Лизинговые сделки нуждаются в доработке

Лизинговые сделки нуждаются в доработке

07.04.2008

В современной экономике государство играет важную роль в поддержке бизнеса. Сегодня чиновники разрабатывают проект по созданию государственной компании, которая будет представлять услуги лизинга. Однако на заседании Торгово-промышленной палаты, где обсуждался соответствующий документ, было решено отправить его на доработку.

Проблемы развития

На сегодняшний день лизинг пока не особо популярен среди российских предпринимателей. Данная проблема вызвана плохой информированностью представителей бизнеса о возможностях такого вида финансирования. По словам менеджера по развитию бизнеса компании «Номос–Лизинг» Михаила Персидского, многие о лизинге имеют лишь представление, но редкий предприниматель понимает всю схему работы такого инструмента:

— Чтобы решить данную проблему, необходимо устраивать круглые столы и другие мероприятия, которые позволили бы более подробно информировать бизнес о лизинге.

Итак, в основе лизинговой сделки лежит договор, заключаемый на определенный срок, который дает право использовать предмет лизинга (то есть движимое или недвижимое имущество) на оговоренных в документе условиях. Правда, в данный момент эта сфера договорных отношений испытывает определенные сложности. Так, сегодня на рынке лизинга существуют серьезные кадровые проблемы. Дело в том, что менеджер в лизинговой фирме должен уметь не только успешно продавать, но и разбираться во всех тонкостях этого финансового инструмента. Поскольку рынок пока молодой, таких специалистов на сегодняшний день просто не существует. Поэтому такие компании стремятся принимать на работу инициативных людей и учить их всему необходимому. Причем в основном работодатели стремятся специализировать деятельность людей согласно их прежней деятельности, например, продавец из автосалона, вероятнее всего, будет работать в направлении автомобильного лизинга.

Но есть и положительные моменты. К примеру, налоговики сегодня стали понимать, что лизинг — это не схема уклонения от уплаты налогов, а инструмент развития экономики. Правда, несмотря на это, пока лизинговые компании с большим трудом могут возместить НДС, говорит руководитель секции по лизингу Комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Лабзин:

— Лизинговые компании стали проявлять больше осмотрительности. Также есть проблемы и с импортными поставками. Сегодня регулирование деятельности лизинговых компаний государством практически не осуществляется. У нас нет возможности получить декларацию и проверить, насколько импортер в сфере лизинга был корректно растаможен. Те лизинговые компании, которые берут на себя этот риск, доверяя поставщику, часто оказываются в трудном положении. Ведь если выясняется, что импортер — не поставщик, а «третья рука», то «теряется» НДС.

Таким образом, лизинговые компании оказываются в трудном положении. И перед ними возникает проблема — либо не совершать сделку, либо рассчитывать на добрую волю контрагента, который покажет всю цепочку поставки. Сейчас налоговые органы изначально подозревают лизинговые компании в мошеннических действиях, так как у этих компаний низкая налогооблагаемая прибыль. Однако показывать истинное положение дел на предприятии — в интересах тех, кто хочет получить определенное имущество в долгосрочную аренду, утверждает Михаил Персидский.

Лизинг поэтапно

Лизинговая сделка происходит в три больших этапа: подготовка и обоснование, юридическое оформление, исполнение. На первом этапе необходимо оформить следующие документы: заявку, получаемую лизингодателем от будущего лизингополучателя на покупку оборудования; заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса; заявку-наряд для поставщика оборудования; заявку о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки. На втором этапе происходит оформление кредитного договора о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки, а также договора купли-продажи объекта и акта приемки-сдачи его в эксплуатацию. Последний этап — эксплуатация поставленного имущества. Лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей.

Привести в соответствие

Чтобы исключить существующие противоречия в налогообложении лизинговых сделок, необходимо четко регламентировать отношения в сфере лизинга. Прежде всего требует доработки статья 36 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге», уверен заместитель генерального директора «Оренбурггазпромлизинг» Алексей Цыпляев:

— Если банк кредитует лизинговую деятельность, значит он имеет послабление по налогу на прибыль. Соответственно, имущество, которое будет входить от лизинговой компании в стоимость этих ресурсов, будет равняться стоимости лизингов, выданных банком напрямую.

Кроме того, закон № 164-ФЗ необходимо привести в соответствие с Гражданским кодексом. Главным образом здесь подразумеваются вопросы о земельных отношениях, поясняет Алексей Цыпляев:

— Дело в том, что, согласно Закону «О лизинге», недвижимое имущество может быть продано только с прилегающими участками. Например, лизинговая компания купила здание. Передавать его в долгосрочную аренду вместе с участками она не может, потому что по закону земля не может быть предметом лизинга. Этот вопрос надо как-то решать, поскольку мы загоняем сами себя в теневые схемы.

Также уже давно назрел вопрос об увеличении коэффициента ускоренной амортизации с 3 до 5 лет. Есть необходимость и в разделении передаваемого в лизинг имущества на движимое и недвижимое, говорит Алексей Цыпляев:

— Для недвижимого имущества необходимо увеличить коэффициент ускоренной амортизации до 6—8 лет. Сейчас, когда идет инвестирование в недвижимое имущество, которое передают в лизинг, приходится опять применять всякие полутеневые, полулегальные схемы.

Нужно ли вмешательство?

Помимо поправок в законодательство уже давно возникла необходимость в создании государственной лизинговой корпорации. Такое предложение направлено на рассмотрение ТПП, говорит Алексей Цыпляев:

— Объем обновлений российского рынка равен от 1 до 3 процентов. Причем чтобы полностью обновить производственные фонды на предприятии, объем обновлений должен равняться как минимум 5 процентам. Получается, при нынешнем показателе мы не только не двигаемся вперед, но и тащимся назад. Ведь степень изношенности наших фондов — 75—85 процентов. По-моему, эта цифра катастрофическая.

На энергетическом рынке ситуация складывается очень удачно. Поэтому освободившиеся финансовые ресурсы можно вложить в реальный сектор экономики — государственную лизинговую корпорацию. Причем в такой организации должен быть качественно иной подход к сути лизинга. Необходимо, чтобы в долгосрочную аренду передавались не отдельные станки, механизмы и машины, а уже укомплектованные производства. Это поможет частным инвесторам избежать проблем с налаживанием бизнеса.

Внедрение государственной лизинговой программы позволит также укрепить экономику, объединив разрозненные государственные активы с целью их эффективного использования. Дело в том, что госактивы — это серьезный административный ресурс, который мешает развитию бизнеса, пояснил Алексей Цыпляев:

— Есть необходимость в построении системы, которая ускорит процесс превращения инвестиционных ресурсов в действующие производства. Деньги в ней должны перенаправляться в другие секторы экономики, а граждане получат доступ к инвестициям, представив выгодный экономический проект. Для реализации программы можно привлечь госаппарат: Торгово-промышленную палату, научные центры, лаборатории, научно-исследовательские институты.

Для того чтобы проект был запущен, нужно заключить лизинговое соглашение между госкорпорацией и потенциальным собственником производства, а также разработчиком проекта, рассказывает Алексей Цыпляев:

— При инвестировании через лизинговое соглашение мы получаем возможность использовать государственный административный ресурс, а также возможность с максимальной эффективностью использовать финансовые средства. К тому же лизингополучатель должен гарантировать сохранность госинвестиций предприятия от любых посягательств, невмешательство государства в дела бизнеса.

Согласно проекту, финансирование лизингового соглашения на первом этапе должно производиться за счет государственных средств, а затем нагрузка должна будет лечь на фонды, созданные в рамках госкорпорации. Также возможно привлечь и зарубежные инвестиции, применив схему сублизинга. После того как производство будет запущено, будет предусмотрена возможность перепродать лизинговые соглашения банкам и инвестиционным компаниям.

Спорный проект

Предложение о создании лизинговой госкорпорации вызвало большой резонанс мнений экспертов. Председатель Комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян отметил, что опыт работы корпорации «Росагролизинг» вызывает нарекания.

Но, по мнению Алексея Цыпляева, основная проблема «Росагролизинга» заключается в том, что компания предоставляет имущество сельским хозяйствам по более низкой цене, поскольку ее ресурсы дешевле конкурентов. По его словам, государство не должно являться собственником имущества, а может лишь способствовать реализации проектов: оно должно «отойти в сторону», как только заработает новое производство.

Тем не менее создание госкорпорации является попыткой внедрить нерыночные механизмы в рыночную экономику, уверен Алексей Лабзин:

— По-моему, государство должно быть эффективным регулятором, но не должно заниматься бизнесом в лизинге. Можно оспорить и саму необходимость создания государственной лизинговой корпорации. Введя государство на рынок лизинга, мы разрушим существующие механизмы ценообразования. К тому же если создать бизнес «в пробирке», то об эффективном менеджменте можно забыть. Поэтому я не считаю такие вложения бюджетных средств необходимыми.

На заседании Торгово-промышленной палаты было решено доработать идею государственной лизинговой корпорации до детально продуманного плана действий. Поэтому уже через 2 недели участники заседания запланировали снова встретиться, чтобы определить пути развития лизинга.

Евгения Бутенко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA