«Трудовой» иск

«Трудовой» иск

21.04.2008

Судебные споры — эффективный и доступный способ защиты своих прав для каждого работника. И, увы, крайняя мера, если «трудовую» проблему нельзя решить полюбовно. Как защитить в «последней» инстанции свое право на труд, куда обращаться и как правильно оформить свои требования?

При подаче искового заявления необходимо знать, что дела по «трудовым» спорам подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Мировыми судьями рассматриваются все дела, вытекающие из трудовых отношений, независимо от цены иска, кроме дел о восстановлении на работе и признании забастовки незаконной.

По общему правилу (ст. 28 ГПК РФ) исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика (ответчиком в данном случае является организация-работодатель), а иск, вытекающий из деятельности филиала, представительства организации, подается по месту нахождения представительства, филиала (ст. 29 ГПК РФ).

Исковые сроки

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса исковое заявление должно быть подано в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Таким днем может быть день ознакомления с приказом о переводе, день, когда работник фактически приступил к выполнению обязанностей в новой должности и т. д.

Следует обратить внимание, что сам по себе пропуск срока подачи искового заявления не является основанием отказа ни в принятии заявления, ни отказа в иске. О том, что срок исковой давности пропущен, может заявить ответчик в порядке возражения против заявленных требований. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Однако при наличии уважительных причин и обстоятельств пропуска срока подачи заявления суд, по заявлению истца, может восстановить срок и рассмотреть заявление в обычном порядке. Следует иметь в виду, что наличие таких причин и обстоятельств истцу необходимо доказывать самостоятельно, представляя суду подтверждающие документы. Это могут быть: больничный лист, приказ о направлении в командировку, справка с места работы и т. д.

Обязательные реквизиты и документы

Для того чтобы исковое заявление было принято судом и рассмотрено по существу, оно должно быть правильно оформлено в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса.

Прежде всего, исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, а в том случае, когда заявление подается мировому судье, необходимо указать номер судебного участка.

Обязательно указывается наименование истца (фамилия, имя, отчество), место жительства, а если исковое заявление подается через представителя, указывается наименование, адрес представителя. Необходимо отметить, что граждане имеют право вести свои дела в суде как лично, так и через представителей, при этом личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь представителей по этому делу. Представителями в суде могут быть дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя оформляются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть нотариально заверена либо приравниваться к нотариально заверенной в определенных законом случаях. Исключения составляют судьи, прокуроры, следователи, которые не имеют права быть представителями в суде, кроме случаев представления соответствующих организаций. Представителями недееспособных или ограниченно дееспособных выступают их законные представители — опекуны, попечители, родители и т. д., они действуют в суде на основании документов, удостоверяющих их статус и полномочия. Полномочия адвоката удостоверяются ордером соответствующего адвокатского образования.

В исковом заявлении нужно указать, в чем заключается нарушение прав заявителя, например то, что в связи с переводом на другую работу изменились условия труда, оплата труда, условия выхода на льготную пенсию и т. п., а также требования заявителя, например признать перевод незаконным, отменить приказ о переводе, взыскать заработок за время выполнения нижеоплачиваемой работы, взыскать сумму компенсации морального вреда и т. д.

внимание

Исковое заявление должно содержать наименование ответчика (организации-работодателя), его адрес (местонахождение).

Следует помнить, что суд рассматривает дело в пределах заявленных требований и, если истец не заявит, например, о компенсации морального вреда, суд сам не вправе вынести такое решение. Однако в процессе рассмотрения дела истец имеет право уточнить свои требования, то есть какие-то из них исключить или добавить.

В исковом заявлении истец должен указать обстоятельства, на которых основываются его требования, и привести доказательства в подтверждение этих обстоятельств. Доказательства представляются сторонами, суд может предложить представить какие-либо дополнительные доказательства и оценивает, какие доказательства имеют значение для рассмотрения дела. Но если для стороны затруднительно представить какие-либо доказательства, суд, по ходатайству стороны, может оказать помощь в их собирании и истребовании. Например, если работник в обоснование своих требований ссылается на штатное расписание организации-работодателя, а организация не выдает работнику копию, суд может вынести определение об истребовании данного доказательства. Указанное определение является обязательным для исполнения.

Исковое заявление о признании перевода на другую работу незаконным должно содержать ссылку на то, что в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса работники при обращении в суд с иском, вытекающим из трудовых отношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Исковое заявление подписывается истцом лично или представителем, если у представителя имеются полномочия на подписание искового заявления и представление его в суд, и должно содержать перечень прилагаемых документов. Если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий, оно возвращается судом без рассмотрения. Однако, если впоследствии это нарушение будет исправлено, заявление снова может быть подано в тот же суд.

К исковому заявлению должны быть приложены копии заявления по количеству ответчиков, к которым предъявляются требования, и третьих лиц, а также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют. По делу о признании незаконным перевода на другую работу могут быть приложены: копия приказа о переводе, трудовой договор, копия штатного расписания, должностные инструкции и т. д.

Положительный исход дела очень во многом зависит от правильного соблюдения процедуры, от активности истца в представлении доказательств, обосновании своих требований и возражений против доводов ответчика.

документ

Мировому судье участка № 1549/34
Петровой Марии Ивановне,
г. Москва, ул. Маршала Катукова, д. 125, к. 2

Истец: Иванов Петр Иванович,
проживающий по адресу:
г. Москва, Неманский проезд, д. 231, к. 4, кв. 3,
тел. (498) 198-15-44

Ответчик: ЗАО «НПЦ КС» 123631, г. Москва, ул. Бестужевых,
д. 91, строение 10, оф. 443, тел. (499) 756-80-60

От уплаты государственной пошлины освобожден
в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса

Исковое заявление
о признании перевода работника незаконным

Я, гражданин РФ, Иванов Петр Иванович, 1953 г. р., был принят на должность химика-лаборанта в фирму ЗАО «НПЦ КС» 20 марта 1997 года. Спустя 10 лет работы в данной фирме руководство ЗАО «НПЦ КС» поставило меня в известность о переводе меня на должность менеджера. Мною был подписан приказ о переводе на должность менеджера № 25 от 15 июля 2007 г., в котором я написал «с приказом ознакомлен», поставил свою подпись и число 15 июля 2007 г. В связи с данным переводом изменились существенные условия моей работы:

1. Заработная плата на должности химика-лаборанта, согласно штатному расписанию, составляет 10 500 рублей в месяц, тогда как на должности менеджера — 10 000 рублей в месяц.

2. Рабочий день, согласно моему трудовому договору, на должности химика-лаборанта составлял 8 часов, с 9 до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. С момента перевода на должность менеджера рабочий день стал фактически ненормированным с постоянными переработками.

3. На должности химика-лаборанта я выполнял трудовую функцию в соответствии с полученным образованием, тогда как в должности менеджера я не могу в полной мере использовать свои знания и опыт работы.

В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора. Согласно пункту 1 статьи 72.1. Трудового кодекса, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Однако своего согласия на данный перевод я не давал, заявления о переводе не писал и переводиться с должности химика-лаборанта не собирался. На мой отказ от перевода на должность менеджера, мои просьбы о восстановлении на прежней должности руководство никак не реагирует, что для меня, проработавшего в данной организации продолжительное время без каких-либо взысканий, крайне оскорбительно.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 3 Гражданско-процессуального кодекса, статьями 72, 72.1, 237, 393, 394 Трудового кодекса прошу суд:

1. Признать приказ ЗАО «НПЦ КС» о переводе меня на должность менеджера № 25 от 15 июля 2007 г. незаконным.

2. Восстановить меня на должности химика-лаборанта в соответствии с трудовым договором № 67 от 20 марта 1997 г.

3. Взыскать с ЗАО «НПЦ КС» разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

4. Взыскать с ЗАО «НПЦ КС» в счет компенсации морального вреда сумму в размере 10 000 рублей.

Приложение:
1) копия искового заявления о признании перевода незаконным от 15 августа 2007 г.;
2) копия трудового договора № 67 от 20 марта 1997 г.;
3) копия приказа о переводе № 25 от 15 июля 2007 г.;
4) копия трудовой книжки;
5) копия штатного расписания.

Подпись _________________/Иванов Петр Иванович/

15 августа 2007 г.

А. Кузьмина, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное