Образование в метро

Образование в метро

13.05.2008

Без высшего образования — или хотя бы без подходящего диплома — сегодня очень сложно найти работу. Но для этого необходимо пять или шесть лет провести в вузе, прилежно посещая лекции и сдавая экзамены. Стоит ли решаться на покупку фальшивого диплома, если в молодости получить образование не удалось, или же учиться все равно не хочется, а свободное время целесообразнее потратить на работу?

Спускаемся в метро

Итак, канули в прошлое те мрачные времена, когда приходилось корпеть над учебниками и честно сдавать ненавистные экзамены. Да что там говорить — даже в выбранный институт можно было поступить лишь на законных основаниях, набрав нужное количество баллов. Зато сегодня заплатил — и учись где хочешь, можно и без экзаменов. Осталось только не провалиться при сдаче документов. Но есть еще один вариант — диплом можно купить.

Итак, намереваясь раз и навсегда разрешить этот вопрос, я первым делом обратилась к невзрачной тетушке в переходе между кольцевой и радиальной, в руках которой красовалась табличка «аттестаты, дипломы, трудовые книжки». Оставив трудовые на потом, я попыталась выяснить, почем нынче образование. Разброс цен был впечатляющим, как и поток информации, который обрушился на меня. К услугам клиентов — дипломы самых разных вузов, большая часть из которых находилась почему-то в Екатеринбурге, Краснодаре и Волгограде. Стоимость их колебалась от тридцати пяти до шестидесяти тысяч рублей. Впрочем, торг оказался вполне уместен, а оптовых покупателей ждали скидки. Но я твердо ответила, что мне нужен диплом столичного вуза. Нашлись и такие. Правда, названия институтов не воодушевляли и доверия не внушали. Меня клятвенно заверили, что диплом занесут в базу данных. Что ж, в таком случае стоит рискнуть. Такой диплом должен был обойтись в семьдесят пять тысяч — естественно, в столице и цены соответствующие.

Дома мне с большим трудом удалось найти сайты названных мне институтов в Интернете. Как и ожидалось, вузы носили коммерческий характер, были открыты недавно, и число их студентов исчислялось двумя-тремя сотнями.

Конкуренция — двигатель экономики

Заодно я решила посмотреть, почем образование в Интернете. Во Всемирной паутине конкуренция оказалась гораздо выше, чем в столичной подземке. Наверное, поэтому цена за диплом о высшем образовании какого-нибудь ураль- ского института начинается с цифры в двадцать пять тысяч рублей. При этом количество сайтов, которые выдал поисковик, впечатляло. Московских вузов тоже было немало, и среди них мелькали довольно известные названия. Я позвонила по одному из телефонов, чтобы узнать, действительно ли я могу стать счастливой обладательницей диплома некоего известного вуза. Оказалось, что это вполне возможно, о цене обещали договориться, но сразу предупредили, что она высокая. Естественно, с гарантией того, что в базу данных он будет занесен точно. Вот это уже заставило меня усомниться — ведь число выпускников любого вуза обычно учитывается.

Проверим?

Итак, допустим, вы все-таки решились восполнить пробел в своем образовании. Или собрались обременить себя вторым высшим, которое даст вам гарантии роста и повысит ваш статус в глазах работодателя. Но что же дальше? Не боязно ли выложить подобный диплом в отделе кадров вожделенной компании? Вдруг выяснится, что это подделка: и деньги на ветер, и проблем не оберешься.

Мне удалось связаться с представителями компании «АОН», которая проводит экспертизы подлинности документов, и обсудить этот вопрос с консультантом Еленой Ищеевой. Липовый диплом я предъявить ей не могла, но решила узнать, доводилось ли ей сталкиваться с подобной ситуацией.

«Нам приносят на экспертизу даже дипломы, полученные в вузах, — делится Ищеева. — Сейчас существует очень много коммерческих учреждений довольно сомнительного характера — государственная аккредитация у них есть, все необходимые реквизиты в дипломе присутствуют, а студентов все равно гложут сомнения. Но действительно бывали случаи, когда на проверку попадала откровенная липа. Сначала их обладатели говорили, что подобный документ выдали в институте, но потом признавались, что приобрели бумажку через Интернет».

Ситуация усугубляется тем, что не все дипломы имеют государственный стандарт. В нашей стране есть вузы, которые выдают аттестаты собственного образца. К этому обычно и апеллируют продавцы заветных «корочек» — мол, у данного института такой стандарт. Но ничего, вы же его закончили, так что имеете право на трудовую деятельность.

«Бывает, что мошенники стараются соблюсти государственные нормы, но подделку выдает бумага или некачественная печать, или откровенные ошибки — нюансов тут много, — поясняет эксперт. — Разумеется, после изобличения подделки клиенты расстраиваются. Правда, дальнейшая судьба подобных покупок мне неизвестна. Вполне возможно, что их пытаются вернуть продавцам. Но попробуйте-ка сделать это, если все, что вам известно, — это адрес сайта да номер мобильного, который к тому же легко можно сменить. Но находятся и смельчаки, которые все-таки пытаются найти применение покупке».

Проблема с поддельными дипломами усугубляется тем, что не все аттестаты имеют государственный стандарт.

Так просто

Получается, что покупать поддельный диплом — дело очень рискованное. Впрочем, их обладатели об этом наверняка догадываются. Но раз масштабы предложения столь обширны, то, наверное, есть и спрос? А как к ним относятся работодатели, например? Чтобы прояснить этот вопрос, я обратилась в отдел кадров довольно популярной и крупной компании, задав ее сотруднице — Нине Абросимовой — вопрос о том, как они относятся к обладателям дипломов коммерческих вузов или же тем, кто приносит какие-то сомнительные документы.

«Выпускников негосударственных вузов у нас немало. В первую очередь мы обращаем внимание на опыт работы, на личные качества человека и его способности. Ведь даже в самый лучший университет можно попасть по блату или за деньги, так что его окончание еще ни о чем не говорит. С другой стороны, можно быть умным и прилежно учиться даже в самом захудалом вузе. Если человек к знаниям тянется, он везде их добудет. Не слишком придираемся и к форме обучения. По номерам дипломы тоже обычно не проверяем. Но если я вижу откровенно липовый, то, конечно, стараюсь проверить. Дело не в том, что человек купил диплом — причины этому могут быть разными — а в том, что без колебаний пошел на обман!»

Рискнуть в безвыходной ситуации, конечно, можно, однако гарантий и надежности никакой. Как бы далеко мы ни зашли в желании облегчить себе жизнь, все равно самым надежным остается пройти полный курс обучения — по старинке.

Светлана Кузина

Комментарий специалиста

«Разумеется, продажа липовых дипломов является противозаконной — как, впрочем, подделка любого другого документа, — объясняет юрист компании «Омега» Николай Баренцев. — Теоретически она должна преследоваться по закону в обычном порядке, но пока, увы, успехи правоохранительных органов на этом поприще не блещут. Одно дело, когда диплом продает вуз, и вина в преступлении целиком и полностью ложится на ректорат. Я, впрочем, уверен, что в солидных заведениях это не практикуется. Но если вы приобретаете диплом в переходе метро, то стоит помнить, что он практически со стопроцентной вероятностью окажется липой. Конечно, к суду вас не привлекут, но неприятностей с работодателями можно приобрести немало. Выход, как ни странно, только один — учиться, учиться и еще раз учиться».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное