Почем больничный для народа

Почем больничный для народа

03.04.2008

Как известно, всем людям, к сожалению, свойственно болеть, и в этом нет ничего необычного. Однако если болезни посещают того или иного сотрудника слишком часто, да еще и с подозрительной регулярностью, на этот факт стоит обратить более пристальное внимание. Тем более что покупка больничного, как выясняется, дело достаточно простое.

Лишняя тысяча

Наверное, многие из нас обращали внимание на объявление о продаже больничного. Понятно, что для многих работающих граждан данный вопрос весьма актуален. Необходимость такой покупки может быть обусловлена разными причинами. Например, врач районной поликлинике несговорчив, или же вам надо куда-то уехать и красиво отчитаться об этом — вариантов здесь множество. Если справку в поликлинике дадут легко при небольшом покашливании, то с больничным дело обстоит куда сложнее. Как же быть?

Начать следует с того, что столь нужный документ можно купить прямо в больнице. Казалось бы, процедура несложная и особых усилий не требует. Однако все не так уж просто. Дело в том, что это можно сделать при одном незыблемом условии — наличии налаженных связей среди сотрудников медицинского учреждения, к которому вы обращаетесь. Естественно, если вы не знакомы лично с участковым врачом или медсестрой, то ситуация усложняется. Просто так деньги не возьмут. Впрочем, стоит попытаться найти и обходной путь — через любого хоть немного знакомого врача в данной поликлинике. Главное — заверить медицинский персонал, что вы человек надежный и свой, и проверка вовсе не входит в цели вашего визита. Бюджетная зарплата у медиков госучреждений невелика, от конфет у них уже аллергия, а вот получить лишнюю тысячу за бумажку с печатью совсем несложно. Какова же стоимость данной услуги? В поликлиниках Москвы она в среднем составляет 150–200 рублей в сутки за больничный. Можете брать на один день, а можете — на целый месяц, оплата за выходные идет такая же.

Есть и еще один нюанс. Сегодня за врачами стали строже следить, им приходится отчитываться по открытым больничным каждый день. Проще говоря, если вы съездите на недельку отдохнуть, вернетесь бодрый и загорелый, а затем отправитесь к знакомому участковому врачу и попросите выписать больничный лист за прошедшую неделю, то он не сможет вам помочь даже по хорошей дружбе. Больничный надо открывать в первый же день прогула. Разумеется, в этом случае он будет абсолютно легальным и никаких подозрений не вызовет.

Стоимость больничного листа в медицинских учреждениях Москвы не превышает 150–200 рублей.

Проверим?

Но бывают ситуации, когда знакомых врачей нет, а заветная бумажка все же нужна. И тут готовы прийти на помощь многочисленные организации, чьи объявления сегодня можно найти буквально на каждом столбе. Но одно дело, когда больничный нужен лично вам, а совсем другое, когда его кладет на стол ваш сотрудник. В общем-то, один-два раза в год болеть не зазорно, но если это повторяется часто, а коллега приходит после болезни подозрительно загорелым и веселым, тут есть над чем задуматься. Разумеется, любому руководителю захочется узнать правду и вывести обманщика на чистую воду. Но как это сделать?

Если больничный куплен непосредственно в поликлинике, то, разумеется, решить эту задачу практически невозможно. Опасаясь проверок, врачи строго ведут карты больных, отчитываясь по каждому больничному листу, так что даже если вы позвоните в поликлинику, чтобы узнать, действительно болел ли такой-то сотрудник в такой-то период, вам обязательно ответят утвердительно. Ни одному медицинскому учреждению не захочется навлечь на себя неприятности, ведь не известно, чем все это может закончиться для сотрудников. Поэтому, скорее всего, медперсонал будет твердо и неуклонно стоять на своем, поддерживая версию больного. А какой спрос с больного человека? Здесь никаких претензий быть не может.

Другой вопрос, если больничный куплен по объявлению. Здесь есть больше шансов выявить подлог. Именно на такое объявление я обратила внимание и приобрела там заветный лист. Причем продают его чистым, хотя, разумеется, стоимость его будет напрямую зависеть от количества дней. А вот фамилию и адрес поликлиники можно указать самостоятельно. О том, как можно выявить фальшивку, рассказывает консультант компании «АОН» Елена Ищеева.

«Подобные больничные нам довольно часто приносят на экспертизу. Причем иногда это делают и сами покупатели. Иногда приходят и работодатели, которые хотят уличить сотрудника в обмане или, например, ищут предлог, чтобы уволить его. С больничным из поликлиники все понятно. Будь он даже куплен, он все равно настоящий. А вот по объявлениям продать могут буквально все что угодно. Бывает даже, что бланк отпечатан на бумаге другого цвета. Тем, кто видел хоть один легальный больничный, это заметно сразу. Штамп, который имеет неправильную форму или размазывается, укажет на подделку прямо. Наконец, можно позвонить по телефону так называемой поликлиники, координаты которой указаны в документе, и тогда все станет ясно. Естественно, такой больной не будет зарегистрирован, и вам об этом скажут».

Любое медицинское учреждение ведет карты больных в установленном порядке и учитывает каждый больничный лист.

Готовы помочь

Кстати, поиск в Интернете позволяет обнаружить множество клиник — разумеется, частных, — которые открытым текстом предлагают услуги по продаже больничных листов, медицинских книжек и многого другого. Получается, что и тут распознать обман невозможно? Да и производится ли вообще проверка таких больничных?

Сотрудница отдела кадров московской фирмы Наталья Савельева комментирует это так:

— Обычно больничный передает нам секретарь или руководитель сотрудника. Мы отмечаем его у себя и передаем в бухгалтерию и ничего при этом, разумеется, не проверяем. Мои знания о больничном исчерпываются тем, какого цвета он должен быть, и какие печати на нем стоят. Вот и все.

Екатерина Быстрикова, бухгалтер одной из рекламных фирм, пояснила, что она принимает больничные у отдела кадров и далее производит необходимые расчеты по выплате. Когда я показала Екатерине купленную бумажку, она долго вертела ее в руках, затем пожала плечами:

— Вроде бы обычный, стандартный лист. Нет, мы не звоним в поликлинику, выясняя, зарегистрирован ли он где-то. Мне даже в голову не приходило это делать. На мой взгляд, это унизительная процедура, а сотрудникам мы обычно доверяем. В данном случае бояться стоит только проверки со стороны налоговых инспекторов. Они могут захотеть проверить больничные на легальность, решив, что последних подозрительно много. Налоговики могут предположить, что организация использует их для ухода от налогов. От подобных проверок не застрахован никто.

Быстрикова поведала о том, что откровенно липовые больничные ей не приносили, а вот фальшивые справки встречаются довольно часто. При этом сотрудники пытались объяснить, что им выдали именно такой документ.

— В основном это происходит с теми, кто пользуется услугами курьеров. Справка попросту сделана в «Ворде» и распечатана на принтере. Печать при этом настоящая, но подделать ее не так сложно. Само собой, действительным такой документ считаться не будет.

Экспертиза показала

Зато проданный мне больничный лист совершенно ничем не отличался от настоящего — того, что выдают в поликлиниках.

«Скорее всего, данные больничные листы приобретаются через медицинские учреждения, — пояснила Елена Ищеева. — Да, они пронумерованы, и это действительно большой риск, но, скорее всего, данными вопросами занимаются не рядовые врачи».

Удивляет стоимость больничного — не дороже, чем в самой поликлинике. Но Ищеева объяснила это так. «Возможно, здесь дело не в деньгах. Фирма может оказывать услуги данной клинике, получая таким образом бартер. Скорее всего, больничные листы — это далеко не единственное, чем они живут».

Но в действительности это скорее исключение, чем правило. Чаще всего по подобным объявлениям можно нарваться на откровенную фальшивку, которую несложно выявить даже без помощи экспертов. Настоящие больничные листы пронумерованы и получить их можно только в медицинском учреждении. К тому же всегда можно позвонить в поликлинику на предмет проверки. Пусть кто-то считает данную процедуру унизительной, но, с другой стороны, не обязательно сообщать о ней самому сотруднику. В конце концов, не зря говорят: доверяй, но проверяй!

Бывает и так

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Еще по одному объявлению мне пытались продать откровенно липовую справку, напечатанную в простом текстовом редакторе на самой обычной бумаге, причем стоил этот «шедевр» около восьмисот рублей. Мягко говоря, дороговато — но, по-видимому, производителей столь изысканной продукции мало интересуют вопросы качества. В конце концов, если есть спрос, почему же отказывать в предложении? По словам наших экспертов, такие «документы» приносят гораздо чаще, нежели полулегальные больничные листы, которые практически невозможно отличить от настоящих. Возникает вопрос — неужели кто-то покупает такие справки? Оказалось, что это так.

«Разумеется, невооруженным глазом видно, что это откровенная липа, — комментирует наш эксперт. — Но есть люди, которые никогда в глаза не видели больничного листа, и в то же время они помнят, что, например, в учебном заведении было достаточно принести справку от врача, чтобы подтвердить факт болезни. Справка есть, печать на ней стоит — значит, все нормально». Наверное, не надо лишний раз объяснять, как в такой ситуации вывести сотрудника на чистую воду. Уж здесь любой бухгалтер быстро поймет что к чему. Кстати, на поддельных больничных листах печать обычно размазана, и здесь уже не стоит принимать во внимание слова сотрудника, который пытается вас убедить, что такую бумагу ему выдали в поликлинике.

В общем, число фирм по продаже больничных листов растет на глазах, но бдительность бухгалтеров и кадровиков тоже нельзя сбрасывать со счетов. Главное здесь — не ошибиться! Ведь подобный просчет может иметь серьезные негативные последствия.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное