Особенности «кассовых» расчетов с иностранцем

Особенности «кассовых» расчетов с иностранцем

06.05.2008 распечатать

Карточная система выдачи зарплаты сотрудникам имеет ряд неоспоримых преимуществ, и компаний, которые переходят на «пластик», с каждым днем становится все больше. В то же время никто не запрещает фирмам рассчитываться с работниками по старинке, то есть через кассу. Правда, при таком раскладе есть риск попасть в поле зрения Росфиннадзора.

Территория Росфиннадзора

Юридическое лицо, которое создано в соответствии с российским законодательством, бесспорно, имеет «валютный» статус резидента нашей страны (абз. «в» подп. 6 п. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). А вот иностранный сотрудник такой компании признается резидентом России только в том случае, если он имеет постоянный вид на жительство в нашей стране (абз. «а» подп. 7 п. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). При этом отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации, а также использование российских денег в качестве средства платежа, согласно абзацу «б» подпункта 9 пункта 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ, считается валютной операцией. Таким образом, расчеты, которые отечественная фирма-резидент производит с временно пребывающим или проживающим в России сотрудником-мигрантом, вполне подпадают под валютный контроль, и говорить о том, что Росфиннадзор превышает свои полномочия, никак нельзя. Но нарушаются ли при проведении подобных операций какие-либо требования валютного законодательства? Ведь именно на этом настаивают валютные контролеры, привлекая компании к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 15.25 Кодекса об административных нарушениях.

Суть да дело

В 2006 году с подобными претензиями Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора столкнулась одна читинская компания. Общество оштрафовали за выдачу иностранным гражданам по расчетно-кассовым ордерам в период с августа по декабрь 2005 года заработной платы из кассы на общую сумму более двух миллионов рублей. По мнению валютных ревизоров, при совершении подобной валютной операции компания нарушила пункт 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ. Иными словами, расчеты с сотрудниками-нерезидентами фирма должна была производить через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых определяется Центральным банком России. Здесь необходимо отметить, что размер санкций по пункту 1 статьи 15.25 КоАП может составлять от трех четвертых до полной суммы незаконной валютной операции. Даже с учетом того, что фирму оштрафовали по минимальной ставке, взыскание обошлось бы ей в круглую сумму — более полутора миллионов рублей. Мириться с такими обстоятельствами компания не стала и обратилась в суд. Обществу пришлось изрядно «помотаться» по инстанциям, дело даже направлялось на новое рассмотрение. В конце концов точку в споре поставил Президиум ВАС (постановление Президиума ВАС от 18 марта 2008 г. № 15693/07).

Что не запрещено, то разрешено!

Высшие арбитры прежде всего пояснили, что пункт 1 статьи 15.25 КоАП предусматривает административную ответственность в двух случаях:

  • если осуществлена незаконная валютная операция, то есть та, которая прямо запрещена валютным законодательством России;
  • при проведении валютной операции с нарушением требований об использовании специального счета и резервировании, а равно списании и (или) зачислении денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на спецсчет с невыполнением условия о резервировании.

Вместе с тем, указали служители Фемиды, в валютном законодательстве нашей страны не содержится запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранцу в рублях (наоборот, таково требование статьи 131 Трудового кодекса). Кроме того, статьей 6 Закона № 173-ФЗ установлено, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Конечно, признали арбитры, из этого положения есть исключения, но выдача заработной платы в их числе не поименована. Следовательно, валютное законодательство не относит подобную операцию к числу запрещенных.

Помимо того, подчеркнули судьи, порядок осуществления операции «по выдаче зарплаты иностранцу», а также требования об использовании специального счета валютным законодательством не установлены. При этом пунктом 2 статьи 5 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что валютные операции производятся без ограничений, если порядок их осуществления и правила использования счетов не регламентированы ведомством валютного контроля, что и имеет место в рассматриваемом случае.

Таким образом, резюмировали служители Фемиды, валютная операция, совершаемая при выдаче отечественной фирмой сотруднику-иностранцу зарплаты в наличной денежной форме в рублях, разрешена законом и не ограничена специальными требованиями. В связи с этим, постановили высшие арбитры, она не может быть отнесена к категории незаконных, а значит, объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 15.25 КоАП, в данном случае отсутствует.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.