Налоговый дресс-код

Налоговый дресс-код

03.04.2008 распечатать

Участие фирмы в составлении рабочего гардероба сотрудников может иметь две причины. Во-первых, в определенных сферах деятельности законодательство требует обеспечить персонал спецодеждой. Во-вторых, компания сама может предусмотреть для работников униформу в целях поддержания определенного имиджа. Бухгалтеру в данной ситуации важно не перепутать форменную одежду со специальной, поскольку их налоговый учет весьма различен.

Отличительные черты

Обеспечить сотрудников сертифицированной специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) фирма должна в том случае, если они заняты на работах с вредными и опасными условиями труда или выполняют свои обязанности в особых температурных режимах (ст. 212, 221 ТК). Таким образом, главной отличительной чертой «специальной» формы является ее защитное предназначение. К тому же она должна иметь сертификат соответствия. Так, специальная кожаная обувь для защиты от общих производственных загрязнений должна отвечать требованиям ГОСТа Р 12.4.187-97 (постановление Госкомстата от 8 января 2003 г. № 3). Правила обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда от 18 декабря 1998 г. № 51. Их действие распространяется на работников всех организаций, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи «спецовки», ранее утверждаемых Минтрудом, а теперь Минздравсоцразвития. К примеру, не так давно Минздравсоцразвития обновило Типовые нормы для работников, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (приказ Минздравсоцразвития от 16 июля 2007 г. № 477, вступивший в силу 4 января 2008 г.).

Наличие у сотрудников форменной одежды также может быть предусмотрено законодательно. В частности, такое правило установлено для рестораторов (ГОСТ Р 50762-95); предприятий торговли — в отношении работников торгового зала (письмо Роскомторга от 11 июля 1995 г. № 1-952/32-9); гостиниц категории «две звезды» и более (приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86). На практике же фирмы нередко разрабатывают и утверждают внутренние правила ношения униформы сотрудниками, даже когда это не является обязательным. Такая мера помогает подчеркнуть индивидуальность компании и оказываемых ею услуг. В данной ситуации нелишне помнить следующее. Как пояснил Минфин в письме от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99, в отличие от специальной одежды форменная не предназначена для предотвращения или уменьшения вредного воздействия на сотрудников производственных факторов. Ее функция заключается в том, чтобы довести до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации. В связи с этим, отметили финансисты, униформа, для признания ее таковой, должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать символику компании, товарный знак или логотип. Причем последние необходимо предусмотреть непосредственно на одежде, а не только на съемных деталях костюма — значке, галстуке или косынке.

«Специальные» налоги

Право на то, чтобы включить стоимость приобретенной и выданной сотрудникам спецодежды в состав материальных расходов при расчете налога на прибыль, компаниям дает подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Тем не менее, как это нередко бывает, имеется и ряд ограничений.

Во-первых, согласно точной формулировке данного пункта, он относится только к той «спецовке», которая «не является амортизируемым имуществом». Следовательно, если приобретенные средства индивидуальной защиты отвечают требованиям пункта 1 статьи 256 Кодекса (СПИ более года, а стоимость — свыше 20 тысяч рублей), то списывать их придется путем начисления амортизации.

Во-вторых, фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по приобретению только той спецодежды, выдача которой работникам предусмотрена законодательством. По-крайней мере, именно такой позиции придерживается Минфин в письме от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/811. В обоснование своего мнения финансисты сослались на все тот же подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса, в котором действительно содержится оговорка, что речь идет лишь о СИЗ, предусмотренных российским законодательством. Правда, ранее финансисты высказывали и более либеральную точку зрения. В письме от 23 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/128 они указали, что уменьшить налогооблагаемую прибыль можно и на стоимость спецодежды, которая выдана работникам согласно нормам, предусмотренным на самом предприятии. Напомним, что Трудовой кодекс позволяет работодателю с учетом мнения профсоюзов устанавливать свои нормативы на выдачу СИЗ, если они улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Что касается ЕСН, то, по мнению представителей Министерства финансов, на стоимость спецодежды, выданной работникам в соответствии с законодательством, налог начислять не нужно. Основанием тому является подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. А вот НДФЛ не придется уплачивать лишь в том случае, если «спецовка» выдается сотрудникам исключительно для осуществления производственной деятельности и не переходит в их собственность (письмо Минфина от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214).

«Форменное» налогообложение

Если спецодежду для сотрудников работодатель обязан приобретать непосредственно за свой счет, то к выдаче униформы законодательство такого требования не выдвигает. Таким образом, фирма может предоставлять сотрудникам форменное обмундирование как бесплатно, так и за плату в полном или частичном размере. Затраты на приобретение или изготовление формы (в части стоимости, не компенсируемой сотрудниками) могут быть включены в расходы на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 Налогового кодекса. Однако и здесь не обошлось без оговорок. По мнению специалистов главного финансового ведомства, данное положение НК применимо лишь в ситуации, когда форменное обмундирование передается в личное постоянное пользование работников. Если униформа учитывается на балансе компании, то уменьшить налогооблагаемую прибыль на ее стоимость работодатель не вправе. Причем в данном случае не поможет и тот факт, что обязанность фирмы по оплате расходов на приобретение такого обмундирования закреплена в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина от 18 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/102).

От обложения ЕСН на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса «выплаты» в виде выдачи форменного обмундирования освобождены, если отвечают двум требованиям: форма для сотрудников является обязательным атрибутом в соответствии с законодательством и передается в их непосредственную собственность. Права собственности играют ключевую роль и при решении вопроса о том, необходимо ли удерживать со стоимости бесплатно выданной униформы НДФЛ. Как и в случае со спецодеждой, налог не подлежит уплате при условии сохранения прав на обмундирование за фирмой (письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502).

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.