Куда пойти учиться? Рейтинг пятидесяти лучших вузов России

Куда пойти учиться? Рейтинг пятидесяти лучших вузов России

16.05.2008

Профессия бухгалтера и аудитора требует не только знаний и умений, но и — в обязательном порядке — высшего образования. Вузов у нас сегодня немало — только выбирай. Однако не все так просто, ведь не все из них способны дать своим учащимся действительно качественную подготовку. Итак, перед вами рейтинг пятидесяти вузов России, составленный по отзывам работодателей, кадровых агентств, а также благодаря информации, обнародованной Министерством образования РФ.

Приоритеты

На первом месте нашего рейтинга оказалась всем известная Финансовая академия города Москвы. Выпускникам этого солидного и авторитетного учебного заведения отдают предпочтение практически все без исключения работодатели. Мало того — в различных источниках оно упоминается даже чаще, чем Московский Государственный Университет, который разместился на четвертом месте. Так в чем же причина его успеха?

Свое мнение по этому поводу высказала начальница отдела кадров московского отделения «Сити-банка» Ольга Маковская: «Наше учреждение — это крупный банк, а потому мы всегда обращаем внимание на то, какое учебное заведение окончил потенциальный сотрудник. Конечно, образование — далеко не всегда решающий момент, ведь поступить можно по блату и за деньги, и это не для кого сегодня не секрет, но сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Безусловно, в лидерах у нас Финансовая академия. Мы также очень уважительно относимся к Высшей школе экономики и Университету управления, где готовят действительно грамотных специалистов. А вот что касается Московского университета, то его специализация — теоретики и научные работники. Безусловно, база знаний там дается колоссальная, но пригодна она скорее ученому. Мы с этим феноменом сталкивались не раз».

Классическое образование

Возможно, доля правды в этом есть, однако Московский Университет уверенно сохраняет свой престиж в глазах абитуриентов. Где, как не там, можно почувствовать себя студентом в классическом понимании этого слова. Да и работодатели, несмотря ни на что, ценят университетское образование и с удовольствием привечают выпускников старейшего учебного заведения в нашей стране.

Специалист по работе с персоналом «Уралсиб-банка» Олег Батырев в высшей степени похвально отзывается о Московском университете: «МГУ — это классика. Если я вижу, что выпускник обладает дипломом этого вуза, то беру его практически не задумываясь. Точно так же поступает и вышестоящее руководство на контрольном собеседовании — даже если специалист только вчера закончил университет и опыта работы не имеет. Главное — это теоретическая база, а всему остальному мы научим в процессе работы. Мое мнение таково: если человек сумел поступить в такой вуз и окончить его, то ему без труда удастся приспособиться к новым обязанностям. Нельзя забывать, что у каждой фирмы своя специфика работы. Иногда бывает проще взять человека без опыта и обучить его с нуля, чем переубеждать упрямца с солидным стажем, который уверен, что знает свое дело лучше всех». Что ж, наверное, каждый работодатель по-своему прав.

Еще один известный вуз — Московский Государственный Институт Международных Отношений — оказался только лишь на восьмом месте. Причина тому проста. Это учебное заведение долгое время оставалось вотчиной элиты — по крайней мере, такая репутация у него сложилась. Получается, что выпускники столь престижного вуза, которые сами ищут работу, — настоящая редкость. К тому же МГИМО, как правило, отправляет своих студентов на практику в солидные компании, где потом выпускник и остается.

А сколько это стоит?

Получить высшее экономическое образование можно как на бюджетной, так и на платной основе. Причем просто внести плату, как правило, недостаточно — надо пройти еще и конкурс, который, правда, на коммерческих отделениях несколько ниже. Сколько же сегодня стоят знания? Практика показывает, что разброс цен достаточно велик — от тысячи долларов за год обучения на очном отделении до шести и выше. Априори считается, что получить качественное высшее образование дешевле, чем за четыре тысячи долларов, практически невозможно.

Столичные вузы всегда в цене

В верхние строчки рейтинга попала и Российская академия имени Плеханова. Отметим, что в последние годы популярность ее все неуклонно растет. Это свидетельствует о том, что она действительно воспитывает ценные кадры и квалифицированных специалистов.

Российский Университет Дружбы Народов еще семь лет назад считался вузом для иностранцев, но сегодня его абитуриентами становятся и многие наши соотечественники. Образование там качественное, при этом университет выдает дипломы международного образца.

Как видим, в числе лидирующих учебных заведений оказались в основном московские вузы. Столичное образование ценится как в самой Москве, так и в других городах России. Вот и получается, что многие абитуриенты приезжают в Москву издалека и готовы на всяческие трудности, с этим связанные, чтобы через пять лет иметь на руках заветную корочку столичного вуза — пропуск в светлое будущее. Но стоит ли диплом, пусть даже международного образца, таких жертв?

Институт экономики и управления Санкт-Петербурга разместился в нашем рейтинге только на 21-м месте, но в Северной столице — да и не только в ней одной — он считается лучшим экономическим вузом. Его выпускники ценятся по всей России: случалось, что это название упоминали работодатели из Екатеринбурга и даже далекого Владивостока. В лидеры попал и питерский Государственный институт экономики и управления. Поступить в эти вузы непросто — проходной балл в них близок к максимальному не только на бюджетном, но и на платном отделении. Их студенты обязаны упорно учиться — просто числиться не получится. Требования здесь очень высоки, но уровень знаний, которые обеспечивают его педагоги, оправдывает все усилия.

С дипломом в столицу

Как выяснилось, немалым авторитетом пользуются также саратовские и казанские вузы. Экономический факультет Казанского государственного университета считается одним из сильнейших как в Татарстане, так и за пределами республики. Да что там говорить, если даже в столице его выпускники в цене. Объяснение тому дала сотрудница московского кадрового агентства «Мир кадров» Мария Терехова: «Многие абитуриенты едут в Москву, чтобы штурмовать стены столичных вузов, а некоторые поступают наоборот. Они учатся в родном городе, а потом уже приезжают в столицу, имея на руках диплом и практику или даже опыт работы. С моей точки зрения, такой вариант имеет свои преимущества. Чаще всего такие специалисты устраиваются на работу именно через кадровые агентства. Возможно, они боятся обращаться напрямую к работодателю, не представляя себе толком реалии столичного рынка. И, надо сказать, многие из соискателей добиваются своего. В конце концов, не так важно образование, как сам человек. Если он стремится к знаниям, то получит их везде. Хотя, конечно, к коммерческим учебным заведениям работодатели относятся более настороженно. А вот государственные университеты Ростова, Казани или Белгорода всегда в цене».

Коммерческие вузы

Удивляться этому не стоит. Статус государственного учреждения гарантирует, что вуз чтит традиции классического университетского образования. А как быть с коммерческими институтами? Ведь их сейчас немало, и многие из них попали в наш рейтинг благодаря тому, что их названия упоминали именно работодатели и кадровики. Так какова сегодня ситуация на рынке платного образования?

Вот что говорит по этому поводу начальник отдела кадров МДМ-банка Юлия Якунина: «Сегодня действительно существуют вполне солидные коммерческие вузы, чье образование отвечает всем необходимым требованиям и соответствует Госстандарту. Так почему бы не взять их выпускников на работу? К тому же многие из них работают уже лет десять или даже больше, успев неплохо себя зарекомендовать». Здесь в число лидеров попали Институт международной торговли и права, Академия бизнеса и коммерции, Институт современного бизнеса и некоторые другие. Причем многие из них гордо именуют себя международными. Часто лекции в них читаются на двух языках — русском и английском, так что вопрос о языковой подготовке отпадает сам собой. Да и поступить в них непросто — по крайней мере, недостаточно лишь сдать документы, следует продемонстрировать и недюжинные знания. Хотя, несомненно, конкурс и проходной балл в них ниже, чем в государственных вузах высокого уровня.

Законы предписывают, что количество бюджетных мест в государственных вузах России должно быть в три раза больше, чем на коммерческих отделениях.

Магия чисел

Что касается проходного балла, то практически во всех авторитетных учебных заведениях он стабильно превышает четверку, а в некоторых составляет четыре с половиной или даже более. То есть оценки по всем предметам должны быть максимальными. А вот что касается конкурса, то порой он зашкаливает за все мыслимые пределы. В Финансовой академии это, к примеру, 18 человек на бюджетном и 6 человек на платном отделении. Кстати, среди тех, кто намерен учиться на коммерческой основе, отличников и медалистов тоже хватает. Особенно высок конкурс на экономические отделения региональных государственных вузов — этот факультет неизменно является самым востребованным. Например, в Тюменском государственном университете конкурс составляет 22,5 человека на бюджетное место, что даже выше, чем в иных учебных заведениях Москвы. Чем это можно объяснить?

Ситуацию комментирует декан экономического факультета Университета потребительства и коммерции Новосибирска Иван Кондауров: «Экономический факультет в последние лет пять-семь действительно остается самым востребованным. Даже на платном отделении конкурс просто огромен. Ежегодное количество выпускников превышает количество рабочих мест во много раз, и все равно специалистов в области экономики не хватает. Хорошие бухгалтеры, аудиторы, финансисты нарасхват. Почему так происходит? Дело в том, что по-настоящему качественное образование сегодня обеспечивают лишь два десятка вузов, чего нельзя сказать об остальных. Сейчас экономические факультеты действуют в юридических, ветеринарных, педагогических и технических вузах. Надо ли объяснять, что ни к чему хорошему это не приводит. Получается, поступить может практически любой, а хороших специалистов — единицы. Мне кажется, необходимо вернуть престиж техническому среднему специальному образованию. Да, стать главным бухгалтером или аудитором без институтской корочки почти невозможно. Но практика показывает, что по-настоящему не хватает в стране именно специалистов среднего звена. Эти места занимают люди с высшим образованием, не получая ни морального, ни материального удовлетворения от работы».

Итак, если вам предстоит выбирать вуз, в котором вы намерены учиться, или же вам необходимо принять на работу того или иного специалиста, вы смело можете руководствоваться данными нашего рейтинга. Экономическое образование, как и профессия бухгалтера, всегда в цене, но и выпускников в этой области немало — что, впрочем, сегодня справедливо для высшего образования в целом. И чтобы выделиться среди них или же найти лучшего сотрудника, следует со всей ответственностью подойти к вопросу выбора учебного заведения.

Рейтинг ВУЗов см. в файле в формате MS Word (~104 КБ).

Светлана Кузина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное