Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами при уходе в отпуск?

Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами при уходе в отпуск?

04.05.2008

Казалось бы, какие могут быть проблемы при уходе в законный отпуск? В сущности, он ничем не отличается от обычных выходных. Много работы или нет, но отдыхать тоже надо. Впрочем, не все работодатели с этим согласны. А как к этому относятся подчиненные, особенно, если речь идет о бухгалтерах? Ведь такого сотрудника заменить не просто даже на две недели.

26% — Сталкивались, если речь шла о внеплановом отпуске
42% — Нет, все проходит довольно гладко
34% — Да, такое бывало неоднократно

Большинство опрошенных — 42% — заявили, что никаких затруднений с отпуском не испытывают, и это не может не радовать. Марина Куликова, бухгалтер из Москвы, прокомментировала это так: «В нашей фирме есть договоренность, что об уходе в отпуск сотрудники предупреждают заранее. Это помогает нам избегать непредвиденных сложностей. Начальство, естественно, не против. Честно говоря, истории о том, как сотруднику приходится с боем выбивать то, что должно даваться по праву, меня удивляют. Скорее всего, это преувеличение».

Что ж, хорошо, если это так, но примерно 34% опрошенных ответили, что проблемы с отпусками у них возникали, причем неоднократно. Вот что рассказывает Екатерина Свербилова, бухгалтер из Воронежа: «Я два года подряд не могла уйти в отпуск. Сначала моя заместительница заболела, потом ушла в декрет — пока искали другую и вводили ее в курс дела, прошло очень много времени. А рядовых кассиров к моей работе привлечь довольно сложно. Пришлось пойти навстречу начальству. Сейчас, правда, я полагаю, что при желании можно было бы найти мне замену куда быстрее».

Наша собеседница права, тем более что случай этот далеко не единичный. Руководство в такой ситуации или пользуется лояльностью работника или же держит его под угрозой увольнения. Хотя подобный подход вызывает полнейшее недоумение, практика показывает, что он до сих пор очень распространен.

Наконец, 26% бухгалтеров столкнулись с проблемой ухода в отпуск в нестандартных ситуациях. У кого-то возникали затруднения с учебой, кому-то тяжело было взять отгул перед декретом, кто-то хотел уйти вне плана, и, конечно, это ему не удалось. Именно так произошло с Валентиной Петраковой, бухгалтером из Санкт-Петербурга. «Когда моя дочь, которая живет в Москве, родила чуть раньше ожидаемого срока, я, конечно, захотела поехать к ней. Запланированный отпуск ждал меня только через три недели. Все дела я передала моему заместителю в считаные дни, но руководство ни в какую не хотело идти мне навстречу. Было очень обидно, если учесть, что я работала в этой фирме уже восемь лет и ни разу ни в чем ее не подводила. В итоге в отпуск я отправилась только на неделю раньше положенного, истрепав при этом себе все нервы. Зато сделала выводы об отношении начальства ко мне и через несколько месяцев уволилась».

Конечно, план есть план, но ситуации в жизни бывают разные. Хорошо, когда отношения с руководством складываются гладко. Но зачастую выходит так, что уступать приходится именно подчиненному, который, естественно, боится за свою дальнейшую карьеру, зарплату и т. д.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное