«Экологическое» наказание

«Экологическое» наказание

25.03.2008

Не исключено, что по результатам плановых и внеплановых проверок на фирме в целях экологического контроля представители Ростехнадзора выявят нарушения и несоблюдения установленных норм. Это грозит фирме возможными штрафами, временной приостановкой деятельности, «заморозкой» лицензии. Главное в такой ситуации — помнить о своих правах.

Если по результатам проверки на предприятии представители Ростехнадзора выявят непосредственные угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т. д., то такой фирме-«катастрофе» грозит временный запрет деятельности.

Остановка работы на время

«Табу» на продолжение деятельности может применяться и для устранения допущенных нарушений, выразившихся в незаконном привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства либо в несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении таких граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности и др. (ст. 27.16 КоАП РФ).

Выявив правонарушение, должностные лица Ростехнадзора вправе наряду с протоколом о соответствующем правонарушении составить отдельный протокол о применении меры о временном запрете деятельности на срок до пяти суток (ст. 27.16, 27.17 КоАП РФ). При этом временный запрет может распространяться:

  • на деятельность структурных подразделений юридического лица (филиалов, представительств, производственных участков);
  • эксплуатацию агрегатов, объектов, зданий или сооружений;
  • осуществление отдельных видов деятельности (работ), оказание услуг.

После составления протоколов и оформления материалов дела об административном правонарушении в отношении юридического лица (или индивидуального предпринимателя) документы немедленно передаются районному судье на рассмотрение.

При административном приостановлении деятельности судебный пристав-исполнитель производит наложение пломб, опечатывает помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, кассы (п. 2 ст. 32.12 КоАП РФ). При этом не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения организации.

мнение специалиста

О. Федорова, юрист компании «Гарант»
«Следует помнить, что в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания, возможно досрочное прекращение административного приостановления деятельности. Вопрос о прекращении административного приостановления деятельности рассматривается судом по ходатайству должника. При этом судья в обязательном порядке запрашивает заключение об устранении или о неустранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления деятельности».

Приостановление лицензии

Ростехнадзор как лицензирующий орган вправе проверить выполнение лицензионных требований и условий на предприятиях, которые получали лицензии в органах Ростехнадзора или его предшественников. При выявлении несоблюдения должностные лица Ростехнадзора могут составить протокол об административном правонарушении (ст. 9.1, 14.1, 28.3 КоАП РФ).

Инспектор Ростехнадзора обязан вынести предписание об устранении нарушения и установить срок для его устранения, не превышающий шесть месяцев. Об устранении нарушения предприятие должно уведомить орган Ростехнадзора в письменной форме.

Если в шестимесячный срок предприятие не выполнит требования предписания, орган Ростехнадзора обязан будет обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

Отметим, что органы Ростехнадзора вправе приостанавливать действие лицензии только при наличии решения суда об административном приостановлении деятельности за нарушение лицензионных требований и условий. При этом действие лицензии приостанавливается на срок «заморозки» деятельности предприятия (п. 7 ст. 1, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ).

это важно

Ростехнадзор как лицензирующий орган может приостановить действие лицензии организации, если им будет обнаружено повторное нарушение либо грубое нарушение лицензионных требований и условий.

Штрафы, пени

Если организация не соблюдает требования в области экологической безопасности, ей грозят штрафы, обозначенные в главе VIII Кодекса об административных нарушениях.

Кроме того, за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду также полагаются штрафы. Так, на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 3000 до 6000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2007 г. по делу № А12-17766/06-С22).

Однако, поскольку плата за негативное воздействие на окружающую среду не является налоговым платежом (определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О), меры принудительного взыскания, обеспечения исполнения обязательства и налоговой ответственности к ней не применяются.

Заметим, что невыполнение в установленный срок законного предписания контрольно-надзорного органа наказывается штрафом: для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей (либо дисквалификация на срок до трех лет), для организаций — от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 19.5 КоАП РФ).

Рисунок. Состав «экологических» нарушений за 2006 г.*

Рисунок. Состав «экологических» нарушений за 2006 г.

* по данным Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

А. Бунина, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA