«Розничная торговля от А до Я»." />Какую фирму лучше открыть?
Какую фирму лучше открыть?

Какую фирму лучше открыть?

26.03.2008

Виды фирм, которые разрешено создавать на территории России, перечислены в Гражданском кодексе РФ. Закон именует их организационно-правовыми формами. О том, какие отличия, достоинства и недостатки имеет каждая из них, читайте в бераторе «Розничная торговля от А до Я».

Общество с ограниченной ответственностью

Большинство фирм, занимающихся розничной торговлей, зарегистрировано как общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их могут создавать как граждане, так и фирмы. Учредителей фирмы — или хозяев — именуют участниками. Они договариваются между собой, на каких условиях и для каких целей будет создана компания, и подписывают учредительный договор. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50 человек.

Учредители обязаны создать так называемый уставный капитал. Его размер не может быть меньше 10 000 рублей. Это требование закреплено в ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Уставный капитал образуется из вкладов учредителей, и они могут быть как денежными, так и в виде имущества.

Основное право учредителей общества — участвовать в управлении делами фирмы и распределении прибыли. Любой учредитель может по своему желанию выйти из состава участников, продав свою долю.

Прекращение деятельности фирмы требует размещения в СМИ сообщения о ликвидации фирмы.

Преимущества ООО

У фирмы, зарегистрированной как общество с ограниченной ответственностью, есть ряд преимуществ перед частным предпринимателем, и они примерно таковы:

  • если фирма обанкротится, учредители теряют только свою долю в имуществе ООО;
  • если один из учредителей лично задолжал кому-либо, фирма не несет ответственности по этим долгам;
  • ответственность за деятельность фирмы несет ее руководитель, которого назначают учредители;
  • общество с ограниченной ответственностью можно преобразовать в фирму другого вида, не прекращая деятельность;
  • у нескольких учредителей общества больше финансовых возможностей, чем у одного предпринимателя.
Недостатки ООО

Если вы собираетесь организовать общество с ограниченной ответственностью, следует помнить и о недостатках такой формы деятельности.

Во-первых, порядок регистрации ООО сложнее, а расходы по регистрации выше, чем у предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Да и процедура прекращения деятельности фирмы более длительная и хлопотная по сравнению с последним. Для этого необходимо создавать ликвидационную комиссию, размещать в СМИ сообщение о ликвидации фирмы, а, кроме заявления и квитанции об уплате госпошлины, в налоговую инспекцию нужно представить ликвидационный баланс.

Во-вторых, у общества с ограниченной ответственностью более сложная по сравнению с частным предпринимателем система управления бизнесом. Она подразумевает обязательные собрания учредителей для назначения директора фирмы, для распределения прибыли и т. п.

И, наконец, учредитель, который решил оставить бизнес, может продать свою долю любому постороннему человеку, если от нее откажутся оставшиеся учредители.

Акционерные общества

Фирмы, созданные в виде акционерных обществ (АО), отличаются от обществ с ограниченной ответственностью более сложной системой управления. Обычно акционерные общества возникают после реорганизации ООО.

Чтобы создать уставный капитал, акционерному обществу нужно выпустить акции и зарегистрировать их в Федеральной службе по финансовым рынкам. Кроме этого, такая организация обязана вести реестр акционеров. Стоимость акций должна быть обеспечена стоимостью имущества и денежных средств общества.

Все важные для фирмы решения (назначение директора или совета директоров, определение размера дивидендов и их выплата по результатам работы фирмы, реорганизация общества и т. д.) принимаются на общем собрании акционеров.

Руководит деятельностью фирмы исполнительный орган: единоличный (директор) или коллегиальный (совет директоров). Имейте в виду: учредители фирмы не несут ответственности за действия директора, которого они назначили.

Акционерное общество обязано создавать резервный фонд. Он необходим, чтобы погашать непроизводственные потери и убытки фирмы, а также выкупать акции общества, если других средств для этого не хватает.

По закону акционерное общество должно создавать ревизионную комиссию, в обязанности которой входят контроль и проверка финансовохозяйственной деятельности фирмы. Такая проверка должна проводиться не реже одного раза в год.

Процесс ликвидации акционерного общества схож с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью.

Преимущества АО

Преимуществом акционерного общества можно считать ограниченную ответственность учредителей и акционеров. Если фирма обанкротится, то акционеры потеряют деньги только в размере стоимости акций, которые им принадлежат.

Кроме того, принимать решения в акционерном обществе легче, чем в обществе с ограниченной ответственностью. Дело в том, что круг акционеров по сравнению с числом участников ООО шире и равенство голосов на общем собрании маловероятно.

100 000 рублей — необходимая минимальная сумма для создания ОАО.

Особенности ЗАО и ОАО

Закрытое акционерное общество (ЗАО), как и общество с ограниченной ответственностью, может быть создано как гражданами, так и фирмами.

Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек. Если их станет больше, то в течение одного года фирму нужно перерегистрировать в открытое акционерное общество. В противном случае она будет закрыта в соответствии с требованиями законодательства.

Акции такой компании распределяются между учредителями или другим ограниченным кругом граждан. Уставный капитал ее — а, значит, и сумма выпущенных при регистрации акций — не должны быть меньше 10 000 рублей (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Если владелец акций ЗАО захочет их продать, он должен сообщить об этом остальным акционерам. Если же они не захотят приобрести его долю, он вправе продать акции любому гражданину или фирме. Это предписывает ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В закрытом акционерном обществе проще контролировать ситуацию с распределением акций среди акционеров, поскольку их круг ограничен. Это один из основных плюсов ЗАО.

Вдобавок, закрытое акционерное общество нередко используют как основную компанию холдинга.

Уставный капитал открытого акционерного общества (ОАО) не должен быть меньше 100 000 рублей. Данное требование относится и к сумме выпущенных при регистрации акций) (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В отличие от ЗАО акции открытого акционерного общества могут быть проданы неограниченному кругу граждан. В этом и преимущество, и недостаток данной организационной формы. С одной стороны, любой владелец акций может продавать их, не спрашивая разрешения остальных акционеров. Кроме того, поскольку эти ценные бумаги распределены среди широкого круга акционеров, то на общем собрании проще принимать нужные для фирмы решения. С другой стороны, трудно контролировать, где и у кого находятся акции. Это может привести к тому, что любой из учредителей, перекупая их через третьих лиц и втайне от других акционеров, может приобрести контрольный пакет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA