Вам — подарок, с вас — налог

Вам — подарок, с вас — налог

11.04.2008

Получать подарки любят все. Но мало кто задумывается о том, что за них порой придется расплачиваться... налогами. Правда, не всегда и не всем.

Подарок «фирменный»

Налогообложение подарков зависит от нескольких факторов. Так, немаловажную роль здесь играет их стоимость. Кроме этого, необходимо учитывать следующее: во-первых, кто вас одарил, а во-вторых, чем. Но обо всем по порядку.

Если подарок вручила фирма, где вы работаете, либо другое юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, то с точки зрения законодательства считается, что вами получен налогооблагаемый доход в натуральной форме, то есть «в виде товара или иного имущества» (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК). Следовательно, с этого дохода придется платить налог. Его рассчитывают исходя из цены полученного в дар имущества, определяемого в порядке, который аналогичен предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса (п. 1 ст. 211 НК). И, конечно, не стоит забывать, что в стоимость подарка необходимо включить еще и соответствующую сумму НДС и акцизов.

Из этого правила есть приятное исключение. Дело в том, что если общая стоимость подаренного вам за год не превышает 4000 рублей, то НДФЛ платить не надо (п. 28 ст. 217 НК). Так что, получив в подарок, к примеру, коробку конфет или букет цветов, о налогах можно не задумываться и «спать спокойно». А вот за презент в виде телевизора или стиральной машины придется отдать в бюджет 13% от их стоимости.

До 2008 года обязанность перечислять в бюджет НДФЛ с подарков лежала на фирме. Она в этом случае выступала как налоговый агент, то есть посредник между налоговиками и лицом, за которое необходимо было заплатить налог (п. 1 ст. 24 НК). Случалось, что возможности рассчитаться с бюджетом не было. Это происходило, например, тогда, когда человек подарок получил, но в дальнейшем фирма не предполагала производить ему какие-нибудь выплаты. В этой ситуации бухгалтер должен был «в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика» (п. 5 ст. 226 НК). Кстати, если организация не выполняла свои агентские обязанности, то ей грозил штраф.

С этого года все изменилось. Благодаря поправкам, которые были внесены законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ, фирмы больше не будут «мучиться» с НДФЛ, который надо начислять с подарков. С 1 января 2008 года, получив презент, физические лица обязаны самостоятельно рассчитать и уплатить налог в бюджет (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК). Для этого они должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Срок — 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК). НДФЛ надо заплатить не позднее 15 июля следующего года (п. 6 ст. 227 НК).

Однако подарки от организаций — это одно, а как поступить, если вы их получили от друзей или родственников? Неужели в этом случае тоже придется платить налог?

Стоимость подарков не учитывается при исчислении налога на прибыль, следовательно, объекта обложения ЕСН не возникает (п. 3 ст. 236 НК).

Подарок «дружественный»

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса, при получении подарков от физических лиц обязанности платить НДФЛ не возникает. К сожалению, здесь тоже есть исключения. Если друзья подарили вам недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли или паи, то от налога вас не освободят. Что такое акции, доли и паи, разобраться не сложно. Надо лишь иметь в виду, что «дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая) с соблюдением установленных для дарения требований» (Письмо Минфина от 6 апреля 2007 г. № 03-04-07-01/48).

Но какой смысл вкладывают законодатели в такие обобщенные понятия, как недвижимость и транспорт? Ответ можно найти в Гражданском и Налоговом кодексах. Так, к недвижимому имуществу относят «земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства» (ст. 130 ГК). Хотя квартиры прямо не перечислены в этом определении, их также считают недвижимостью (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. № 04-2-03/11). Под термином «транспортные средства» закон подразумевает «автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов, т.е. автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили» (ст. 346.27 НК).

Таким образом, получив в подарок от щедрых друзей домик за городом или машину, вам придется подать в налоговую декларацию о доходах и заплатить НДФЛ.

Но и здесь есть свои нюансы, на этот раз благоприятные. Если дарителем является член вашей семьи и/или близкий родственник, то от налогообложения вы свободны. Родственные отношения Налоговый кодекс определяет в соответствии с Семейным кодексом, где указано, что родней считаются «супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры» (ст. 2, 14 СК).

Итак, мы обсудили так называемые «натуральные» подарки — а как быть, если вам презентовали деньги?

Подарок «денежный»

Получив деньги в подарок от другого физического лица, платить НДФЛ не надо, причем «вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом или нет» (письмо УФНС по г. Москве от 28 июля 2006 г. № 28-10/67187). Действительно, налогом на доходы облагают лишь то имущество, которое подарено неблизкими родственниками и относится к недвижимому. А деньги признают имуществом движимым (п. 2 ст. 130 ГК), поэтому о налоге речь не идет.

Однако все усложняется, когда «денежный» подарок вам вручает юридическое лицо. Во-первых, надо помнить, что от НДФЛ освобождены лишь доходы, не превышающие 4000 рублей и полученные в качестве подарка от фирмы за год (п. 28 ст. 217 НК). Во-вторых, речь в Налоговом кодексе все же идет именно о подарке, а что включает в себя это понятие, кодекс не расшифровывает. Являются ли ими только разного рода товары, либо к ним относятся и деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Гражданскому кодексу (п. 1 ст. 11 НК). В нем договор дарения определен как безвозмездная передача «дарителем» «одаряемому» вещи в собственность (п. 1 ст. 572 ГК). В статье же 128 Гражданского кодекса указано, что «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество». Следовательно, деньги подарить можно. Попытки налоговиков доказать обратное не поддерживают ни арбитры (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 февраля 2006 г. № А05-13852/2005-19), ни специалисты из Минфина (Письмо от 8 июля 2004 г. № 03-05-06/176).

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Чтобы радость от подарка не была омрачена претензиями со стороны налоговиков, постарайтесь не забыть о том, что в некоторых случаях вы обязаны признать себя получателем налогооблагаемого дохода и заплатить в бюджет НДФЛ.

Налог на добавленную стоимость

Операция по передаче товаров на безвозмездной основе признается реализацией и, соответственно, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Но этот налог, уплаченный поставщикам при покупке подарков, можно принять к вычету только при условии, что у фирмы есть счет-фактура на приобретенный товар (п. 2 ст. 171 НК). Таким образом, если подарок принят к учету по закупочной стоимости с НДС и передан по той же цене, то база по налогу будет равна нулю.

Лилия Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA