Используйте право на вычет

Используйте право на вычет

12.05.2008

Как известно, отечественная система налогообложения предоставляет работникам определенные налоговые льготы в форме стандартных вычетов. Быть может, прибавка к зарплате, которую можно получить таким способом, не слишком велика, однако нельзя забывать — копейка рубль бережет.

Стандартный вычет по закону

Российское налоговое законодательство дает работнику возможность уменьшить налогооблагаемый доход на стандартные вычеты и тем самым снизить сумму НДФЛ. Благодаря этому размеры выплат, получаемых им «на руки», могут увеличиться.

Статья 218 Налогового кодекса устанавливает четыре вида вычетов: 3000 рублей, 500 рублей, 400 рублей и 600 рублей. Данные суммы вычитают из базы при расчете НДФЛ. Причем уменьшать таким способом можно только доход, облагаемый по ставке 13%.

Существует несколько категорий налогоплательщиков, и каждой из них положен свой вычет. Если работник имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, то ему предоставляют максимальный.

Необходимо помнить, что фирма не обязана применять стандартные вычеты при определении налоговой базы по НДФЛ, если сотрудник сам не позаботился об этом. Однако воспользоваться законной льготой совсем не сложно — достаточно собрать необходимые документы и написать в бухгалтерию соответствующее заявление.

Заявляем грамотно

Обычно заявление с просьбой предоставить стандартный налоговый вычет сотрудник пишет при приеме на работу. Специалисты финансового ведомства советуют составлять «бессрочный» вариант этого документа, поскольку он будет являться основанием для применения вычетов в течение нескольких лет. Связано это с тем, что в Налоговом кодексе отсутствует требование подавать заявление ежегодно (Письмо Минфина от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105).

Таким образом, если в заявлении не указан период, за который работник просит предоставить ему льготу, и конкретные суммы вычета, то данная бумага становится практически «универсальной» и повторно ее можно больше не составлять. Конечно, это справедливо только при том условии, что не поменяются основания для стандартных вычетов — например, если у налогоплательщика родится ребенок. Помните, что при оформлении этой льготы существует один важный нюанс. Дело в том, что, получая вычеты в размере 400 и 600 рублей, работник автоматически утрачивает на них право, если его совокупный годовой доход превысит соответственно 20 000 и 40 000 рублей (подп. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК). Чаще всего сотрудник устраивается на фирму не с начала года, и это означает, что бухгалтеру необходимо знать величину уже начисленного дохода на предыдущем месте работы. Поэтому к заявлению о предоставлении вычета работник должен приложить справку, составленную по форме 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616@). Исключение составляют лишь те случаи, когда налогоплательщик нигде не работал с начала года и, соответственно, дохода не получал. Зачастую бухгалтерия требует указать в заявлении, что работник не использовал вычеты в текущем году в других организациях. Однако этого можно не делать, так как ответственность за умышленное применение льготы по налогу на доходы в объеме большем, чем это положено, лежит на самом сотруднике (Письмо Минфина от 10 мая 2007 года № 04-2-02/000078@).

Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если налогоплательщик получает доход из нескольких источников, то Налоговый кодекс разрешает ему самостоятельно выбирать, к кому из налоговых агентов обратиться за вычетом (п. 3 ст. 218 НК). Как это следует интерпретировать? Допустим, работник трудится одновременно в двух организациях. Заявление на вычет он может написать либо на основном месте работы, либо на дополнительном, где является внешним совместителем. Кстати, возможность получить льготу по НДФЛ по месту работы не зависит от того, заключен ли между сотрудником и фирмой трудовой или гражданско-правовой договор. Если же налогоплательщик является внутренним совместителем, то есть работает в одной фирме, но по разным специальностям или на разных должностях, то заявление пишут одно, а доходы суммируют.

Казалось бы, все ясно, и никаких сложностей быть не должно. Но, как ни странно, основным нарушением при предоставлении стандартных вычетов, с которым сталкиваются в ходе проверок налоговики, является именно отсутствие заявления, поданного работником. В этом случае рассчитывать налог, используя вычет, бухгалтер не имеет права. И суды встают на сторону проверяющих, утверждая, что если «в акте выездной налоговой проверки зафиксирован факт предоставления налогоплательщикам вычетов при отсутствии заявлений», то это является налоговым правонарушением (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2006 г. № Ф04-7924/2006(28822-А46-27), Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. № А69-1778/04-7-Ф02-2368/05-С1).

Но как быть сотруднику, который не знал о возможности получить налоговую льготу, а стандартные вычеты не были ему предоставлены, потому что бухгалтер не попросил у него необходимые документы? Есть ли возможность исправить положение?

внимание

Правила расчета

Обратите внимание на следующие правила, действующие при предоставлении стандартных налоговых вычетов:

  • если в каком-то месяце работник не имел дохода, то вычеты накапливаются и переносятся на следующий месяц налогового периода (Письмо Минфина от 1 марта 2006 г. № 03-05-01-04/41);
  • если в отдельные месяцы вычеты превысят доходы, то образовавшуюся разницу учитывают в следующие месяцы налогового периода (Письмо ФНС от 15 марта 2006 г. № 04-1-04/154);
  • если суммарные вычеты за год оказались больше доходов, облагаемых по ставке 13%, то налоговую базу надо приравнять к нулю. Разницу переносить на следующий год нельзя (п. 3 ст. 210 НК);
  • стандартные налоговые вычеты в размере 400 и 600 рублей могут быть предоставлены за каждый месяц года, включая тот, в котором совокупный доход работника меньше или равен соответственно 20 000 и 40 000 рублей. В последующие месяцы налогового периода указанные вычеты не предоставляются (Письмо Минфина от 28 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/134).
Справедливость восстановим

Законодательство предусматривает, что налогоплательщик, не получивший по тем или иным причинам положенный ему стандартный вычет, имеет право на пересчет. Его будет производить уже не бухгалтерия фирмы, где трудится «обиженный» работник, а налоговая по месту его жительства (п. 4 ст. 218 НК). Для этого по окончании года в инспекцию надо подать декларацию о доходах, составленную по форме 3-НДФЛ (утв. приказом Минфина от 23 декабря 2005 г. № 153н), заявление с просьбой о предоставлении положенных вычетов и документы, подтверждающие право на эти вычеты.

После этого на основании статьи 78 Налогового кодекса инспекция имеет право вернуть излишне уплаченный в бюджет налог на доходы физических лиц. Причем заявление о возврате денег налогоплательщик может подать в течение трех лет со дня переплаты (п. 8 ст. 78 НК).

Л. Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA