ЕСН или налог на прибыль?

ЕСН или налог на прибыль?

05.05.2008

Вознаграждения, выплаченные сотрудникам за счет чистой прибыли, не подлежат включению в базу по ЕСН. Именно так гласят положения Налогового кодекса. При этом норм, которые устанавливали бы обратную зависимость налогообложения данных выплат, в Кодексе нет. Однако, как оказалось, при желании «лазейки» в законодательстве все-таки можно найти.

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, выплаты и вознаграждения, перечисляемые фирмой своим работникам, не являются объектом обложения ЕСН, если не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Иными словами, если фирма экономит на «прибыльном» налоге, она должна заплатить ЕСН, и наоборот — выплата таких вознаграждений за счет чистой прибыли является основанием для того, чтобы данные суммы были исключены из базы по соцналогу. Означает ли это, что фирма вправе выбирать, какой из двух налогов ей заплатить? Конечно, разница между ставками на первый взгляд невелика, однако она может вылиться во внушительные суммы, если речь идет о предприятиях с большим штатом сотрудников. В конечном итоге для фирмы оказывается более выгодным провести премиальные выплаты за счет чистой прибыли и сэкономить на соцналоге, хотя налоговики такую инициативу не приветствуют. Однако порой их требование сделать «правильный выбор» между двумя налогами не имеет оснований. Подтверждение тому — постановление ФАС Уральского округа от 25 марта 2008 г. № Ф09-1798/08-С2.

А есть ли выбор?

Началось все, как обычно, с проведения на предприятии налоговой проверки. По ее результатам контролеры пришли к выводу, что фирма занизила базу по ЕСН и страховым взносам, не включив в нее некоторые выплаты своим сотрудникам. Налоговики сочли эти суммы выплатами стимулирующего характера, имеющими признаки оплаты труда в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса. Иными словами, спорные премии являлись ничем иным, как составной частью заработной платы, и должны были включаться в налоговую базу по ЕСН.

Однако выплачивались данные средства за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении компании после уплаты всех налогов. На этом основании данные премии и были исключены из базы по соцналогу и пенсионным взносам.

Тем не менее налоговики настаивали на своем: нормами налогового законодательства фирме не предоставляется право выбора, по какому налогу уменьшать налоговую базу на сумму спорных выплат. А согласно статье 255 Налогового кодекса, любые начисления работникам стимулирующего характера в денежной и (или) натуральной форме включаются в расходы фирмы на оплату труда. Исключать же суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налог на прибыль, из налоговой базы по ЕСН нельзя.

«Документальная» альтернатива

Однако налоговики не учли один немаловажный момент, на который в результате обратили внимание судьи. Дело в том, что по внутрифирменным распорядительным документам данные выплаты значились как премии, поощряющие работников за добросовестное отношение к выполнению трудовых обязанностей. Но носили они разовый характер, на что напрямую указывало содержание приказов. При этом премии не были обусловлены достижением каких-то сверхвысоких результатов. Кроме того, в коллективных договорах о подобных выплатах не упоминалось.

На этом основании суд пришел к выводу, что указанные премии не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Следовательно, вполне закономерно, что и объектом обложения единым социальным налогом они не являются.

В. Котельников, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное