«Забытый» вычет по НДС

«Забытый» вычет по НДС

29.04.2008

Оприходовать приобретенный товар, дабы выполнить одно из условий для получения права на вычет по НДС, в интересах, да и по силам, самой компании. Больше всего проблем доставляет, как ни крути, все-таки счет-фактура. Ведь далеко не всегда продавец выполняет свою обязанность и выставляет его своевременно. Сможет ли покупатель воспользоваться правом на вычет, если подобная проволочка перешла за рамки налогового периода?

Организация с внушительным количеством операций по приобретению товаров или услуг, особенно если продавцы или подрядчики «разбросаны» по всей необъятной территории нашей страны, неизбежно сталкивается с проблемой документального оформления таких сделок. Прежде всего необходимость наличия оригиналов всех актов, накладных, и особенно счетов-фактур связана с правом фирмы-покупателя предъявить к вычету «входящий» НДС. Однако собрать вовремя все бумаги порой бывает ой как непросто. Конечно, введение единого для всех налогового периода, равного одному кварталу, призвано отчасти решить эту проблему. Тем не менее утверждать, что проволочек со сбором документов больше не будет, было бы преждевременно. Как и прежде, это зависит от огромного количества обстоятельств, которые заранее предугадать бывает практически невозможно. А принять к вычету уплаченные поставщику суммы налога без фактического наличия соответствующих счетов-фактур — значит просто-напросто нарушить нормы налогового законодательства. Означает ли это, что организация в данном случае теряет льготу, предоставленную ей статьей 171 Кодекса?

НДС из прошлого

Очевидно, в этом были уверены налоговые инспекторы, проводившие камеральную проверку декларации по НДС, представленной одной из челябинских фирм. Контролеры пришли к выводу, что компания необоснованно занизила налог, подлежащий уплате в бюджет, поскольку в качестве вычета по НДС приняла суммы по поставкам, совершенным в предыдущих налоговых периодах, в частности, годом ранее. По результатам проверки, конечно же, было вынесено решение о доначислении суммы НДС и пени по ней, а также о взыскании с фирмы штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. С таким сценарием развития событий фирма не согласилась и отправилась отстаивать правомерность своих действий в суд.

Главное — соблюсти условия

Судьи при вынесении решения по данному спору (постановление ФАС Уральского округа от 27 марта 2008 г. № Ф09-5407/07-С2 по делу № А76-29589/06) сослались на статью 172 Налогового кодекса, согласно которой суммы «входного» НДС подлежат вычету после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав и только при наличии соответствующих документов.

Из материалов же дела было четко видно, что все необходимые условия организация соблюла: воспользовалась правом на вычет она после того, как фактически получила, оприходовала и даже оплатила товары, а также получила от продавца соответствующие счета-фактуры, составленные, кстати, в полном соответствии с требованиями законодательства.

На основании данных фактов судьи пришли к выводу, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по применению вычета в более поздний период, чем осуществлялась поставка товара, если возникшее ранее у компании право на вычет не было использовано. К тому же, как указали арбитры, применение вычетов «с опозданием» не приводит к изменению суммы налоговых обязательств за соответствующие периоды и недоплате налога в бюджет. Следовательно, вывод инспекции о неправомерности применения вычета по отношению к данным суммам НДС в корне неверен и не имеет под собой оснований.

М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное