Спецрежим: непростой учет взносов на ОПС

Спецрежим: непростой учет взносов на ОПС

04.04.2008

Применение УСН или ЕНВД уже само по себе позволяет сэкономить на налогах. Поэтому неудивительно, что попытки «спецрежимников» дополнительно снизить предусмотренные для них законодательством платежи не вызывают у инспекторов особого энтузиазма. Например, вокруг учета пенсионных взносов разгорелась настоящая баталия.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса «упрощенцы» не признаются плательщиками единого социального налога, однако обязаны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с российским законодательством. В аналогичной ситуации находятся и фирмы, уплачивающие единый налог на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК). При этом объект обложения взносами на пенсионное страхование и база для их исчисления полностью совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН, установленными главой 24 Налогового кодекса. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Отсюда следует, что при расчете пенсионных платежей «спецрежимникам» волей-неволей необходимо руководствоваться главой 24 Налогового кодекса, которая, по существу, имеет отношение лишь к общей системе налогообложения.

Итак, объектом налогообложения ЕСН являются все выплаты, производимые налогоплательщиком в пользу физлиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК). Правда, существенную роль в данном случае играет следующее условие: если перечисленные выше выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль, то и единый социальный налог на них начислять нет нужды (п. 3. ст. 236 НК). Именно вокруг данной нормы Кодекса и разгораются нешуточные споры. Вопрос в том, могут ли ею воспользоваться фирмы, применяющие УСН или «вмененку»? По логике вещей, раз уж при уплате страховых пенсионных взносов они вынуждены руководствоваться «общережимной главой» НК, то вправе воспользоваться и указанным положением Кодекса. Однако и ревизоры, и их старшие коллеги — финансисты, придерживаются иного мнения.

«Прибыльные» льготы не для спецрежимов

В своем недавнем письме от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27 специалисты напомнили фирмам, что от уплаты налога на прибыль «упрощенцы» освобождены, соответственно и налоговая база по нему у таких организаций не формируется как таковая. В связи с этим, по мнению представителей главного финансового ведомства, и пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса на компании, применяющие УСН, не распространяется. Следовательно, резюмировали финансисты, выплата вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам с физлицами за счет средств, оставшихся после уплаты «упрощенного» налога, не освобождает фирму от необходимости начислить взносы на обязательное пенсионное страхование.

Аналогичным образом разрешили представители Министерства финансов и ситуацию, касающуюся «вмененщиков». Раз базу по налогу на прибыль фирмы, уплачивающие ЕНВД, не рассчитывают, то и критерий исключения ряда выплат из базы по ЕСН, установленный пунктом 3 статьи 236 Кодекса, на такие организации не распространяется (письмо от 23 августа 2007 г. № 03-04-06-02/156).

Позицию представителей главного финансового ведомства полностью разделяют и налоговики (письмо ФНС от 29 сентября 2005 г. № 03-11-02/11, письмо УФНС по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@). При этом и контролеры, и финансисты продолжают настаивать на своем, даже несмотря на то, что существует обширная арбитражная практика, которая опровергает их точку зрения.

Судейский взгляд

В свое время вопроса начисления «упрощенцами» взносов на ОПС на выплаты, произведенные за счет «чистой прибыли», косвенно касался и Президиум ВАС, причем высшие судьи пришли к выводам, идущим вразрез с рассуждениями Минфина и ФНС. Так, в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 служители Фемиды признали право фирм, находящихся на УСН, воспользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса и не облагать пенсионными взносами выплаты, которые не учитываются в расходах при формировании базы по единому налогу. Но и до этого момента арбитры в подобных спорах компаний с налоговиками занимали сторону налогоплательщиков довольно часто. К примеру, судьи ФАС Поволжского округа в постановлении 18 ноября 2004 г. № А65-8278/2004-СА2-38 указали, что пресловутое положение Кодекса не содержит ограничений по его применению организациями, состоящими на упрощенной системе налогообложения. Аналогичные выводы содержат и решения судов последнего времени (постановления ФАС Уральского округа от 10 декабря 2007 г. № Ф09-10000/07-С3 по делу № А76-3723/07, ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007). Стоит отметить, что большинство споров касается все же упрощенной системы налогообложения, однако нетрудно предположить, что в отношении «вмененщиков» арбитры будут придерживаться той же логики. В частности, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007 арбитры пришли к общему выводу, что применение пункта 3 статьи 236 НК вообще не зависит от режима налогообложения.

Между тем, как видно, никакие судебные решения не заставили ни налоговиков, ни специалистов Минфина изменить свою точку зрения. А значит, если фирма, находящаяся на спецрежиме, рискнет не начислять пенсионные взносы на выплаты, произведенные за счет «чистой прибыли», она неизбежно столкнется с необходимостью отстаивать свое решение именно в суде.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное