УСН: «премиальные» взносы на ОПС

УСН: «премиальные» взносы на ОПС

08.05.2008 распечатать

Базой для начисления пенсионных взносов является объект налогообложения и база по ЕСН. При этом компании, работая на общей системе налогообложения, не платят соцналог вкупе с пенсионными взносами с выплат, которые произведены за счет чистой прибыли. Могут ли и «упрощенцы» аналогичным образом избавиться от взносов в ПФР?

Объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п.1 ст. 236 НК). Правда, если те или иные вознаграждения не отнесены фирмой в уменьшение базы по налогу на прибыль, а проще говоря, если они выплачены за счет чистой прибыли, то под уплату соцналога они не подпадают (п. 3 ст. 236 НК).

Данное правило позволяет работодателю в разумных пределах экономить на налогах, заботясь одновременно о собственных сотрудниках. Пользуются такой льготой, как правило, в тех случаях, когда руководство фирмы принимает решение выплатить дополнительную премию или оказать определенным категориям работников материальную помощь.

Упомянутая выше зависимость установлена для плательщиков ЕСН, а, стало быть, для организаций на общем режиме налогообложения. Однако предусмотрено ли подобное правило для плательщиков «упрощенного» налога?

Сколько на чистую прибыль не относи...

В очередной раз ответ на этот вопрос не так давно прозвучал в письме Минфина от 23 апреля 2008 года № 03-11-04/2/76. И, к сожалению для фирм, применяющих УСН, он оказался не слишком оптимистичным.

Так, работники ведомства напомнили, прежде всего, что «упрощенцы» обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Казалось бы, аналогия очевидна. Ведь согласно пункту 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект и база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса.

Однако, как указали финансисты, фирмы-плательщики единого налога освобождены от уплаты ряда других сборов, в том числе налога на прибыль и ЕСН. А раз так, то и налоговая база по налогу на прибыль у данных организаций как таковая не формируется.

Следовательно, распространить на организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения и не являющуюся плательщиком «прибыльного» налога, действие пункта 3 статьи 236 Кодекса не представляется возможным. Это означает, что совершенно не важно, учитываются или нет в расходной базе «упрощенца» выплаты премий и материальной помощи, — начислять на данные суммы пенсионные взносы он обязан в любом случае.

О несовпадении во мнениях

Интересно, что к такому выводу работники Минфина приходят отнюдь не впервые. Всего лишь месяцем ранее они уже публиковали разъяснения, в которых изложили аналогичную позицию в отношении фирм-«упрощенцев» (письмо от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27). «Вмененщикам» в этом смысле повезло не больше: если базу по налогу на прибыль фирмы, уплачивающие ЕНВД, не рассчитывают, то и критерий исключения выплат из базы по ЕСН, установленный пунктом 3 статьи 236 Кодекса, на такие организации точно так же не распространяется (письмо Минфина от 23 августа 2007 г. № 03-04-06-02/156).

Судьи же при рассмотрении данного вопроса оказываются вовсе не так категоричны. К примеру, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 18 ноября 2004 г. № А65-8278/2004-СА2-38, ФАС Уральского округа от 10 декабря 2007 г. № Ф09-10000/07-С3 по делу № А76-3723/07 и ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007 говорится, что положение пункта 3 статьи 235 Кодекса вовсе не содержит ограничений по его применению организациями-«спецрежимниками».

Однако рассчитывать на то, что налоговики при проведении проверок будут прислушиваться к мнению арбитров, а не к прямым указаниям вышестоящего финансового ведомства, было бы слишком самонадеянно. Тем не менее место для маневра есть, правда, нужно понимать, что если «спецрежимник» все же отважится не начислять пенсионные взносы на выплаты сотрудникам, произведенные за счет «чистой прибыли», отстаивать свое решение ему, скорее всего, придется в суде.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.