Какие доказательства убедят суд

Какие доказательства убедят суд

14.05.2008

В налоговом законодательстве много спорных и неоднозначных в толковании моментов. Их наличие создает богатую почву для возникновения судебных споров. Между тем существует перечень доказательств, с помощью которых стороны налогового спора могут доказать суду правоту своих требований или возражений. Так какие же доказательства способны склонить чашу весов в вашу пользу?

Доказательства — это сведения о фактах, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела. Именно на их основании суд принимает решение по делу. Поэтому, если правда на вашей стороне, но вы не представили достаточных доказательств, решение суда, скорее всего, будет не в вашу пользу.

В статье 64 Арбитражного процессуального кодекса дан перечень доказательств:

  • письменные доказательства (договоры, акты, справки, протоколы судебных заседаний и иные документы);
  • вещественные доказательства (предметы, которые своим видом или свойствами могут помочь суду установить обстоятельства дела);
  • объяснения лиц, участвующих в деле (например, истца, ответчика или третьих лиц);
  • заключения экспертов и показания свидетелей;
  • аудио- и видеозаписи;
  • иные материалы и документы.

В спорах с налоговой инспекцией фирмы чаще всего прибегают к письменным доказательствам: контрактам, счетам-фактурам, накладным, учетной политике, гражданско-правовым, коллективным и трудовым договорам и т. д. Рассмотрим примеры судебных решений, в которых письменные доказательства сыграли решающую роль в определении победителя.

Трудовые споры

Во многих фирмах сотрудники используют личное имущество в служебных целях. За это компании выплачивают работникам компенсации. Возникает вопрос: облагать ли эти выплаты налогами? И как их нужно документально оформить?

Компания выплачивала своим работникам компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей. ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование с компенсаций она не платила. Налоговая инспекция сочла такие действия незаконными. Она доначислила фирме НДФЛ, ЕСН и страховые взносы, а также привлекла ее к налоговой ответственности в виде штрафа и пеней. Суд первой инстанции поддержал инспекторов. Однако ФАС Поволжского округа разделил позицию фирмы (постановление от 10 марта 2007 г. по делу № А72-7503/06-7/283).

Суд указал, что не облагаются ЕСН все виды установленных законом компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в законодательстве), которые связаны с выполнением работником трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Законодательно размер выплат за пользование личным автомобилем сотрудника в целях обложения ЕСН никак не ограничен. Поэтому сумму выплат можно установить в трудовом или коллективном договоре. Такое право дает статья 188 Трудового кодекса.

Компенсационные выплаты были предусмотрены трудовыми договорами. Их-то фирма и представила на суде в качестве доказательств. Изучив эти договоры, суд признал действия налоговиков необоснованными.

Кроме того, арбитры разъяснили, что нормирование компенсаций за использование личного автомобиля установлено лишь при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). Применение этих норм для обложения ЕСН и НДФЛ незаконно. К такому же выводу пришел Президиум ВАС (постановление от 30 января 2007 г. № 10627/06).

Споры о командировках

В штате любой компании есть люди, которым приходится ездить в командировки. Расходы, которые при этом несет работник, нужно компенсировать. Как известно, ЕСН и НДФЛ с таких компенсаций не уплачивают. Но для этого расходы надо документально подтвердить.

Так, одна фирма направляла работников в командировки без командировочных удостоверений. В приказах не было сведений об организациях и целях командировки. По мнению налоговой инспекции, в этом случае нельзя списать расходы на командировки. Поэтому на них необходимо начислить НДФЛ и ЕСН. Арбитры инспекторов не поддержали.

Статьи 217 и 238 Налогового кодекса устанавливают, что не облагаются НДФЛ и ЕСН командировочные расходы. Суд считает, что для подтверждения этих расходов достаточно представить в налоговую инспекцию:

  • приказ о направлении в служебную командировку;
  • билеты с указанием дат прямого и обратного проезда;
  • документ на проживание в городе назначения;
  • авансовые отчеты.

Фирма представила эти документы арбитрам и выиграла спор (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. по делу № Ф04-2644/2007).

Кроме того, суд указал, что организация может издать любой распорядительный документ (например, приказ), устанавливающий перечень документов, необходимых для направления в командировку. Такого приказа с приложенными к нему документами тоже хватило бы для подтверждения командировочных расходов.

Помогут эксперты

Не подлежат налогообложению все виды компенсаций, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей. Так сказано в статьях 217 (в отношении НДФЛ) и 238 (в отношении ЕСН) Налогового кодекса. А как доказать, что выплаты действительно являются компенсационными? И что они связаны с исполнением трудовых обязанностей? Налоговый кодекс ответа на эти вопросы не дает. Попробуем разобраться. Для этого обратимся к постановлению ФАС Поволжского округа от 21 февраля 2007 г. по делу № А12-10860/06-С33.

Предприятие не включило в налогооблагаемую базу по НДФЛ, ЕСН, страховым взносам суммы компенсаций, которые выплачивались работникам за вредные условия труда. По мнению ИФНС, это незаконно. Указанные выплаты являются не чем иным, как доплатой к заработной плате. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве компенсаций согласно статье 164 Трудового кодекса. Суд отверг такое толкование закона и поддержал фирму.

Чтобы установить компенсации, профсоюз провел на предприятии независимую экспертизу условий труда в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса. Ее результаты были оформлены актами. На основании результатов экспертизы в коллективный договор были внесены изменения и дополнения. В них определялись размеры доплат в процентном соотношении к тарифной ставке (ст. 147 ТК РФ), а также компенсационные выплаты (ст. 219 ТК РФ).

Составленных документов хватило для доказательства того, что выплаты не входят в заработную плату, являются компенсационными и связаны с выполнением трудовых обязанностей. Значит, и налоги с них уплачивать не нужно.

Р. Авалян, главный редактор редакции «Бератор»

Мнение:

При возникновении судебных споров, в том числе с налоговой инспекцией, не всегда представляется возможным обратиться к квалифицированному специалисту. В таком случае незаменимым помощником станет новый бератор «Мы идем в суд». В нем есть ответы на все вопросы от досудебного урегулирования спора до исполнения решения суда. Бератор расскажет о том, какие доказательства нужно собрать для подтверждения своей правоты и как это правильно сделать. Бератор «Мы идем в суд» необходим не только юристу, но и другим сотрудникам фирмы. Это в первую очередь директоры, главные бухгалтеры и работники кадровых служб предприятий. Им зачастую приходится участвовать в споре и в том случае, если у фирмы нет штатного юриста.

В. Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное