Сверхурочные вне закона: налоговый аспект

Сверхурочные вне закона: налоговый аспект

14.05.2008 распечатать

Любой труд, как известно, должен быть оплачен. Поэтому компания просто обязана отблагодарить привлеченных к сверхурочным работам сотрудников. Вместе с тем трудовое законодательство накладывает ряд довольно жестких ограничений на данную процедуру, и вписаться в них не всегда представляется возможным. К тому же они могут сыграть не последнюю роль в вопросе налогообложения произведенных выплат.

Наверняка любая организация не раз сталкивалась с необходимостью привлекать собственных сотрудников для сверхурочной работы. Такая потребность может быть вызвана спецификой деятельности компании или сезонными факторами. Вне зависимости от причины возможность привлечь сотрудника к работе дополнительно работодателю дает статья 99 Трудового кодекса. Конечно же, с известным допущением — на то должно быть письменное согласие самого работника. Именно этот документ будет необходимой оправдательной бумагой для отнесения на расходы по налогу на прибыль сумм, выплаченных сотрудникам за сверхурочный труд. Напомним, такое вознаграждение, согласно статье 152 Трудового кодекса, должно выплачиваться за первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Однако и это еще не все условия, которые должно соблюсти руководство фирмы, привлекающее персонал на дополнительные работы. Ограничение, которое вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов в рамках налогового учета фирмы, прописано в последнем абзаце статьи 99 Кодекса: продолжительность сверхурочной работы не может превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Если сложилось так, что данное ограничение не было соблюдено и работник, что называется, перетрудился, может ли организация списывать затраты на сверхлимитную оплату такого труда за счет налогооблагаемой прибыли? Не так давно на данный вопрос ответили судьи ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 7 апреля 2008 г. № Ф04-1209/2008(1113-А75-25) по делу № А75-2894/2007).

Когда ТК не помеха...

В суд обратилась некая организация, которую по результатам проведенной инспекторами выездной проверки привлекли к ответственности за занижение суммы ЕСН, подлежащей уплате в бюджет. Спорными оказались суммы вознаграждений, выплаченных работникам за сверхурочно отработанное время, превышающее 120 часов в год. Организация посчитала, что включать их в расходы по оплате труда неправомерно, и воспользовалась льготой, предоставляемой пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса, согласно которому выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако налоговики придерживались противоположенного мнения, и суд их на этот раз поддержал. Объяснение такой позиции содержится в пункте 3 статьи 255 Налогового кодекса. Согласно представленной в нем норме, к расходам на оплату труда относятся, среди прочего, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом Трудовой кодекс прямо предусматривает обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, о каком бы количестве часов переработки ни шла речь. Согласно статье 149 Трудового кодекса оплата труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, должна производиться в повышенном размере. Это, в частности, касается и привлечения работников к сверхурочным работам. Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются коллективным или трудовым договором.

В рассматриваемом случае возможность привлечения сотрудников к сверхурочным работам, в том числе с превышением установленного законодательством 120-часового лимита, коллективным договором была предусмотрена. Так что факт выплаты спорных вознаграждений никак не противоречит положениям статьи 149 Трудового кодекса.

Иными словами, привлечение работников к сверхурочной работе с нарушением трудового законодательства в данном случае не накладывает вето на экономическую целесообразность проведения данных сверхлимитных работ с точки зрения законодательства налогового. А раз так, то затратам работодателя на данные выплаты прямой путь в расходы по оплате труда, что согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса автоматически означает увеличение на соответствующие суммы налоговой базы по соцналогу.

Б. Шварц, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...