Командировка на «аутсорсинге»

Командировка на «аутсорсинге»

03.04.2008 распечатать

Корпоративное обслуживание — это возможность заказать весь спектр услуг по организации деловых поездок, командировок, переговоров, конференций и корпоративных мероприятий. Поскольку деловой туризм — достаточно новое для России явление, то у бухгалтера организации, перешедшей на «аутсорсинг», может возникнуть вопрос о расходах, связанных с этим договором.

Каждый, кто планировал совершить деловую поездку по России, в страны СНГ или дальнего зарубежья либо отправить в командировку кого-либо из сотрудников, неизбежно сталкивался с необходимостью решать целый комплекс организационных вопросов: приобретение железнодорожных и авиабилетов, бронирование и оплата гостиниц, организация переездов, аренда автотранспорта, оформление визовых и страховых документов.

Сотрудничество с фирмами по организации деловых поездок значительно облегчает работу бухгалтерии. Не приходится обрабатывать авансовые отчеты, не нужно оплачивать счета от нескольких гостиниц или перевозчиков. Обычно в компанию приходит единый счет, куда уже все включено. Корпоративное обслуживание позволяет эффективно использовать не только время поездки, но и средства, которые на нее тратятся. Вопрос только в том, как учитываются эти расходы в целях налогообложения. На него ответили чиновники главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/884).

Письмо

В нем указан порядок признания расходов организации, связанных с заключением договоров на оказание услуг по организации командировок, в целях исчисления налога на прибыль.

В письме сказано, что затраты на такие услуги не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе командировочных расходов, предусмотренных подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В данном случае эти затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 кодекса.

Налогоплательщик вправе самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные затраты к расходам в целях налогообложения либо нет.

Впрочем, логика данного письма очевидна: учитывая, что перечень командировочных расходов, предусмотренных подпунктом 12 пункта 1 указанной статьи, является закрытым и расходы на эти услуги в нем не предусмотрены, то и включать их в себя он не может.

Учитывая позицию Конституционного Суда России, изложенную в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, можно сделать вывод, что все расходы, понесенные организацией для осуществления своей деятельности и не перечисленные в подпунктах 1–48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, должны быть предусмотрены подпунктом 49 пункта 1 вышеназванной статьи: «Законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, что при детальном и исчерпывающем их нормативном закреплении приводило бы к ограничению прав налогоплательщика, и предоставил налогоплательщикам возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные не поименованные в главе 25 Налогового кодекса затраты к расходам в целях налогообложения либо нет».

Здесь важно, чтобы эти затраты на услуги не вызвали сомнений у налоговых органов, так как налоговиками нередко ставится под вопрос существование многих услуг (информационно-консультационных, управленческих, юридических и др.). Налогоплательщику придется предъявить доказательства производственной необходимости оказанных услуг.

Поэтому расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. А обосновать их можно будет, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Достижимые цели

Здесь хотелось бы выделить одну особенность — затраты на услуги по организации командировок будут тесно связаны с поставленными целями для этой командировки. И во избежание споров с налоговиками желательно, чтобы эти цели были достигнуты. Если в приказе о командировке служебное задание будет сформулировано как подписание договора, то в случае неподписания договора это задание будет считаться невыполненным. В этом случае особое внимание нужно будет обратить на отчет работника о выполнении служебного задания и не игнорировать любые документы, подтверждающие ход исполнения задания, так как налоговики могут не признать такие затраты и соответственно оплаченные услуги по договору не окажутся в расходах для налогообложения прибыли. Поэтому таких записей в задании желательно избегать для снижения налоговых рисков, а ограничиться просто записью о том, что целью командировки является проведение переговоров.

Если информационные, консультационные и другие услуги связаны с приобретением тех или иных ценностей (основных средств, материалов и т. д.), то в бухгалтерском учете их сумму включают в первоначальную стоимость купленного имущества.

Определенные цели

Иначе будут отражаться расходы по услугам, если целью командировки будет являться приобретение оборудования, материалов и т. д., потому что в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету первоначальная стоимость основных средств, нематериальных активов, а также себестоимость материально-производственных запасов формируется из всех фактических расходов организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством). При этом под фактическими затратами понимаются любые затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением, в том числе и командировочные расходы, а наши услуги, как было отмечено выше, непосредственно связаны с целями командировки.

А это значит, что вышеуказанные командировочные расходы и оплаченные услуги по организации данных командировок будут относиться на увеличение балансовой стоимости приобретенного оборудования, нематериальных активов или материалов. Тогда расходы на оплату услуг не сразу уменьшат налогооблагаемую прибыль, а будут списываться на издержки производства и обращения приобретенного оборудования и нематериальных активов через суммы амортизации. В случае если командировка была связана с приобретением материалов, то затраты на эту командировку будут относиться на стоимость материалов и включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) по мере использования материалов в производственных целях.

У. Гафаров, ведущий эксперт «ПБ»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...