Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности

04.05.2008 распечатать

Что должны знать сотрудники и работодатели о больничных? Какие выплаты включаются в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности? На что вправе рассчитывать заболевший работник в период простоя и как бухгалтеру рассчитать пособия? Эти и другие вопросы прояснили специалисты Фонда социального страхования.

На основании чего пособие по временной нетрудоспособности ограничивается максимальным размером, предполагается ли его увеличение?

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации и 183 Трудового кодекса Российской Федерации условия выдачи и размеры пособий по обязательному социальному страхованию устанавливаются федеральным Законом. Статьей 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон), вступившего в силу с 1 января 2007 года, установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц в 2007 году не должен был превышать 16 125 рублей.

При этом ежегодно происходит увеличение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности. Так, статьей 12 Федерального закона от 21.07.2007 № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» с 1 января 2008 года установлен размер пособия по временной нетрудоспособности в сумме 17 250 рублей. Предполагается увеличение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в 2009 и последующих годах.

 

Каким образом учитываются ежемесячные премии при определений среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и пункт 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда, виды выплат учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой Налогового кодекса Российской Федерации.

К таковым видам выплат относятся премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет. При этом пунктом 14 вышеназванного Положения установлены некоторые особенности учета их в составе заработка. Так, ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены, а премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание, включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Это значит, что ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Ежемесячные премии, выплачиваемые не вместе с заработной платой данного месяца, подлежат учету в среднем заработке в месяце, в котором они были начислены.

Например, расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет март 2007 года – февраль 2008 года.

Премия за февраль 2007 года была начислена 16 марта 2007 года, то есть в расчетном периоде (март 2007 года), и соответственно в составе заработка должна учитываться.

Что касается премии за февраль 2008 года, то начисление ее предполагается в марте 2008 года, то есть за пределами расчетного периода (расчетный период по февраль 2008 года). Следовательно, эта премия в составе заработка учитываться не должна.

Таким образом, при исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде, без исчисления их пропорционально отработанному времени, а премии, начисленные за пределами расчетного периода, в составе заработка учитываться не должны.

 

В период с 29 января по 2 марта 2008 года я была нетрудоспособна. 20 марта 2008 года мне выплатили пособие по временной нетрудоспособности, исходя из среднего заработка за январь–декабрь 2007 года, без учета повышения с 1 января 2008 года в нашей организации всем работникам заработной платы. Права ли наша администрация?

В настоящее время исчисление среднего заработка для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение).

Согласно вышеназванным нормативным правовым актам, в заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом из расчетного периода исключаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, а также отдельные периоды и начисленные за эти периоды суммы (п. 4, 8 Положения).

Повышение в расчетном периоде размера заработной платы, согласно пункту 10 Положения, учитывается при исчислении среднего заработка со дня повышения заработной платы.

Из изложенного следует, что повышение заработной платы, произошедшее за пределами расчетного периода, в составе заработка, из которого должно быть исчислено пособие, не может быть учтено, несмотря на то, что страховой случай наступил в период, когда уже было осуществлено повышение заработной платы. Это связано с тем, что законодательством не предусмотрено право выбора работником периода исчисления пособия, а действуют прямые нормы.

 

В день увольнения с работы 20 августа 2007 года я заболела, нетрудоспособность длилась по 13 ноября 2007 года. Я предоставила к оплате листок нетрудоспособности по прежнему месту работы. В выплате пособия мне отказали.

В соответствии со статьями 6, 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности, при утрате трудоспособности вследствие заболевания (травмы), выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением трудовой деятельности), выплата пособия осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Из обращения следует, что Вы заболели 20 августа 2007 года, то есть в день увольнения с работы. Согласно статье 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день заботы работника.

В связи с этим, поскольку Вы заболели в последний день работы, выданный Вам листок нетрудоспособности на период с 20 августа 2007 года по 13 ноября подлежит оплате в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня наступления нетрудоспособности. В случае обращения за пособием по истечении шестимесячного срока, решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

 

Как производятся выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя?

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерация бремя простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, независящим от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Из содержания вышеназванной статьи следует, что работодатель, как за период простоя по его вине, так и по независящим от него причинам (кроме вины работника), обязан производить оплату периода простоя работнику. При этом размер оплаты зависит лишь от причины простоя.

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Из изложенного следует, что при наступлении временной нетрудоспособности до периода простоя, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общеустановленном порядке и за период, совпавший с периодом простоя, в сумме сохраненного на этот период заработка, то есть в сумме 2/3 среднего заработка, либо 2/3 тарифной ставки, но не превышающей суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке.

При заболевании, наступившем в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности согласно пункту 1 статьи 9 Закона не назначается.

За период нетрудоспособности, продолжающейся после простоя, пособие назначается в общеустановленном порядке.

 

Я была уволена по сокращению численности работников с выплатой выходного пособия. Через пять дней я серьезно заболела. Нетрудоспособность длилась более двух месяцев, имею ли я право на пособие по временной нетрудоспособности. Если да, то влияет ли сумма полученного мною выходного пособия на его размер?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон) застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы, в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

Если страховой случай (заболевание, травма) наступил в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то выданный Вам листок нетрудоспособности согласно части 2 статьи 7 Закона подлежит оплате в размере 60 процентов среднего заработка по прежнему месту работы. При этом продолжительность страхового стажа значения не имеет.

Исчисление среднего заработка производится в общеустановленном порядке, то есть со статьей 14 Закона и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375.

Что касается выплаты выходного пособия в связи с сокращением численности работников, то его выплата на размер пособия по временной нетрудоспособности не влияет, поскольку источники их выплаты разные. Выходное пособие выплачивается за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня временной нетрудоспособности — также за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...