановлена или окончательно прекращена «спецрежимником» по объективным причинам. Однако, по сути, подобная корректировка К2 относится в целом к виду деятельности, а не к отдельным физическим показателям. Таким образом, поставленный вопрос не снимается. Мнение же специалистов главного финансового ведомства по данной проблеме достаточно противоречиво.

Когда нельзя...

В письме от 24 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/216 Минфин ответил на запрос «вмененщика», оказывающего услуги по перевозке пассажиров, часть транспортных средств которого оказалась не задействована, поскольку «не вписалась» в утвержденное расписание маршрутов. Выводы специалистов главного финансового ведомства оказались неутешительными: корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в деятельности конкретных автобусов для перевозки пассажиров главой 26.3 Налогового кодекса не предусмотрена. Аналогичную точку зрения финансисты высказывали ранее и в отношении транспорта, предназначенного для грузоперевозок (письмо от 7 ноября 2007 г. № 03-11-05/262). Не позволили эксперты Минфина корректировать К2 и исходя из фактического времени использования конкретных средств наружной рекламы (письмо Минфина от 15 октября 2007 г. № 03-11-04/3/403). В письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-05/128 представители главного финансового ведомства и вовсе особо подчеркнули, что подобная корректировка возможна исключительно в случае полного или частичного (дни, месяцы налогового периода) отсутствия ведения предпринимательской деятельности.

Единственное высказывание по данной проблеме Федеральной налоговой службы также не может порадовать «вмененщиков». В письме от 21 сентября 2006 г. № 02-7-11/188@ налоговики указали, что право на корректировку К2 возникает только у тех налогоплательщиков, которые полностью приостанавливали в налоговом периоде ведение своей предпринимательской деятельности.

...и когда можно

Вместе с тем позиция чиновников Минфина весьма неоднозначна, поскольку практически в каждом из упомянутых писем, за исключением последнего, дополнительно подчеркивалось, что «подправить» К2 в зависимости от количества дней ведения бизнеса возможно и по отдельным объектам деятельности. В частности, такая корректировка допустима для розничной торговли — по каждому магазину, павильону, киоску и т. д. Помимо того, в письме от 1 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/38 сотрудники финансового ведомства указали, что если физический показатель не участвует в деятельности по уважительной причине, например, в связи с ремонтом, то К2 может быть скорректирован с учетом фактического использования данного объекта. При этом речь в данном письме шла о передаче торговых мест в аренду, и финансисты не преминули подчеркнуть, что отсутствие спроса со стороны арендаторов в качестве уважительной причины в подобной ситуации послужить не может. Ранее похожую точку зрения чиновники Минфина высказывали и в отношении размещения рекламы на общественном транспорте. Так, в письме от 29 мая 2007 г. № 03-11-04/3/179 эксперты пришли к выводу, что если транспортное средство выходит на маршрут движения не каждый день в связи с ремонтом, техническим осмотром, согласно утвержденному графику или по иной причине, то при исчислении ЕНВД значение коэффициента К2 может быть скорректировано исходя из количества дней выхода транспортного средства на линию.

Альтернатива

Как видно, вывести общее правило корректировки К2 в отдельности по каждому физическому показателю с учетом времени его фактического использования достаточно проблематично, по крайней мере из писем Минфина.

Не исключено, что лучше всего в данной ситуации руководствоваться однозначной позицией налогового ведомства, в конце концов именно с контролерами придется иметь дело фирме. Но обратите внимание, что пункт 9 статьи 346.29 Налогового кодекса позволяет «вмененщику» вовсе исключить из расчета ЕНВД выбывший из деятельности физический показатель с начала того месяца, в котором это произошло. Безусловно, данный способ не оптимален, поскольку неприменим в ситуации, когда в течение месяца показатель то используется, то не используется; но это все же лучше, чем ничего.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное