Сколько стоит просчет налоговиков

Сколько стоит просчет налоговиков

18.04.2008

Штраф, установленный положениями статьи 126 Налогового кодекса, сам по себе невелик — всего 50 рублей. Однако если учесть, что такова плата за каждый не представленный в отведенный срок документ, то сумма получается не такая уж и безобидная. При этом налоговики позволяют себе допускать довольно большие погрешности, естественно, в пользу бюджета.

Далеко не во всех случаях организация в состоянии, что называется, полностью держать под контролем процесс сдачи инспекторам всех необходимых бумаг. Например, часть из них контролеры могут признать заполненными с ошибками и по этой причине откажутся принимать. И совсем уж плачевный оборот принимают события, если фирма ненароком затянула с подачей отчетности и описанный инцидент возник в последний день перед конечной отчетной датой. К аналогичным последствиям может привести и нежелание руководства фирмы лично общаться с налоговиками, если последние придут к выводу, что полученные ими по почте или в электронном виде отчеты недействительны, в чем недавно «имела счастье» убедиться одна томская организация. Однако обо всем по порядку.

В последний момент

Имея довольно внушительный штат сотрудников, компания, естественно, не могла пренебрегать функцией налогового агента по НДФЛ. Следуя нормам пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса, ежегодно не позднее 1 апреля она исправно представляла в инспекцию сведения о доходах физических лиц, которым она выплачивала в предыдущем году зарплату. Делалось это при помощи средств телекоммуникационных каналов связи. Не стало исключением и начало прошлого года: тогда организация отправила в инспекцию 783 справки о доходах физических лиц за 2006 год.

Казалось бы, «заплатил налоги и спи спокойно», но не тут-то было. Тридцатого марта, то есть всего за один день до конца отчетного срока, фирме стало известно, что 83 поданных ею документа не прошли входной контроль из-за допущенных в них ошибок. Устранить недочеты компания смогла только в мае, а спустя еще какое-то время после представления исправленных справок о доходах она узнала, что является злостным нарушителем налогового законодательства и должна уплатить штраф по статье 126 Налогового кодекса. Искать правду, как обычно, пришлось в суде.

Каждому преступлению — свое наказание

Уже в первой инстанции решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности было признано незаконным. Затем правильность такой позиции была подтверждена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2008 года № Ф04-1001/2008(669-А67-19) по делу № А67-4149/07.

Как указали судьи, согласно статье 106 Кодекса налоговым правонарушением признается «виновно совершенное противоправное действие или бездействие». Именно за такое бездействие — непредставление в положенный срок каких-либо отчетных документов — и предусматривается наказание по статье 126 Кодекса. Однако в рассматриваемом случае речь идет об ошибках, допущенных не в результате бездействия; сами документы были сданы своевременно, ошибки в них к тому же фирма впоследствии исправила. В результате арбитры вынесли вердикт, что подобное нарушение не может подпадать под действие вышеуказанной статьи, так что предписание инспекции о наказании компании в данном случае не имеет под собой оснований.

В. Котельников, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное