Реформа бухучета

Реформа бухучета

09.04.2008

Как вы считаете, нужно ли реформировать российскую систему бухгалтерского учета в соответствии с требованиями современной экономики и МСФО?

42% Да, нужно
33% Нужно реформировать отдельные моменты
25% Нет, не вижу в этом необходимости

Внесем ясность!

42% опрошенных нами бухгалтеров убеждены, что реформы сегодня необходимы, поскольку нынешняя система бухгалтерского учета далека от совершенства. Елена Денисова из Зеленограда прокомментировала данный вопрос так: «Я работаю в сфере учета уже более десяти лет, за это время мне пришлось пройти через многое и столкнуться с различными подводными камнями. Многие законы, а также нормы ПБУ настолько расплывчаты, что их можно толковать как угодно — причем чаще всего не в пользу бухгалтера. Получается, что мы практически не имеем прав перед теми же налоговиками, которые могут манипулировать нами, ссылаясь на законы и трактуя их так, как удобно конкретно им. Возможно, определенная ясность и четкость сможет, наконец, облегчить работу бухгалтеров».

Что ж, будем надеяться, что так оно и есть. И новые правила ведения бухучета действительно станут подмогой в работе, а не наоборот.

Привычное дело

Несмотря на очевидную пользу данных изменений, 25% опрошенных считают, что никакой необходимости в реформах нет. Бухгалтер из Москвы Тамара Сундукова говорит по этому поводу следующее: «Я сомневаюсь, что данные реформы благоприятно повлияют на бухгалтерский учет. Мне доводилось слышать, что их хотят подвести под международные стандарты, но, с моей точки зрения, для нас это абсолютно ненужный шаг. Сегодняшняя система далека от совершенства, но мы к ней привыкли и работаем по ней из года в год. Минусы, безусловно, есть, но как же без них? Тем более, мы занимаемся непростым делом».

Как будут разворачиваться события дальше, покажет время. Стоит только отметить, что никто не собирается приводить нашу систему учета к международным стандартам в буквальном смысле. Скорее всего, существующие нормы будут лишь подкорректированы, не отходя далеко от столь привычной нам системы.

Золотая середина

33% опрошенных придерживаются золотой середины. Они убеждены, что некоторые правила учета, несомненно, нуждаются в правках и доработках, тогда как другие можно оставить в привычном виде.

Адвокат компании «ЮристЪ» Евгений Артемьев придерживается по данному вопросу следующей точки зрения: «Когда вступают в силу новые нормы — грядут перемены. Так или иначе, а они требуют того, чтобы в них скрупулезно разобрались, особенно если речь идет о таком деле, как бухгалтерия. Ведь как бы ни были несовершенны действующие ПБУ, тем не менее, они уже давно стали привычны отечественному бухгалтеру. И раз с ними можно работать, значит, не все так плохо. Стремление приблизиться к международным стандартам, с одной стороны, похвально, но с другой не стоит все же забывать: то, что является оптимальным для зарубежной экономики, нам, к примеру, может совершенно не подходить. Хотя, возможно, все не так драматично, и новые стандарты станут большим шагом вперед для отечественной бухгалтерии».

Впрочем, хотя чиновники и намерены приблизить отечественный учет к международным стандартам, полностью соответствовать им он все же не будет. Бухгалтерам не надо переживать по этому поводу — работать «по-западному» их никто не заставит, а ПБУ лишь будут подкорректированы.

В голосовании принимали участие 1307 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов  России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное