Аудитор — характер,  помноженный на знания

Аудитор — характер, помноженный на знания

28.03.2008

Стать аудитором означает для бухгалтера значительное продвижение по служебной лестнице. Правда, претенденту на новую должность следует серьезно подготовиться к смене сферы деятельности, ведь придется существенно поменять специфику работы. И дело здесь не только в знаниях, которые для этого необходимы, но и в определенном складе характера.

В чем специфика?

Разница между аудиторской и бухгалтерской профессией достаточно существенная. И надо сказать, что человеку, решившему освоить аудит, необходимо обладать серьезным опытом работы в учете. Итак, обо всем по порядку.

Аудитом является предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (ч. 1 ст. 1 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Целью любого аудита является выражение мнения о достоверности отчетности организаций и соответствии законодательству порядка ведения бухучета. Но при этом аудит не заменяет государственного контроля, осуществляемого уполномоченными органами власти, говорит ведущий аудитор организации «Аудит-Премьер» Владислав Георгиев:

— Данные аудиторской проверки могут послужить основанием для появления в организации ревизоров, например налоговиков. Но тем не менее ссылаться на результаты осуществленного обследования аудиторской компанией инспекторы не станут. Они просто перепроверят весь бухгалтерский учет фирмы, обратив особое внимание на недочеты, которые заметил аудитор.

Список услуг, которые специалисты вправе оказывать своим клиентам, предусматривает не только аудиторскую проверку. Специалист вполне может заменить и главного бухгалтера, уверена директор аудиторской компании «Ламбрадор» Виктория Чернышевская:

— Порой предприниматели не желают нанимать бухгалтера и обращаются в аудиторскую компанию с просьбой выделить специалиста, который поставит, восстановит или будет осуществлять ведение бухгалтерского учета. Также иногда поступают просьбы о составлении для обратившейся компании финансовой отчетности.

Кроме того, представитель организации может направиться к аудитору для бухгалтерского консультирования. И от совета, который специалист даст в каждом конкретном случае, будет зависеть дальнейшая судьба компании. И если рекомендации аудитора окажутся ошибочными, клиента могут ожидать значительные штрафы. Поэтому специалисту стоит весьма серьезно относиться к тем словам, которые он адресует клиенту, считает главный бухгалтер предприятия «Финтек-Русь» Светлана Лежакова:

— В основном проблемы возникают в момент налогового консультирования. В нашей стране, к сожалению, до сих пор нет однозначного решения многих вопросов, связанных с бухгалтерским учетом. К примеру, это касается наболевшего для большинства организаций вопроса о том, что правильнее: представление в инспекцию деклараций по электронной почте или в бумажном виде.

В этой ситуации мнение контролеров порой расходится с Налоговым кодексом, и аудитору необходимо изучить массу документов, чтобы не только разъяснить спорную ситуацию клиенту, но и помочь решить уже возникшую проблему. В частности, аудитор вправе представлять интересы клиента в суде (подп. 5 п. 6 ст. 1 закона № 119-ФЗ).

Аудиторская деятельность зачастую имеет «сезонный» характер. Дело в том, что основная нагрузка по проверке организаций ложится на плечи специалиста, как правило, с ноября по апрель, признается аудитор компании «Престиж-аудит групп» Людмила Иванова.

Но все сложности такой деятельности окупаются, ведь эта профессия достойно оплачивается. Поскольку аудиторов в нашей стране пока не так много, а потребность в них велика, даже начинающий специалист без опыта работы в среднем зарабатывает порядка 40 тысяч рублей в месяц. В том случае когда аудитор уже получил необходимый опыт и достойно зарекомендовал себя, уже через год его зарплата может значительно повыситься и вырасти до 80 тысяч рублей. И это далеко не предел.

Аттестат на прокат

Иногда на специализированных форумах встречаются сообщения с предложениями подзаработать, сдав аттестат в аренду. Суть такого заработка банальна: специалист передает копию своего аттестата фирме, которая формально зачисляет аудитора в свой штат. Значительное количество аттестованных сотрудников, пусть фактически не работающих в организации, положительно влияет на репутацию фирмы. Подобная схема выгодна также и непрактикующим аудиторам, которые таким образом могут не только продлевать действие аттестата, но и окупать учебные расходы, продолжая заниматься, к примеру, бухгалтерской деятельностью. Однако стоит помнить, что в вышеуказанной схеме зарплата, начисленная аудитору, остается в организации, говорит ведущий аудитор компании «Аудит Групп» Павел Чернышов:

— Получается, что выгода компании гораздо больше. «Чистыми» деньгами за прокат аттестата она платит от 1 до 7 тысяч рублей в месяц. А всю остальную сумму, которую якобы получает сотрудник, присваивает себе.

Кроме того, напоминает Павел Чернышев, маловероятно прожить с доходов от аренды аттестата. И когда аудитор решит начать работать действительно по специальности, может оказаться, что все профессиональные навыки утрачены. Следовательно, специалист окажется «за бортом».

Психологические нюансы

По мнению аудиторов, каждый желающий освоить эту профессию должен обладать определенным набором качеств. Специалист должен быть в первую очередь усидчивым и крайне внимательным, ведь составление аудиторского заключения сама по себе щепетильная и достаточно «нудная» работа, уверяет Виктория Чернышевская:

— Если аудитор не заметит какую-либо ошибку, заключение будет составлено неверно. Однако проблема не только в нем, ведь кроме отчета нужно заполнить ряд документов, предусмотренных внутренними стандартами, действующими в компании. По этой причине аудитор должен быть аккуратен и вдумчив в своей деятельности.

Кстати, в результате большого количества работы аудитор часто берет ее на дом и бывает вынужден сидеть за документами допоздна. Поэтому распространенное мнение, что он работает строго в рамках трудового дня, ошибочно. На самом деле некоторые аудиторы в «горячий сезон», когда поступает большое количество заказов на проверку, практически не отдыхают, стараясь закончить ревизию в срок.

Как это ни странно, аудитору необходимо такое качество, как коммуникабельность. Специалист в любой момент должен легко находить общий язык с представителем проверяемой организации, говорит генеральный директор предприятия «Поволжское» Андрей Петренко:

— За время работы моей компании мы несколько раз сотрудничали с разными аудиторами, и специфика их работы разнилась. В результате наблюдений я заметил, что бухгалтеры гораздо легче идут на контакт с общительным человеком, который интересуется причинами возникающих проблем, а не просто настырно изучает каждый документ.

По признанию одного из аудиторов, пожелавшего остаться неизвестным, часто приходится прибегать к неформальному общению с бухгалтерами. Например, в приватном разговоре в курилке часто выясняются аспекты работы проверяемой компании, интересные для специалиста.

Аудитор должен быть и психологом, чтобы адекватно оценивать обстановку, находя оптимальные пути решения проблем, возникающих в ходе ревизии. Например, если в присутствии аудитора возник конфликт между бухгалтером и директором организации по вопросу отсутствия какого-либо документа, специалисту придется примирять конфликтующих. Хотя, с другой стороны, иногда аудитору доводится намеренно ссорить сотрудников организации, чтобы увидеть, как обстоят истинные дела компании, признается аудитор фирмы «Реноме» Наталья Медведева.

В связи с тем что аудитор, как и бухгалтер, работает с финансовыми документами, он должен всегда быть в курсе постоянно изменяющейся нормативной базы. Причем он обязан иметь «свежие» знания по более широкому кругу проблем и уметь быстро учиться, ведь различного рода обновления происходят постоянно, говорит Виктория Чернышевская:

— Аудиторам стабильно приходится тщательно изучать множество документов в короткие сроки, а значит, уметь быстро перестраиваться и оперативно разбираться в новых финансово-бухгалтерских ситуациях. Лучший аудитор тот, кто всегда считает, что ему еще есть чему учиться.

Самым страшным для аудитора является потеря репутации, поэтому особенно важными и отличительными чертами настоящего специалиста являются добросовестность и профессиональная честность. Дело в том, что проверяющий ставит подпись под заключением о деятельности компании-клиента и несет ответственность за каждое написанное слово.

Повышаем квалификацию

Специалист, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение одного календарного года, следующего за годом получения документа, пройти обучение по программе повышения квалификации. Для этого понадобится посещение как минимум 40-часового курса в учебно-методическом центре.

Стоимость лекций по повышению квалификации сильно колеблется. За них аудитор может отдать от 3 до 20 тысяч рублей, — как правило, цена зависит от качества обучения. Если аудитор действительно желает повысить свой уровень, предпочтительнее сделать выбор в пользу более дорогостоящего и престижного курса лекций. Если обучение необходимо «для штампа», вполне подойдет и недорогой вариант. В любом случае после прохождения программы аудитор получит сертификат на продление аттестата.

Тернистый путь

Даже если бухгалтер обладает всеми качествами, необходимыми для работы аудитором, ему необходимо получить профессиональную аттестацию. Правила и условия ее проведения установлены Приказом Минфина от 12 сентября 2002 г. № 93н «Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Будущий аудитор обязан иметь документ о высшем экономическом или юридическом образовании. Он должен быть получен в отечественном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, говорит аудитор компании «Престиж-аудит групп» Людмила Завысченко:

— Предпочтение отдается специалистам, которые получили образование в нашей стране. Специфика работы «местного» аудитора пока что значительно отличается от работы зарубежного специалиста.

Однако дорога открыта и претенденту на аттестат аудитора, получившему иностранный диплом об экономическом или юридическом образовании в ВУЗе другого государства. Правда, в этом случае придется кроме диплома предоставить свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому образцу.

Помимо этого для получения аттестата чиновники Минфина потребуют предоставить копию трудовой книжки. Она должна быть прошита и пронумерована, а также заверена печатью нотариуса или предприятия, на котором работает бухгалтер. Трудовая книжка позволит экзаменаторам заранее определить, стоит ли допускать претендента к сдаче квалифицированного экзамена. Дело в том, что существуют жесткие требования к стажу работы: 3 года из последних 5 лет желающий стать аудитором обязан отработать в любой должности экономической или юридической деятельности. А трудовая книжка, как ни один другой документ, подскажет, чем занимался претендент, уверен генеральный директор организации «Карос» Братислав Крамольный:

— Стоит учесть, что чиновники Минфина внимательно следят за тем, чтобы необходимые им 3 года были непрерывными. Поэтому, если аттестовываться придет человек, чей стаж был прерван, скорее всего в допуске к сдаче экзамена ему откажут.

И последние документы, которые понадобится предъявить бухгалтеру, — это копии ИНН и платежного поручения в Минфин на сумму 2000 рублей за экзамен. После чего претендент пишет заявление с просьбой о проведении аттестации.

Когда чиновники изучат все предъявленные бухгалтером бумаги и вынесут положительное решение, претендент будет допущен к аттестации, которая проводится в форме квалифицированного экзамена. Он сдается в учебно-методических центрах (УМЦ), включенных в реестр Минфина. Экзамены, продолжительностью в три дня, проводятся один раз в месяц одновременно во всех центрах на русском языке. Испытания состоят из тестирования и выполнения устной и письменной работы. Все экзаменационные билеты подбираются централизованным методом извлечения из баз данных, утвержденных Минфином. Претенденту вряд ли удастся попросить сдать за себя экзамен более опытного коллегу, ведь чтобы попасть на экзамен, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, говорит бухгалтер организации «Акаунт Салес» Екатерина Харламова:

— Естественно, этим документом в первую очередь является паспорт. Но если «забывчивый» бухгалтер оставил его дома, подойдет любой другой. Я думаю, что выручит и предъявление водительских прав.

Претенденты, не имеющие при себе никаких документов, подтверждающих личность, как и опоздавшие на экзамены, считаются не явившимися. Причем стоит заметить, что в любом из указанных случаев деньги за аттестацию не возвращаются.

Чтобы успешно пройти испытания, необходимо набрать на каждом этапе экзамена определенное количество баллов. Причем не стоит прибегать к хитрости, а следует полагаться лишь на собственные знания, уверяет «новоиспеченный» аудитор компании «Ариме Мерц» Василиса Канарейкина:

— Списать на экзаменах невозможно. Во всех аудиториях стоят видеокамеры, а по рядам ходит комиссия. Все, что тебе разрешается взять с собой, — это лист бумаги, ручка и знания в твоей голове.

Если кто-то из комиссии заметит шпаргалку, экзаменуемого незамедлительно попросят покинуть кабинет. Поэтому из всех желающих испытания проходит лишь половина, уверяет Светлана Лежакова. Существует возможность несколько раз пересдать экзамен, но каждая пересдача является платной. Кроме того, за человеком, который попался на использовании шпаргалки в прошлый раз, будут следить гораздо пристальнее.

В том случае, если экзамен сдан успешно, претенденту выдается аттестат. Он бывает нескольких видов: по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. При этом аттестат выдается на неограниченный срок, но каждый год его необходимо продлевать. Кроме того, стоит учитывать, что возможность продления документа существует только при условии, что специалист занимается аудиторской деятельностью.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA