Налог на имущество попал под пересчет

Налог на имущество попал под пересчет

24.03.2008

С наступлением каждого нового года у бухгалтеров появляются дополнительные хлопоты — разобраться в бесчисленных нововведениях законодательства. После того как Налоговый кодекс претерпел очередной «ребрендинг», бухгалтеры нашей фирмы задаются все большим количеством вопросов. Один из них касается изменений относительно расчета среднегодовой стоимости имущества. Когда все-таки предстоит применить новый порядок расчета? Ведь сдача декларации по налогу на имущество уже не за горами. И какие еще изменения коснулись главы 30 «Налог на имущество организаций»?
А. Ермакова, бухгалтер, г. Мичуринск

Напомним, дата сдачи налоговой декларации по налогу на имущество по итогам 2007 года — 31 марта 2008 года. По нормам Налогового кодекса «имущественная» декларация представляется налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 379 НК РФ). Однако 30 марта 2008 года — выходной день (воскресенье). Поэтому отчитаться перед налоговыми органами предстоит на день позже.

Форма декларации осталась прежней (утверждена приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224). Основные изменения коснулись порядка расчета среднегодовой стоимости имущества. Рассмотрим их подробнее.

Новая формула

Для расчета суммы налога на имущество организация должна использовать данные бухгалтерского учета о его остаточной стоимости. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ в главу 30 «Налог на имущество» внесены изменения в порядок определения среднегодовой стоимости. Теперь, чтобы рассчитать этот показатель, нужно сложить остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода (то есть на 31 декабря, а не на 1 января следующего года, как было ранее). Полученную сумму нужно разделить на 13 (количество месяцев в году, увеличенное на единицу).

Заметим, что действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. В связи с этим новый порядок расчета должен применяться при определении налоговой базы при представлении налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2008 год. «Имущественный» расчет за 2007 год следует производить по старым правилам. Об этом Минфин России напоминал еще в прошлом году в своем письме от 3 октября 2007 г. № 03-05-06-01/108.

До 1 января 2008 года при расчете налоговой базы по налогу на имущество использовались данные об остаточной стоимости этого имущества по состоянию на 1-е число каждого календарного месяца и на 1 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Фактически законодатель «сдвинул» 1 января на один день назад — на 31 декабря прошлого года. Для чего внесены такие изменения и что может решить «прыжок в один день»?

Изменения на пользу

Ранее остаточная стоимость имущества менялась в результате переоценки в ночь с 31 декабря на 1 января. Предполагалось, что бухгалтеры должны именно в новогоднюю ночь вести «всеобщую перепись» под бой курантов. Такая процедура подразумевала учет результатов переоценки имущества, которые отражают в бухгалтерском учете на 1 января.

Выходит, при расчете налога на имущество за прошедший год организации использовали данные об остаточной стоимости, которая относилась уже к будущему году. При этом налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно (п. 1 ст. 379 НК РФ). В таком случае о каком 1 января идет речь?

С 1 января 2008 года неясность в толковании норм Налогового кодекса устранена.

При этом правила подсчета средней стоимости имущества, которую используют при расчете авансов по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев календарного года, остались прежними. Средняя стоимость за отчетный период определяется по формуле:

СИ = (ОС1 + ОС2) : (k + 1),
где
СИ — средняя стоимость имущества;
ОС1, ОС2 — остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца соответственно;
k — количество месяцев отчетного периода.

Отметим, что на этом новинки «имущественной» главы Налогового кодекса не закончились. В новой редакции уточнены условия применения льготы фирмами-резидентами особой экономической зоны, методика определения налоговой базы по недвижимости иностранных компаний. Установлены правила, помогающие избежать двойного налогообложения имущества российских организаций, находящегося за границей (ст. 386.1 НК РФ). Причем действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Мнение:

«Законодатели уточнили порядок расчета налога с недвижимости иностранных компаний. Новые правила расчета установлены для компаний, которые:

  • приобретают имущество в отчетном (налоговом) периоде на территории России и при этом не осуществляют деятельность через постоянное представительство;
  • приобретенное имущество в отчетном (налоговом) периоде на территории России не относят к деятельности через постоянное представительство.

Такие компании должны рассчитывать налог и авансовые платеже с учетом специального коэффициента (п.5 ст. 382 НК РФ). Коэффициент определяют как отношение целых месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности, к числу месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Еще одно новшество связано с тем, что субъекты РФ теперь не могут самостоятельно утверждать форму отчетности по налогу на имущество».

Л.Буданова, шеф-редактор аналитического отдела налоговой экспертизы редакции «Бератор»

Схема. Сравнение порядка расчета среднегодовой стоимости имущества

Схема. Сравнение порядка расчета среднегодовой стоимости имущества

где
СИ — среднегодовая стоимость имущества;
ОС1, ОС2 — остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца соответственно;
ОС3 — остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода;
k — количество месяцев налогового периода.

Мнение:

«Обратите внимание! Новый порядок исчисления налога на имущество организаций, согласно письму Минфина России № 03-05-06-01/108, распространяется на следующий за 2007 годом налоговый период, то есть на 2008 год и последующие налоговые периоды. Таким образом, при предъявлении налоговой декларации за 2007 год она должна быть составлена по старым правилам исчисления среднегодовой стоимости имущества. Это разъяснение уполномоченного органа имеет особое значение, если учесть размер санкций за уменьшение налоговой базы вследствие неправильного исчисления налога (20 процентов от неуплаченной суммы), который изменений не претерпел».

А. Кашуба, ведущий юрисконсульт ООО «ФинСервисКонсалтинг»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное