Учетная политика при реорганизации

Учетная политика при реорганизации

02.04.2008 распечатать

Как правило, налоговым периодом при исчислении налогов и сборов считается период с 1 января по 31 декабря включительно. В пределах отчетного периода налоговая учетная политика фирмы не может изменяться, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Как же обстоит этот процесс, если фирма находится «на пороге» реорганизации? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 24 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/889.

Реорганизация — процесс не только сложный, но и рутинный. Она служит способом образования новых и прекращения существующих юридических лиц. При реорганизации фирм происходит либо смена организационно-правовой формы существующей организации (преобразование), либо устранение (слияние, присоединение), либо появление новых юридических лиц (разделение, выделение), зачастую сопровождающееся сменой организационно-правовой формы (ст. 57, 58 ГК РФ).

Одним из основных правовых последствий реорганизации юридических лиц в форме присоединения является переход к присоединившему юридическому лицу (правопреемнику) в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей присоединенного (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Объем таких прав и обязанностей определяется передаточным актом (п. 1 ст. 59 ГК РФ). А какой учетной политики предстоит придерживаться вновь образовавшейся фирме?

Условия изменения учетной политики

Финансисты в письме от 24 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/889 указали, что при реорганизации предприятия допускаются дополнения в учетную политику в текущем налоговом периоде только в случаях, если эти изменения связаны с изменениями законодательства или с введением новых видов деятельности фирмы. Условие — соответствующие документы должны вступить в силу. В остальных случаях фирмы не вправе менять учетную политику до конца налогового периода.

Вывод чиновников основан на статье 313 Налогового кодекса, в которой сказано, что вносить изменения в учетную политику фирмы можно при:

  • изменениях законодательства по налогам (обязательное изменение учетной политики);
  • принятии фирмой новых или иных способов ведения налогового учета (добровольное изменение учетной политики);
  • существенном изменении условий деятельности фирмы (добровольное изменение учетной политики).

Изменения учетной политики, связанные с добровольным принятием фирмой новых способов ведения налогового учета, должны вводиться с начала нового налогового периода (как правило, с 1 января).

Также финансисты отметили: если присоединяемые фирмы осуществляли до реорганизации виды деятельности, которые не осуществляла присоединяющая фирма, она обязана определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения этих видов деятельности. Внесенные изменения должны соблюдать принципы последовательности применения норм и правил налогового учета.

Добавим, что все изменения должны найти отражение в соответствующем организационно-распорядительном документе фирмы. Следовательно, при изменении учетной политики в отношении отдельных операций нет необходимости переписывать весь приказ заново. Достаточно утвердить изменения и дополнения, вносимые в уже действующую учетную политику предприятия.

Е. Бодиева, эксперт «ПБ»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.