Спор с инспекцией: за и против

Спор с инспекцией: за и против

12.05.2008

Одним из основополагающих принципов российской политической системы является, как известно, разделение трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. Теоретически это означает, что любой предприниматель, недовольный действиями контролирующих органов, может оспорить их решения в судебном порядке. А как же обстоит дело в действительности? Что ждет компанию, которая обратится к судьям с жалобами, например, на налоговую инспекцию?

Не лучший вариант

Сегодня попытки рядовых граждан или юридических лиц отстоять свои права в суде — обычная и распространенная практика. Особенно часто приходится так поступать частным фирмам. Чаще всего это судебные разбирательства с клиентами, конкурентами и даже партнерами. А вот процессы против налоговых инспекций до недавнего времени были редкостью. Правда, сегодня тенденция меняется. Но приносит ли это свои плоды?

Вот что произошло с одной из наших читательниц — Татьяной Порошиной, главным бухгалтером небольшой рекламной фирмы из города Москвы: «Все отчеты в налоговую мы сдаем по электронной почте уже на протяжении полутора лет, и никаких проблем с этим не возникало. Но однажды — буквально через неделю после очередной отправки отчетности — представители инспекции позвонили нам и сказали, что до них ничего не дошло. Нам заблокировали счет и выставили штраф. Разумеется, мы подали в суд. Подтверждения тому, что отчет ушел вовремя, у нас были. И что вы думаете? Налоговая, в свою очередь, смогла доказать, что отчет не был получен ими из-за сбоя в системе. Выходит, что никто не виноват, но нам от этого не легче. За то время, пока счет был заблокирован, мы понесли огромные убытки, ведь платежи идут постоянно. Разумеется, никто их нам не возместил».

Получается, что заявление в суд не принесло компании практически никакой пользы, и бороться ей все равно пришлось в одиночку. Конечно, счет можно разблокировать либо в течение двух недель, собрав все необходимые документы, либо немедленно — если выполнить требования налоговиков. Ни один из этих вариантов не назовешь оптимальным, но других все равно нет.

Бывает и так

Более оптимистичную историю поведала нам Юлия Масликова, бухгалтер из Воронежа: «Нам удалось доказать в суде, что налоговый инспектор вымогал у нас взятку. Для этого пришлось использовать диктофонные записи и свидетельские показания сотрудников. Хотя инспектор отделался только штрафом, для нас важнее другое — суд мы выиграли. При этом наша фирма до сих пор обслуживается в той же налоговой — другим инспектором, взамен прежнего, которому пришлось расстаться со своей должностью. Теперь местные налоговики относятся к нам настороженно и с опаской».

Что ж, такие истории тоже имеют место быть, но они, увы, скорее исключение. Однако благодаря им порой можно найти управу на корыстолюбивых инспекторов. Юлия Масликова посоветовала нашим читателям без колебаний обращаться в суд — конечно, для этого необходимо вооружиться доказательствами своей правоты и обеспечить себе прочную позицию. Зачастую инспекторы пользуются тем, что предприниматели легко расстаются с деньгами только ради того, чтобы не нажить себе проблем и дальше спокойно заниматься бизнесом. В действительности это вовсе не панацея.

«Возможно, многие боятся, что налоговики, проиграв процесс, немедленно инициируют проверки, и это будет чревато последствиями еще более худшими, чем обвинение во взятке, — комментирует Юлия Васильевна. — Но если вы уверены, что дела ваши в полном порядке, то бояться совершенно нечего. Чем больше людей последует нашему примеру, тем выше шансы приструнить налоговиков».

Впрочем, зачастую многим действительно удобнее заплатить налоговой и ни о чем больше не думать.

Недоразумения

Еще одну историю поведала Наталья Кузнецова, бухгалтер туристического агентства из Нижнего Новгорода. Она настроена не столь оптимистично, уверенная, что в суде предпринимателей-истцов не очень-то ждут. «Нам, например, открытым текстом отказали в приеме искового заявления, — поделилась собеседница. — Сказали, что дело наше бесперспективно, доказать мы ничего не можем, и вообще посоветовали выяснять отношения другим путем». Отметим, что компания, в которой трудится Наталья Леонидовна, намерена была пожаловаться на хамство и необоснованные претензии со стороны налоговой инспекции.

«Все это повторяется систематически. Каждый раз отдавать деньги — не дело. Наша фирма не настолько богата, чтобы позволить себе такие расходы, — объясняет бухгалтер. — Честно говоря, я вообще не понимаю, почему именно нам было предъявлено столько претензий: отчеты сдаем вовремя, бухгалтерию ведем белую. Но нашему инспектору постоянно казалось, что мы чего-то не доплачиваем или укрываем. В какой-то момент мы вообще балансировали на грани закрытия. А для туристической конторы, особенно в разгар сезона, это равносильно катастрофе».

Вот и получается, что избавиться от навязчивого внимания налоговиков крайне сложно, а в суде столь расплывчатые обвинения попросту не воспринимают всерьез. Улик нет, прямых доказательств нет, а если, как говорится, не сошлись характерами — решайте этот вопрос за воротами суда, а то и так работы много.

Терпение

Тот факт, что работы у наших судей действительно много, подтверждается и другими примерами. Порой суд принимает иск, но на то, чтобы дождаться слушаний по делу, а уж тем более решения, истцу придется запастись неистощимым терпением. Именно так и произошло еще с одной нашей постоянной читательницей — Екатериной Косенковой, главным бухгалтером. «Мы уже года два ждем ответа на нашу жалобу, но пока безрезультатно. Похоже, она уже погребена где-то в недрах архива. Если первое время мы регулярно запрашивали у представителей суда, как продвигается дело, то теперь уже сами махнули на это рукой».

Случай этот, увы, не единичен. Каждый год по различным судебным инстанциям оседает в архивных папках огромное количество исковых заявлений. Далеко не всякая фирма, особенно небольшая, располагает возможностями для того, чтобы посылать сотрудников в бесконечные походы по кабинетам, уже и не надеясь на желаемый результат. Если с самого начала отношение к жалобе или иску — безответственное, то и сам процесс ни к чему хорошему не приведет. То есть теоретически в суд подавать можно, а на практике выходит, что особых успехов это не приносит. От многих дел судьи вообще хотят избавиться как можно быстрее. Нередко они настаивают на том, чтобы заявление забрали. Причем в такой ситуации предприниматель не просто ничего не добьется, а еще и настроит против себя родную налоговую, не говоря уже об инспекторе, и тогда пощады можно не ждать. Придется вести не просто белую бухгалтерию, а всеми силами избегать малейшей промашки. Да еще и следить за тем, чтобы сама налоговая не допустила «случайной» ошибки. Ведь от оплошностей никто не застрахован. Как рассказала Екатерина Косенкова, после неудачной попытки иска жизнь ее фирмы круто поменялась: «Налоговая инспекция теперь глаз с нас не спускает. Раньше и то непросто было общаться, лишних вопросов старались на задавать, а отчетность сдавать вовремя и в идеальном порядке. Теперь все стало куда сложнее, в налоговой на нас косо смотрят, и это, честно говоря, очень тяжело».

Ссылка на закон

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий госорганов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятия решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом (ст. 200 АПК РФ).

Все относительно

Итак, официальное право на жалобу у предпринимателей, конечно, есть, а вот что из этого выходит на практике — уже совсем другое дело. Порой возникает закономерный вопрос: а стоит ли все это вообще начинать?

За комментарием мы обратились к юристу Евгению Артемьеву. По его словам, «в Москве и области, да и в других крупных городах России дело с судами обстоит еще не так плохо. Редко когда жалобу отложат в долгий ящик или вовсе проигнорируют. В конце концов, за этим строго следят. И если поступила жалоба или иск, то он должен быть удовлетворен. К сожалению, это правило соблюдается не везде — в провинции или маленьких городах дело обстоит куда хуже. Нет ничего удивительного, что предприниматели предпочитают решать свои затруднения с помощью конвертов. Впрочем, я бы не стал утверждать, что виноваты исключительно суды или налоговые инспекции вкупе с инспекторами. Некоторым бизнесменам действительно проще заплатить, чем навлекать на себя дотошные налоговые проверки, а уж тем более рисковать в судебном противоборстве с представителями власти. Так что право на иск — это, с моей точки зрения, палка о двух концах».

Что ж, наверное, отчасти так оно и есть. Найти правых и виноватых в этой истории достаточно сложно. Но если судить объективно, то несложно заметить, что количество исковых заявлений против налоговой инспекции вовсе не зависит от благополучия того или иного города. Зачастую важнее совсем другое — может ли фирма получить помощь от сильных мира сего.

Рискованно и неоправданно

Вышеуказанную точку зрения в полной мере разделяет Елена Царева, бухгалтер из Москвы: «Лично я вообще против судебных разбирательств, тем более с налоговой инспекцией. Это все равно что класть голову в пасть тигру — очень рискованно и в большинстве случаев абсолютно неоправданно. Слава богу, у нас пока не было моментов, когда возникала необходимость или желание подавать иск — в основном все можно решить мирным путем. Ситуация, когда налоговая начинает опасаться скандальных предпринимателей, скорее исключение. Бояться будут, если фирма заручилась покровительством влиятельных людей. Но если это так, то налоговая сама до суда дело доводить не будет. К тому же любой процесс стоит очень дорого, в то время как можно отделаться и малой кровью. Вы считаете, что ради принципов стоит тратить нервы и деньги?»

Вопрос этот скорее риторический, и каждый должен решить для себя — личные это принципы или же общественный долг. Стоит ли предавать конфликт огласке или же его лучше попросту замолчать. Как бы то ни было, а совсем недавно у предпринимателей не было и такой — пусть и ограниченной — свободы выбора. Так что все меняется. Хочется верить, что к лучшему.

Светлана Ивашенцева

Комментарий специалиста

Максим Сатлейкин, начальник отдела налогового аудита ИФНС России по г. Мытищи:
«Я бы не стал относить сложившиеся в частных случаях конфликты между организацией и инспектором на весь комплекс взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками и на их основании давать характеристику работы федерального органа исполнительной власти в целом. Права и обязанности налогоплательщиков, равно как и налоговых органов, определены главами 3 и 5 НК РФ. В случае нарушения или несоблюдения закона обе стороны имеют право обратиться в суд ради подтверждения обоснованности своих доводов».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA