Право на ребенка

Право на ребенка

20.03.2008 распечатать

Довольно часто беременные и имеющие малолетних детей женщины сталкиваются с нарушением своих прав как при трудоустройстве, так и при увольнении с работы. Зачастую работодатели отдают предпочтение другим соискателям, а если женщина уже работает, то нередки даже случаи увольнения. В данной ситуации для защиты своих прав следует обращаться в суд...

При заключении трудового договора прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ договора, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается (ст. 64 ТК РФ). Нельзя отказать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В случае отказа работодатель обязан сообщить причину в письменной форме. Также не устанавливается испытательный срок для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 70 ТК РФ). Запрещается заключение срочных трудовых договоров с данной категорией женщин в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключен договор на неопределенный срок.

Дополнительные гарантии

Трудовым кодексом установлены дополнительные гарантии беременным женщинам, исполняющим трудовые обязанности. В отношении таких сотрудниц запрещены: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Эти же гарантии предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежнем месте работы. Средний заработок сотрудницы, переведенной на облегченную работу, определяется за последние шесть месяцев работы. До решения вопроса о предоставлении такой работы женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. В тех случаях, когда не представляется возможным подыскать более легкий труд, она освобождается от работы, но с обязательным сохранением заработной платы до предоставляемого ей отпуска по беременности и родам.

За беременными женщинами сохраняется средний заработок при прохождении ими обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях.

Кроме того, независимо от стажа работы у данного работодателя по желанию сотрудницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 260 ТК РФ). К тому же отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Сотрудница может в любое время прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или работать на дому с сохранением права на получение пособия.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются специальные перерывы для кормления, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

внимание

Сумма пособия по беременности и родам НДФЛ не облагается. Отчисления на социальное страхование с суммы пособия также не предусмотрены.

Прекращение трудового договора

Наиболее распространенные вопросы связаны с расторжением трудового договора. Расторжение договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. По истечении срочного трудового договора в период беременности сотрудницы работодатель обязан по ее заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). При этом работодатель обязан предложить ей все отвечающие данным требованиям вакансии.

Если сотрудница фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Трудовой договор с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, может быть расторгнут по инициативе работодателя по следующим основаниям: при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем; за совершение виновных действий работником. Кроме того, трудовые отношения прекращаются по истечении срочного трудового договора и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта).

Гарантии и льготы распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

это важно

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Ответственность

Законодатель в статье 3 Трудового кодекса определил, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с иском (в том числе в случае отказа заключить трудовой договор) о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Бремя доказывания правомерности действий по соблюдению трудового законодательства возложено на работодателя.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда на должностных лиц налагается штраф в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на индивидуальных предпринимателей – от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП).

Предусмотрена и уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

внимание

Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет может оформить любое застрахованное лицо, являющееся родственником или опекуном ребенка.

Судебная практика

Чаще всего женщинами подаются судебные иски в связи с прекращением трудового договора.

Увольнение по истечении срока договора. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника при невозможности предоставить ей другую работу.

Сотрудница уволена с должности главного бухгалтера в период беременности. Причиной для увольнения было решение суда о восстановлении на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу. В таком случае прекращение договора допускается при невозможности перевода на другую работу. Поскольку увольнение имело место не по инициативе работодателя, ссылка на пункт 1 статьи 261 Трудового кодекса, запрещающий расторжение трудового договора с беременными женщинами именно по инициативе работодателя, является безосновательной (определение № 26-впр05-4 из обзора судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 г., утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 1 марта 2006 г.).

В отпуске не уволят. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Сотрудница находилась в длительном отпуске по уходу за детьми. Ей было отправлено уведомление о том, что ее должность упразднена и она подлежит увольнению по сокращению штата. Выйдя на работу из отпуска по уходу за ребенком, она была временно переведена на нижестоящую должность, а затем приказом была уволена по сокращению штата.

Поскольку восстановление на прежней работе невозможно, так как уволенная трудоустроена, суд вынес определение о назначении выплаты компенсации морального вреда организацией в размере 10 000 рублей (определение Московского областного суда от 16 мая 2005 г. по делу № 33-3555).

Увольнение в период ликвидации. Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, при ликвидации предприятия возможно только с обязательным их трудоустройством. Причем ликвидация предприятия в этот момент должна быть завершена.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница была уволена в связи с ликвидацией предприятия. Так как ликвидация предприятия на момент увольнения завершена не была, расторжение трудового договора являлось неправомерным. Решение районного суда первой инстанции об удовлетворении иска в части восстановления на работе было оставлено в силе (определение ВС РФ от 16 апреля 2002 г. по делу № 83-В02пр-7).

Пособие по уходу за ребенком. Следует отметить, что пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может выплачиваться только по окончании отпуска по беременности и родам, то есть после истечения 70 дней со дня рождения ребенка. Законодательство не предусматривает наложение отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. Право выбора пособия и вида отпуска наступает только в случае, если во время отпуска по уходу за ребенком наступает отпуск по беременности и родам. Законом не предусмотрен срок, с которого предоставляется отпуск по уходу за ребенком, однако по смыслу закона указанный отпуск не может быть предоставлен ранее окончания отпуска по беременности и родам (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2006 г. по делу № ФО4-2846-2006 (23662-А46-64).

А. Полетаева, юрист

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.