Инспекторы сказочных желаний не исполняют

Инспекторы сказочных желаний не исполняют

16.05.2008

Всякое случается в налоговых инспекциях. То налоговики ведут себя не очень расторопно или обходительно, то бухгалтеры начинают придираться к инспекторам по пустякам. Но в любом случае многие посетители уверены, что налоговики — это «золотые рыбки», которые могут исполнить все, просто не хотят.

В налоговой инспекции № 1 уже к полудню сформировалась значительная очередь. Одна из бухгалтеров, пришедшая сдавать отчетность, выглядела особенно уставшей и даже отчасти растерянной. Создавалось впечатление, что ИФНС она посетила в первый раз. При этом внимание посетителей к собственной персоне женщина приковала сразу, причина этого была одна — в руках у бухгалтера была увесистая сумка, доверху набитая документами. Пока люди шепотом обсуждали, как долго женщина пробудет у инспектора с такой кипой бумаг, подошла ее очередь, и голос из кабинета пригласил войти бухгалтера внутрь. Спустя несколько минут после этого из помещения послышался недовольный голос налоговика:

— Женщина, простите, это что — шутка такая? Как я такие отчеты принимать буду?

— Но это же ваша обязанность, — спокойно ответила бухгалтер.

— Вы приносите мне документы спустя пять лет! Наваяли что-то здесь такое, что я запуталась в первой же строчке. Как мне разбираться с этим? — в голосе инспектора на мгновение послышалось отчаяние.

— Знаете, мне начальник сказал, что наша компания готова заплатить штраф. А вы, будьте добры, примите у нас отчеты. Я подожду в коридоре, — с этими словами женщина покинула кабинет.

Присев на один из стоящих стульев, она достала книгу и почти погрузилась в ее чтение, но налоговый инспектор оторвала ее от столь познавательного занятия. Подойдя к посетительнице, налоговик положила рядом с женщиной пакет бумаг и сказала:

— Документы спутаны. Приведете их в надлежащий вид, тогда и приходите.

— Я буду жаловаться, — рассердилась бухгалтер, — это безобразие. Я здесь с утра сижу, а теперь вы мне предлагаете ехать обратно и все переделывать?

— Женщина, — предприняла последнюю попытку образумить посетительницу работница ИФНС, — я не могу принять отчет в том виде, в котором вы мне его сдаете. Если хотите — жалуйтесь. Правда, навряд ли это приведет к тому, что составлять отчет за вас буду я.

— Да как вы смеете? Да вам зарплату платят за то, чтобы вы наши ошибки исправляли, — недовольно заворчала посетительница.

Налоговик, к удивлению, продолжила вести себя спокойно и в полемику больше не вступила. Поддержка инспектору внезапно пришла от остальных посетителей ИФНС. Мужчина, стоявший неподалеку, резонно заметил:

— Женщина, инспектор — не «золотая рыбка». Желания не исполняет.

— И правда, зачем вы грубите? В обязанности налоговиков не входит отчетность готовить, — вступилась за налоговика молодая бухгалтер. — Тем более что вам еще в прошлый раз на сверке сказали, что документы не в порядке. Могли бы и исправить.

Женщина к такому общественному ополчению была не готова, поэтому предпочла отступить. Забрав пакет со злосчастными бумагами, она молча отправилась искать табло информации, дабы списать с него график приема вышестоящего руководства. К сожалению, бухгалтер не задумалась над тем, что сказал ей мужчина-посетитель, ведь его сказочные слова несли глубоко житейский смысл.

Инспекторов часто принимают за «золотых рыбок», которые могут исполнить любые желания, стоит им того захотеть. Но на деле совсем не так, работа налоговиков — принять и проверить, а работа бухгалтеров — сделать так, чтобы инспекторы оперативно получили всю необходимую информацию и помогли им избежать дальнейших проблем. Посетителям ИФНС не стоит об этом забывать.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное