Тяжелый груз «надежд» молодого бухгалтера

Тяжелый груз «надежд» молодого бухгалтера

25.04.2008 распечатать

Занять достойное место в выбранной профессии — мечта любого молодого бухгалтера. Осенью каждого года вчерашние студенты отправляются на поиски первой в своей жизни «идеальной» работы. Однако, как правило, спустя достаточно короткое время «розовые очки» уступают место скептицизму и неудовлетворенности своим рабочим статусом. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами, о существовании которых никогда раньше не задумывались.

Эффект обманутых ожиданий

Быстрый карьерный рост, дружный коллектив, высокая заработная плата и ответственная деятельность — стандартный набор ожиданий любого начинающего специалиста. На практике же часто выходит, что руководитель вовсе не спешит ценить молодого сотрудника по достоинству, заслуженные деньги не отягощают карманы, а горы рутинной работы не имеют ничего общего с высокими представлениями о том, чем должен заниматься настоящий профессионал своего дела. Ситуация вполне типична и, попав в нее, неизбежно приходишь к вопросу о том, что же делать дальше. Заняться поисками новой работы или попытаться реализовать себя на том месте, которое ты уже занял? А может быть, стоит более объективно взглянуть на происходящее и убедиться, что все не так мрачно, как рисуется?

При выборе способа действий многое зависит от исходных данных самой ситуации. Рассмотрим стандартный пример несбывшихся надежд.

Несколько лет назад одного юного московского финансиста приняли на работу в страховую компанию в качестве второго бухгалтера. На собеседовании, оговаривая общие условия и должностные обязанности, руководитель рассказывал о радужных перспективах работы в его организации, обещая повышение заработной платы и карьерный рост пропорционально затраченным усилиям сотрудницы. Девушка согласилась с предложенной, пусть и невысокой заработной платой, собираясь набираться опыта ради светлого будущего.

Поначалу работа на интерес и применение полученных в вузе знаний на практике приносили радость и удовольствие. Осваивая бухгалтерскую науку, специалист с энтузиазмом принималась за любую деятельность, так или иначе связанную с профессией. Но по прошествии некоторого времени, и приобретя необходимые навыки, юному бухгалтеру захотелось развиваться дальше, получать более высокую заработную плату и продвинуться выше по карьерной лестнице, как и было когда-то оговорено. Тем более что она давно уже отлично справлялась со своими обязанностями и при необходимости заменяла заболевшего или ушедшего в отпуск главбуха. Однако, несмотря на прежние заверения, работодатель отнюдь не спешил выполнять своих обещаний, хотя компания явно набирала обороты и внешних причин для отказа не было. Прибавлялись только новые обязанности. Тем не менее директор компании смог убедить бухгалтера в том, что, если она будет больше стараться, он рассмотрит вариант ее повышения и наймет нового сотрудника, который снимет с нее часть рутинной работы.

Девушка согласилась с мнением руководителя, но ощущение внутренней неудовлетворенности нарастало, и все чаще появлялись мысли о смене места работы. И хотя бросать привычный коллектив, с которым сложились приятные отношения, не хотелось, бухгалтер потихоньку начала просматривать вакансии, предлагаемые другими компаниями. По прошествии еще года, когда и у компании дела шли в гору и специалист стал уже более профессиональным, ничего не изменилось. В этом случае девушка справедливо решила сменить работу, что и сделала.

Поступательное движение

Безусловно, существует еще масса примеров несоответствия ожиданий молодых специалистов реальному положению дел. Тем не менее ситуация, очерченная выше, отражает общую тенденцию профессионального становления каждого бухгалтера. Кто-то смиряется и остается на старом месте, другие ищут пути решения возникших проблем и пытаются изменить схему общения с руководством, а кто-то просто меняет место работы, рискуя повторить печальный опыт предыдущей. Трудоустройство «раз и навсегда» — очень редкий случай. И прежде чем молодой бухгалтер превратиться в настоящего «профи», ему придется сменить не одну компанию.

Главной силой, побуждающей начинающего специалиста к действию, должно стать желание приобрести знания и опыт. По мнению руководителя по подготовке специалистов в финансовой сфере Международного кадрового агентства «Виват Персонал» Оксаны Казаковой, быстрый взлет в карьере бухгалтера приносит только вред:

— Время, которое молодой финансист затратит на практическое обучение, станет его главным фундаментом для дальнейшего построения успешной карьеры. Развитие карьеры бухгалтера носит исключительно поступательный характер. Это не обычный менеджер или специалист в области PR, где возможен быстрый профессиональный взлет. Идет набор опыта, завязываются необходимые связи. Иначе стать высококлассным специалистом просто не получится.

Оксана Казакова рекомендует находить положительные моменты в любой ситуации. Например, в увольнении главного бухгалтера, когда вся работа «падает» на плечи оставшегося финансиста, эксперт видит несколько позитивных вариантов развития событий:

— Во-первых, для молодого бухгалтера это реальный шанс занять более высокую должность. Он может, например, предложить ряд конструктивных нововведений для оптимизации работы отдела, тем самым доказать свою компетенцию. Или же за то время, пока ищется новый главный бухгалтер, можно быстро набраться нового опыта и попросить об увеличении компенсации, хотя бы на время «замещения» должности. Если же ни тот, ни другой вариант почему-то не устраивает руководство, а поиски нового сотрудника затягиваются, то необходимо откровенно поговорить с директором, четко обрисовав свою позицию. Общение с начальством — тоже опыт, причем колоссальный. Мы всегда рекомендуем своим клиентам бороться до конца. И только если исчерпан последний аргумент, можно говорить о смене места работы.

Эксперт отмечает, что если базировать свои ожидания не на знаниях, а только на желании как можно быстрее занять «топовые» позиции, то карьерный итог может стать очень плачевным:

— Бухгалтерия — очень щекотливая область. Получить должность главного бухгалтера можно, не имея абсолютно никакого опыта работы, просто окончив специализированные курсы. Не стоит забывать, что главбух несет уголовную ответственность и руководитель компании будет только рад снять с себя часть «опасных» обязательств, переложив их на бухгалтера. Это характерно в первую очередь для совсем маленьких организаций, ведущих полулегальную деятельность. Чем такая карьера может кончиться для молодого специалиста, объяснять не приходится. К тому же в поиске более серьезной работы данный опыт ничем не поможет.

Одну из ключевых ролей в получении важного опыта играет высококвалифицированный наставник, который поможет начинающему финансисту быстро освоить профессию на практике. При выборе места работы Оксана Казакова советует обращать внимание именно на наличие такого грамотного профессионала в отделе:

— В процессе становления молодого бухгалтера ориентироваться прежде всего необходимо именно на «учителя», который поможет тебе быстро развиться в настоящего специалиста, а не на статус компании. Успех придет немного позднее. Главное понять, как работает система, пройти через ряд нестандартных ситуаций, научиться решать возникающие проблемы.

«Подкованный» соискатель

Еще одна опасность «быстрой карьеры» — долгий застой после резкого взлета. Чаще всего это относится к недавним выпускникам вузов, которые, не умея реально оценивать свои скромные пока возможности, претендуют на высокую заработную плату. Получить работу с относительно большим уровнем компенсации можно, но есть риск долгие годы оставаться привязанным к конкретной компании, не имея возможности сменить ее на другую. Ведь в реальности такому бухгалтеру почти нечего предложить новому работодателю. По мнению менеджера по подбору персонала кадрового агентства «ГКА “ТЕХНОВЕК”» Ирины Чеботарь, компенсационные ожидания молодых специалистов часто абсолютно не соответствуют ни реальностям рынка труда, ни собственной квалификации. Что в конечном итоге ведет к разочарованиям. Эксперт объясняет, что на высокую зарплату и должность главбуха в серьезной организации может претендовать специалист, не менее 5 лет проработавший в качестве обычного бухгалтера и не менее 3 — в качестве главы отдела компании среднего звена:

— Длительный срок работы и постоянный набор новых знаний — залог высокой квалификации финансиста. Поэтому не так просто доверить начинающему бухгалтеру руководство целым отделом при уходе или повышении в должности кого-то из вышестоящих специалистов.

Правда, Ирина Чеботарь отмечает весьма «помолодевший» в последнее время профессиональный контингент:

— Сейчас можно встретить бухгалтера 22—23-летнего возраста, который тем не менее обладает 3—4-летним стажем работы и серьезными знаниями.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от попадания к недобросовестному работодателю, эксперт рекомендует как можно тщательнее относиться к процессу собеседования и составления договора, советуя обращаться в агентства по трудоустройству:

— Кадровые агентства, как правило, очень серьезно следят за тем, чтобы работодатель указывал максимально полный список должностных обязанностей будущего сотрудника. Это может быть прописано в договоре. Также можно обговорить и прописать возможности карьерного роста сотрудника в данной организации. Естественно, при соблюдении последним всех квалификационных требований. Ведь только недальновидный руководитель может позволить себе «разбрасываться» перспективными кадрами.

По мнению Ирины Чеботарь, еще одним шансом успешной карьеры может стать трудоустройство в компанию, набирающую молодых специалистов, которых она затем «воспитывает под себя». То есть растит собственные кадры с последующей перспективой повышения в должности вплоть до позиции главного бухгалтера. Однако необходимо быть осторожным и узнать заранее, каким образом организована работа бухгалтерского отдела. Иногда между молодыми специалистами распределяют лишь очень конкретные сегменты бухгалтерии, вследствие чего финансисты получают разрозненный опыт, не имея в голове целостной картины, необходимой для дальнейшего развития.

Хороший бухгалтер на вес золота

В условиях существующего кадрового голода не так просто найти по-настоящему грамотного специалиста в области бухгалтерии. Резюме востребованных профессионалов редко появляются в открытом доступе. Вследствие этого крупным компаниям часто приходится прибегать либо к нестандартным способам поиска главбуха (например, «переманивание» ценного сотрудника) или обращаться к специализированным базам кадровых агентств. Сами базы формируются на основе результатов долголетнего наблюдения за «топовыми» финансистами, и попасть туда начинающему специалисту вряд ли удастся. Однако «засветиться», оставив свое резюме в одном из агентств по трудоустройству, все же стоит. Также, по рассказам экспертов, многие молодые бухгалтеры стараются завести полезные знакомства среди HR-менеджеров крупных компаний и при поиске новой работы чаще пользуются именно этими связями, минуя специализированные интернет-сайты. В компании же среднего и малого звена обычно попадают через дружественные и родственные связи либо по рекомендации.

Способы реабилитации

К сожалению, частым итогом проблем на работе становится стресс. Сама профессия бухгалтера относится к разряду «нервных» специальностей, связанных с большим количеством эмоциональных перегрузок. Так что любой молодой финансист должен обладать солидным запасом психологической прочности. А если к привычному набору «профессиональных» стрессовых ситуаций прибавить нестабильность на самом рабочем месте, то недалеко до настоящей катастрофы.

Снижение самооценки и работоспособности, потеря мотивации и общее подавленное состояние — главные спутники рабочего стресса. И если вовремя не позаботиться о своем душевном равновесии, есть риск развития не только нервных, но и физических заболеваний. И думать придется уже не о дальнейшей карьере, а исключительно о собственном здоровье. По мнению психолога государственного центра психологической реабилитации Альмиры Гизитдиновой, избежать негативных последствий поможет своевременная диагностика:

— Рабочие стрессы — это бич современности. К сожалению, прежде чем обратить внимание на проблему, люди достаточно долго испытывают нервные перегрузки, накапливая негатив и постепенно усугубляя свое эмоциональное состояние. И бороться приходится уже с «запущенными» формами. Что касается нашего случая, налицо несоответствие ожиданий молодого сотрудника тому, что его окружает. Ему хочется признания и более высокого социального статуса, а на деле он имеет невысокую заработную плату и позиционную войну с руководством. Это частая проблема молодых специалистов, которые не научились выстраивать приоритеты и работать поэтапно, а хотят всего и сразу. Конечно же, ситуация может закончиться разочарованиями и стрессом. Необходимо прийти к пониманию, что без активных усилий с твоей стороны ничего не измениться к лучшему. Раз невозможно изменить директора компании, прав он или нет, то необходимо заняться собой и своим душевным здоровьем. Ведь без психологической стабильности не получится двигаться дальше.

Первым делом эксперт советует определиться со своими желаниями. Необходимо четко формулировать, что вы ожидаете от собственного профессионального будущего, оформив определенные пункты. Сделать это нужно подробно, желательно записав результат в отдельную тетрадь для наглядности. Когда список готов, стоит сравнить каждый пункт с тем, что вы имеете на данный момент, и добавить то, что вам еще предстоит сделать на пути к достижению поставленной цели. При этом необходимо проявить максимум объективности, предварительно оценив бухгалтерский рынок. Когда цели сформулированы и все просчитано, следует выбрать точку и время «старта», то есть принять решение относительно нынешней работы. Или вы остаетесь на старом месте, на какое-то время снизив уровень претензий, или идете дальше. Исходить следует только из перспектив на будущее и опыта, который необходим для построения успешной карьеры. Рассказывает Альмира Гизитдинова:

— Принятие окончательного решения — самый важный этап. Как только человек определится со своими ожиданиями и прикинет необходимые для карьеры действия, то быстро начнет «выздоравливать». Переживания уступят место взрослости и ответственности, человек начнет конструктивно планировать свое будущее, займет активную позицию, обретет мотив.

На пути реализации плана важно не жаловаться, не обвинять никого в своих проблемах и не цепляться за быстрый результат. Эксперт предлагает несколько универсальных способов-помощников для обретения душевного равновесия:

— Подойдет все, что позволит вам не «зацикливаться» исключительно на рабочих проблемах. Очень хорошо, например, заняться спортом, танцами. Не обязательно часто или чрезмерно активно, главное давать телу движение — это помогает. Также стоит чаще гулять — нахождение на свежем воздухе замечательно поднимает настроение. Огромное влияние на эмоциональное состояние оказывает и спокойная музыка, особенно классика. Например, Моцарт — традиционный врачеватель душевных ран. Стоит придумать себе хобби, причем это должно быть что-то очень увлекательное и несложное в техническом исполнении. Позаботьтесь о своей внешности, посетите салон красоты или парикмахерскую, купите новую одежду. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. Как только чувствуете, что проблемы вновь накрывают с головой, немедленно меняйте обстановку, используйте предложенные варианты. Нужно постоянно заниматься саморегуляцией, выстроить приоритеты и не пускать эмоции на самотек. Только так можно оседлать ситуацию и повернуть ее в свою пользу. И главное — никогда не отчаиваться и воспринимать все сложности на пути к своей реализации лишь временными и необходимыми «остановками».

Марина Данюкова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.