Льготный НДС на услуги ВУЗа

Льготный НДС на услуги ВУЗа

13.05.2008

Как правило, деятельность ВУЗов не ограничивается исключительно учебным процессом, протекающим в стенах родной альма-матер. Образовательное учреждение может оказывать и дополнительные услуги на договорной основе, например по реализации учебно-программной документации. Применима ли в данном случае льгота по НДС?

Все зависит от того, можно ли отнести деятельность по реализации учебно-программной документации к деятельности в сфере образования и статуса ВУЗа.

Когда льгота применима?

Напомним, что Налоговым кодексом предусмотрена льгота для некоммерческих организаций, связанная с услугами в сфере образования, по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом той же нормой Налогового кодекса сделано исключение по применению льготы для реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне.

Судьи обычно трактуют данную норму так: статья 149 Налогового кодекса ограничивает применение льгот по НДС для учебных заведений лишь услугами в сфере образования. Любая иная экономическая деятельность учебного заведения, в результате которой будет иметь место реализация товаров (работ, услуг), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 10 октября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3943 по делу № А73-18612/2005-12/16).

внимание

Применение льготы по НДС для учебных заведений ограничивается лишь услугами в сфере образования за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Что для этого необходимо?

При осуществлении лицензируемой деятельности ВУЗ должен иметь все необходимые лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ (п. 6 ст. 14 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», далее — Закон № 3266-1). Таким образом, если ВУЗ является некоммерческой организацией и указанная деятельность предусмотрена его уставом в качестве основной, значит, есть основания для применения льготы.

Дополнительные аргументы «за» применение льготы возникают в случаях, когда конкретный вид (виды) реализуемых учебно-программных материалов предусмотрен образовательными программами начального, среднего и высшего профессионального образования. Ведь образовательные программы включают в себя методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии (п. 6.1 ст. 9 Закона № 3266-1).

Обратите внимание, организация однозначно не имеет права на применение льготы при выполнении хотя бы одного из нижеперечисленных условий:

  • организация является коммерческой;
  • отсутствуют необходимые лицензии;
  • реализация документации не предусмотрена уставом в качестве основного вида деятельности;
  • реализация документации отнесена уставом к прочей деятельности.
Было бы желание

Надо отметить, что право организации на применение льготы в любом случае будет подвергнуто тщательному анализу налоговыми органами при проведении камеральной или выездной проверки. А так как регулирующие нормы налогового законодательства по данному вопросу достаточно неоднозначны, организация должна быть готова к отстаиванию своей позиции в суде. Если такой готовности (либо возможности) нет, то льготу лучше не применять.

В таком случае ВУЗ может применить пониженную ставку НДС (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). Отметим, что пониженная ставка может быть применена только в части книжной продукции, определенной постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41.

Этим постановлением утвержден перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10 процентов, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера.

Здесь нужно иметь в виду, что соответствие видов данной продукции, производимой и реализуемой редакциями средств массовой информации, издательствами, издающими организациями и информационными агентствами, указанными в перечне, подтверждается документами (справками), выдаваемыми Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

При этом если вышеуказанные документы (справки) отсутствуют, то при реализации такой учебно-программной документации следует применять ставку НДС в размере 18 процентов.

В. Лобанов, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное