Заговор в торговом зале

Заговор в торговом зале

04.05.2008

Большинство предпринимателей-«вмененщиков», осуществляющих розничную торговлю через объекты стационарной сети, имеющей торговые залы, наверняка не раз сталкивалось с недовольством налоговых органов в отношении размера используемого ими физического показателя. Однако порой подобные претензии контролеров и вовсе доходят до абсурда.

От заявленной величины площади торгового зала напрямую зависит сумма единого налога, уплачиваемого коммерсантами в бюджет. Собственно, в этом и кроется причина такого пристального внимания к данному вопросу со стороны проверяющих.

В своих разъяснениях специалисты Минфина не раз напоминали, что при расчете «торгово-розничного» ЕНВД за основу следует принимать метраж помещений, используемых непосредственно для обслуживания покупателей, согласно тем цифрам, которые указываются в правоустанавливающих документах (см., например, письма от 22 января 2008 г. № 03-11-05/10, от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411, от 21 декабря 2004 г. № 03-06-05-05/43). К таковым среди прочего относится договор аренды с приложением спецификации или плана помещения. Интересно, что из общего числа метров предприниматель вправе вычесть, например, помещения склада, куда доступ покупателям закрыт.

Несмотря на тот факт, что такую точку зрения целиком и полностью разделяют специалисты Минфина, инспекторы на местах далеко не всегда оказываются согласны с данным подходом. Аналогичный конфликт рассмотрели судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 марта 2008 года № А56-18320/2007.

Потерянная площадь

Пострадавшей стороной в данном споре оказался предприниматель-«вмененщик», в магазине которого была проведена выездная налоговая проверка. По ее результатам контролеры пришли к выводу, что платеж в бюджет был явно занижен, так как используемый для его расчета показатель «площадь торгового зала» не соответствовал действительности. Однако у бизнесмена имелись документы, подтверждающие, что под торговые помещения использовалась лишь часть арендуемой площади. В договоре аренды было четко сказано, какое помещение и под какие цели передается бизнесмену во временное пользование. Впрочем, эти доводы налоговиков не убедили, а лишь, наоборот, подлили масла в огонь: предпринимателя обвинили еще и в тайном сговоре с арендодателем с целью занизить подлежащий уплате в бюджет налог.

Завершающим штрихом к портрету злостного нарушителя налогового законодательства, который составили ревизоры, стал допрос свидетелей — случайных покупателей, оказавшихся в ходе проверки в магазине. Да, собственно, и без этого по результатам осмотра, лично проведенного налоговиками, последние пришли к выводу, что арендуемый якобы «склад» на самом деле являлся ничем иным, как частью торговой площади, а стало быть, должен участвовать при расчете налога.

Арендные метаморфозы

Надо отметить, что к моменту появления в магазине ревизоров предприниматель и вправду использовал все арендуемое помещение целиком для обслуживания покупателей. Как раз после начала проведения проверки он представил отчетность по «вмененному» налогу за предыдущий квартал, в котором были учтены все спорные квадратные метры.

Причем именно с начала того налогового периода, согласно представленным техническим паспортам и экспликациям, складские помещения были переведены в разряд торговых. Поэтому вовсе не удивительно, что в момент проведения проверки, которая, к слову сказать, охватывала более ранние периоды, налоговики при проведении осмотра вовсе не обнаружили склада. Его к тому времени у предпринимателя попросту не было.

Впрочем, судьям было достаточно и документальных свидетельств. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса площадь торгового зала, предназначенная для ведения торговли и обслуживания посетителей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. А к таковым как раз и относятся любые имеющиеся у коммерсанта бумаги, содержащие необходимые сведения о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом. Проще говоря, это может быть технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) помещения или его части, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.

Поскольку же на поэтажном плане, подписанном арендодателем и арендатором, было произведено четкое разграничение общей площади на торговую и складскую, никакие другие аргументы налоговиков судьи во внимание не приняли. Таким образом, вынесенное инспекцией решение о доначислении ЕНВД, пеней по нему, а также о привлечении коммерсанта к ответственности по статье 122 Налогового кодекса было отменено.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное