Столовая на предприятии

Столовая на предприятии

04.04.2008

Открывая столовую, предприятие стремится к улучшению условий труда работников, сокращению времени обеденного перерыва и решению иных социальных проблем. Относится это новое структурное подразделение, находящееся на территории предприятия, к объектам обслуживающих производств и хозяйств или траты на ее содержание следует включить в прочие расходы фирмы? Налоговое законодательство в данном случае предусматривает несколько вариантов налогообложения.

Перед открытием такого структурного подразделения, как столовая организации, необходимо продумать систему учета деятельности столовой, просчитать последствия и налоговую нагрузку, тем более что налоговое законодательство предусматривает несколько вариантов налогообложения деятельности этого подразделения. Рассмотрим подробнее существующие варианты учета.

ЕНВД для столовой

Предприятие, открывая столовую в каком-либо муниципальном образовании (городе), прежде всего должно выяснить — не введена ли на этой территории в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса в отношении услуг общественного питания система налогообложения в виде ЕНВД. Если ответ положительный, то необходимо выяснить: какова будет площадь зала обслуживания посетителей этой столовой. В случае если она не будет превышать 150 кв. м, то деятельность столовой будет облагаться ЕНВД, то есть действие главы 26.3 кодекса в этом случае является приоритетным. При этом не имеет значения, обслуживает организация только своих работников или еще и сторонних лиц, оказывает платные услуги или обслуживает работников бесплатно. Такую точку зрения Минфин России озвучил в письмах от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/141 и от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118. Хотя по вопросу предоставления работникам бесплатного питания мнение арбитражных судов не однозначно, часть из них считает — если изначально у организации отсутствует цель извлечения доходов, то эта деятельность не может быть признана предпринимательской.

В срок не позднее пяти дней с начала открытия столовой организация должна встать на учет в налоговых органах по месту ее нахождения в качестве плательщика ЕНВД, заполнив форму № 9-ЕНВД-1, утвержденную приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722.

это важно

От того, признается столовая объектом обслуживающих производств и хозяйств или нет, зависит порядок признания расходов и убытков при налогообложении прибыли.

Сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за квартал, равна произведению:
ФП × БД × 3 мес. × К1 × К2 × Ст, где:
ФП — физический показатель, равен количеству квадратных метров зала обслуживания посетителей столовой (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);
БД — базовая доходность, для данного вида деятельности установлена пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса в размере 1000 рублей;
К1 — коэффициент-дефлятор, на 2008 год установлен приказом Минэкономразвития России от 19 ноября 2007 г. № 401 в размере 1,081;
К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
Ст — налоговая ставка 15 процентов, установлена статьей 346.31 Налогового кодекса.

В отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от деятельности столовой), налога на имущество организаций (в отношении имущества столовой) и единого социального налога (в отношении выплат работникам столовой) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Однако, если учесть, что деятельность столовой, как правило, убыточна, предприятие вряд ли сможет воспользоваться этими преимуществами, так как расходы, связанные с деятельностью этого подразделения, не смогут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 346.26 НК РФ), а «входной» НДС нельзя будет принять к вычету (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, организация должна будет вести раздельный учет доходов и расходов в отношении видов деятельности, осуществляемых на различных налоговых режимах, ежемесячно распределять общехозяйственные расходы между видами деятельности пропорционально доходам, полученным от этих видов деятельности. Порядок раздельного учета расходов должен быть закреплен в учетной политике. Чтобы избежать достаточно трудоемкого раздельного учета, организации часто выводят деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, на отдельную организацию или индивидуального предпринимателя.

внимание

Столовая, которая обслуживает только работников организации, не относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств, и формировать отдельную налоговую базу по ее деятельности при исчислении налога на прибыль не нужно.

«Общережимная» столовая

Если деятельность столовой не подпадает под обложение ЕНВД, например, если площадь зала обслуживания посетителей столовой превышает 150 кв. м, и при этом она обслуживает не только работников предприятия, но и сторонних лиц, то, по мнению Минфина, столовая является обслуживающим производством и ее деятельность подлежит налогообложению по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

По правилам статьи 275.1 Налогового кодекса убытки от деятельности столовой учесть при расчете налога на прибыль можно только при выполнении следующих условий:

  • если стоимость блюд, реализуемых столовой, соответствует стоимости аналогичных блюд, реализуемых специализированными организациями общепита;
  • если расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на содержание аналогичных объектов общественного питания;
  • если условия приготовления блюд столовой существенно не отличаются от условий изготовления кулинарной продукции специализированными организациями общепита.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный от деятельности столовой, организация вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Организации, имеющие статус градообразующих предприятий, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы, но в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

На практике все эти условия почти не выполнимы, поэтому чаще организации просто не учитывают убыток, полученный от деятельности обслуживающих хозяйств, при расчете налога на прибыль.

Посторонним вход воспрещен!

Если столовая находится на закрытой территории предприятия и обслуживает только своих работников, то в этом случае она не подпадает под понятие обслуживающего производства и статью 275.1 Налогового кодекса можно не применять (обратите внимание — ст. 275.1 НК РФ имеет приоритетное значение).

Только в этом случае расходы, связанные с содержанием помещения столовой (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), можно учесть в составе прочих расходов (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/244. Заработную плату работников в этом случае можно будет учесть по статье 255 Налогового кодекса, а расходы на приобретение продуктов — по статье 254 Налогового кодекса как материальные расходы.

Данный вариант учета наиболее выгоден организации в случае, если деятельность столовой убыточна.

Что касается НДС, то в двух последних случаях он начисляется и принимается к вычету в обычном порядке.

внимание

Стоимость продуктов, использованных столовой для приготовления кулинарной продукции, передаваемой работникам бесплатно, нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

«Бесплатный сыр» и не только

Рассмотрим нюансы налогообложения, если сотрудники организации питаются в столовой бесплатно.

В целях главы 21 Налогового кодекса передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг, в том числе на безвозмездной основе, признается реализацией товаров (работ, услуг).

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 кодекса.

Следовательно, при передаче продуктов сотрудникам на безвозмездной основе организация должна начислять НДС на рыночную стоимость передаваемой кулинарной продукции.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212. Стоимость продуктов, использованных столовой для приготовления кулинарной продукции, передаваемой работникам бесплатно, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, рыночная стоимость продуктов, переданных бесплатно, подлежит включению в доход работников и обложению НДФЛ (ст. 211 НК РФ).

Если обязанность предоставить работникам бесплатное питание установлена трудовыми и (или) коллективными договорами, то стоимость переданных продуктов является оплатой труда в натуральной форме и, следовательно, подлежит обложению еще и социальными налогами: ЕСН, ПФР и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Но этот вариант является наиболее невыгодным.

Итак, были рассмотрены несколько вариантов налогообложения деятельности столовой. Хотя законодательство прямо не предоставляет налогоплательщикам права выбора той или иной схемы налогообложения столовой, но, просчитав налоговую нагрузку, организация может организовать деятельность столовой таким образом, чтобы учесть ее по режиму ЕНВД, по правилам статьи 275.1 или подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Достаточно лишь увеличить или уменьшить площадь зала обслуживания посетителей или сделать столовую доступной для всех или только для своих работников.

В. Хвостова, директор департамента аудита, аудитор, ООО Аудиторская фирма «Аудиторское партнерство»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA