«Коммунальный» НДС

«Коммунальный» НДС

31.03.2008

Минфин России в письме от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/895 выразил свое мнение по вопросу учета сумм НДС для расчета налога на прибыль при оплате арендатором коммунальных платежей по счетам, выставленным арендодателем, при аренде нежилого помещения. Рассмотрим этот вопрос в данном комментарии.

Не у многих фирм есть средства на покупку собственного «жилья», поэтому в основном организациям приходится арендовать офисы, склады и производственные помещения. Условия об оплате коммунальных платежей занимают в определении условий договоров аренды не последнее место. Как правило, обязанность по таким расходам лежит на арендаторе.

«Коммуналка» и расходы

На практике арендатор может заплатить за «коммуналку» разными способами:

  • поставщику соответствующих услуг, заключив с ним договор напрямую;
  • уплачивая арендодателю, который сам рассчитывается с поставщиками услуг (в виде компенсации затрат, компенсации на посреднических условиях или в составе арендной платы).

В своем последнем разъяснении Минфин рассмотрел случай, когда «коммуналку» арендатор компенсирует по счету, выставленному арендодателем. Для разъяснения и классификации таких платежей чиновники в своих пояснениях ссылаются на пункт 22 информационного письма Президиума ВАС России от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». В разъяснении сказано, что заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. Поскольку арендодатель сам получал электроэнергию в качестве абонента, заключив договор энергоснабжения, а арендатор пользовался получаемой арендодателем электроэнергией в связи с арендой помещения, расходы арендатора на электроэнергию являются частью договора аренды. Следовательно, «коммунальные» затраты в данном случае учитываются как прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) и являются составной частью арендной платы.

Нет реализации — нет НДС

Чиновники главного финансового ведомства указали в рассматриваемой ситуации на то, что коммунальные платежи классифицируются как составная часть арендной платы. Они являются компенсацией, а не реализацией. Следовательно, объекта налогообложения НДС в данном случае не возникает. Арендодатель правомерно не выставляет счета-фактуры. Суммы НДС по уплаченным арендатором счетам за потребленную в рамках договора аренды электроэнергию не подлежат возмещению и не учитываются в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Можно поспорить...

Фактически сумма компенсации должна выставляться к оплате без НДС, поскольку призвана возместить «коммунальные» затраты арендодателя арендатором и экономической выгоды при ее получении не возникнет.

Как быть в данном случае с убытками, которые возникнут в размере суммы НДС, если арендатор уже перечислил сумму компенсации по «коммуналке» арендодателю? Сумму налога, который предъявил арендодатель, можно вернуть, поскольку эта сумма является для арендодателя неосновательным обогащением (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 октября 2006 г. по делу № А39-846/2006-42/1).

Е. Пертая, главный редактор Приложения к журналу «Практическая бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA