Законодательные подарки

Законодательные подарки

09.04.2008

Пожалуй, бухгалтерам придется еще долго разбираться в подарках и сюрпризах, которые преподнесли законодатели налогоплательщикам. Материал от редакции «Бератор» поможет разобраться в отдельных изменениях налогового законодательства, которые следует учитывать с 2008 года.

В частности, с 2008 года поправки налогового законодательства коснулись изменения амортизации основных средств. И уже с 1 января этого года в целях налогообложения прибыли можно единовременно списывать имущество стоимостью до 20 000 рублей. Также изменились нормы амортизации дорогостоящего автотранспорта.

Автомобиль можно списать быстрее?

С 2008 года изменена первоначальная стоимость автомобилей и микроавтобусов, по которым применяют понижающие нормы амортизации. Теперь стоимость легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, по которым норма амортизации уменьшается в два раза, составляет 600 000 и 800 000 рублей соответственно. Напомним, что в 2007 году первоначальная стоимость автомобилей составляла 300 000 рублей, а микроавтобусов 400 000 рублей.

«Суточные» споры в силе?

В 2007 году максимальный размер суточных, уменьшающих облагаемую прибыль, составлял 100 рублей для командировок по России (нормы суточных зарубежных командировок установлены постановлением Правительства России от 28 февраля 2002 г. № 93). На них не начисляют налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, взносы на пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В 2008 году нормы суточных для определения налога на прибыль остались без изменения.

Однако больше беспокойства в 2007 году бухгалтерам причиняли суточные сверх норм, в части расчета НДФЛ. Налоговики отказывались признавать точку зрения бухгалтеров, которые не удерживали НДФЛ. Инспекторы требовали начислить на суточные сверх норм этот налог. Отметим, что данная ситуация вызывала много споров. Часто свою точку зрения бухгалтерам приходилось отстаивать в суде.

Изменение законодательства 2008 года решило эту проблему. Теперь в статье 217 Налогового кодекса установлено, что суточные по России в пределах 700 рублей и за границу — 2500 рублей НДФЛ не облагают. Фирма, конечно же, может прописать в коллективном договоре любые суточные, однако с суммы, превышающей нормы статьи 217 Налогового кодекса, придется заплатить НДФЛ.

Е. Коновалова, ведущий эксперт редакции «Бератор»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное