Покупка доли

Покупка доли

29.04.2008

Нередко перед бухгалтером возникает необходимость оформить продажу доли в уставном капитале фирмы, и особых трудностей у него такая операция обычно не вызывает. Однако в случае приобретения доли российской организации у иностранной компании могут возникнуть непредвиденные сложности, которые стоит предусмотреть заранее.

По порядку

Бухгалтеру в первую очередь необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов, от которых будет зависеть порядок налогообложения. Например, имеет или не имеет иностранная компания постоянное представительство в Российской Федерации? Кроме того, необходимо уточнить, какова доля недвижимого имущества в активах российской организации, а также в каких случаях последняя будет являться налоговым агентом в соответствии с требованиями п. 1 ст. 310 НК РФ.

внимание

От иностранной компании необходимо получить уведомление о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству.

Иностранец с представительством

Если иностранная компания имеет постоянное представительство на территории РФ, то в этом случае никаких сложностей не возникает. Расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале, признаются в составе внереализационных расходов как стоимость приобретения долей (подп. 10 п. 7 ст. 272 НК РФ). Как известно, реализация долей в уставном капитале организаций не облагается налогом на добавленную стоимость (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Налог на прибыль со своих доходов, полученных от источников в РФ, иностранец рассчитывает самостоятельно в соответствии с требованиями ст. 307 НК РФ. Таким образом, российская организация не будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль и НДС — она перечисляет всю сумму дохода иностранной компании без удержания налогов. Однако она должна получить от иностранной компании уведомление о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству, а также нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговых органах (подп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Иностранец без представительства

Если иностранная компания не имеет постоянного представительства на территории РФ, то существует несколько вариантов решения поставленной задачи. Допустим, российская организация приобретает у иностранной компании долю в уставном капитале другой отечественной фирмы, активы которой более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации. В таком случае российская организация-покупатель в соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ будет исполнять обязанности налогового агента и ей придется уплатить налог с доходов, полученных иностранной организацией.

Налоговый кодекс не предписывает проведения специальной оценки доли недвижимого имущества в активах российской организации. К тому же он не устанавливает требований к источникам информации, из которых налоговый агент может узнать о фактической доле недвижимого имущества.

Необходимые сведения могут быть получены:

  • от иностранной компании, если у нее имеются такие данные;
  • непосредственно от российской организации, доля которой приобретается;
  • из любых иных не запрещенных законом достоверных источников.

При определении налоговой базы доходы иностранца могут быть уменьшены на документально подтвержденные расходы, связанные с продажей доли (п. 4 ст. 309 НК РФ). К исчисленной таким образом налоговой базе применяется ставка налога в размере 24% (абз. 6 п. 1 ст. 310 НК РФ и п. 1 ст. 284 НК РФ). В случаях, если расходы документально не подтверждены, то налог удерживается с полной суммы дохода по ставке 20% (абз. 6 п. 1 ст. 310 НК РФ и п. 2 ст. 284 НК РФ).

Сумма налога перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в той валюте, в которой он выплачивался, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату перечисления налога (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Правила предоставления информации о суммах доходов, которые налоговый агент выплачивает иностранным организациям, и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период, регламентируются ст. 310 НК РФ. Данные сведения необходимо представить в инспекцию по месту нахождения фирмы в сроки, установленные статьей 289 НК РФ.

При этом необходимо помнить следующее: если между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания, заключен международный договор (соглашение) о том, что доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в РФ, то в данном случае российская организация-покупатель не будет исполнять обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Однако для этого необходимо выполнение следующего условия: иностранная фирма должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия имеет международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения.

внимание

Кросс-курс

Налоговая база по доходам иностранной организации и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой фирма получает такие доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте по официальному курсу (кросс-курсу) ЦБ.

Меньше половины

Если российская организация приобретает у иностранной компании долю отечественной фирмы, активы которой менее чем на 50% состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории России, то такие доходы не относятся к доходам от источников в РФ. Такое требование содержится в п. 1.2 разд. II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150.

Доходы иностранных организаций, не относящиеся к доходам от источников в Российской Федерации, выплачиваются без удержания налога. Вдобавок иностранная компания, получившая доход, не должна предоставлять никаких подтверждающих документов.

Таким образом, российская фирма перечисляет всю сумму дохода иностранной компании без удержания соответствующего налога.

Возможна ситуация, когда у иностранной компании нет постоянного представительства, а доля недвижимого имущества в активах организации, чья доля продается, составляет более 50%. В этом случае организация-покупатель будет являться налоговым агентом и будет обязана исчислить, удержать и перечислить налог с дохода иностранной компании.

С. Карелин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное