Слагаемые успешного отчета

Слагаемые успешного отчета

17.03.2008

Полным ходом идет подготовка годовой отчетности за 2007 год — самая горячая пора для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это всегда ответственная и тяжелая работа, и зачастую даже опытный бухгалтер сталкивается с неожиданными проблемами.

ПБУ 3/2006. Коротко о важном

Российское законодательство настолько стремительно меняется, что зачастую отследить его логику и последовательность не всегда легко. Особенно это проявляется при составлении годовой отчетности. Уже в новом году, составляя годовую отчетность за прошлый, счетным работникам не хватает структурированной, отобранной, доступной информации, чтобы легко, быстро и без проблем составить годовую отчетность. Рассмотрим некоторые моменты, о которых не следует забывать при составлении годовой отчетности.

С 2007 года бухгалтерам прибавилось заботы. Отныне при расчетах в иностранной валюте они руководствуются Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). С принятием этого документа из бухгалтерского учета окончательно исчезло понятие «суммовая разница». Напомним, что суммовые разницы возникали при заключении договоров купли-продажи товаров (работ, услуг) в иностранной валюте (условных единицах). При этом по условиям договора эти товары (работы, услуги) оплачивались покупателем в рублях. Так как курсы иностранной валюты к рублю на дату отгрузки и дату оплаты не совпадали, возникала разница, называемая суммовой.

Теперь все разницы, возникающие при изменении курса иностранной валюты к рублю, называются курсовыми. Это изменение закреплено в новой редакции ПБУ 3/2006. ПБУ 3/2000 с начала 2007 года не действует. Одновременно понятие «суммовые разницы» исключено из остальных нормативных актов: ПБУ 9/99, 10/99, 5/01, 6/01, 15/01, 19/02 и др.

Пересчитаем все задолженности...

Напомним, что до 2007 года курсовые и суммовые разницы в бухгалтерском учете отражались по-разному.

Курсовые разницы возникали лишь при расчетах, подлежащих оплате в иностранной валюте. Эти разницы признавались внереализационными доходами или внереализационными расходами.

Суммовые разницы учитывались иначе. Например, суммовые разницы по расчетам с покупателями корректировали счет 90 «Продажи», а суммовые разницы по расчетам с поставщиками изменяли стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

С 2007 года курсовые (в том числе и бывшие суммовые) разницы признаются в бухгалтерском учете прочими доходами или прочими расходами и подлежат отражению на счете 91.

Но несмотря на кажущееся упрощение, избежать дополнительной работы бухгалтеру не удастся.

Поскольку суммовая разница стала курсовой, ее и учитывать нужно как курсовую. Это значит, что теперь все активы и обязательства в иностранной валюте предстоит пересчитывать как «настоящие» валютные: на последнюю дату каждого месяца по курсу ЦБ РФ. А если задолженность возникла в условных единицах, то по установленному договором курсу.

Обратите внимание, что до 2007 года суммовые разницы считались только в момент оплаты. Но теперь и покупатель, и продавец пересчитывают свою задолженность ежемесячно, а возникающие при этом разницы отражают как курсовые.

И это еще не все. В налоговом учете суммовые разницы все же остались. И учитываются, как и прежде, только в момент оплаты. А это приводит, к сожалению, к возникновению различий между бухгалтерским и налоговым учетом.

...а также вклады участников в валюте

Российскую фирму могут учредить иностранцы, заявив в учредительных документах уставный капитал в иностранной валюте.

Его необходимо пересчитать в рубли. В бухгалтерском учете с момента отражения задолженности учредителя по оплате уставного капитала до момента фактической оплаты возникает задолженность. С 2007 года эту задолженность тоже нужно пересчитывать на последнюю дату каждого месяца (п. 7 ПБУ 3/2006). При этом может возникнуть курсовая разница, которая зачисляется на счет 83 «Добавочный капитал».

Напомним, что добавочный капитал фирмы формируется также за счет увеличения стоимости основных средств после их переоценки, эмиссионного дохода по акциям и поступления других активов. Подробнее об этом читайте в книге «Годовой отчет — 2007» (раздел III «Капитал и резервы» — строка 420 «Добавочный капитал»).

внимание

С 1 января 2007 года понятия «внереализационные доходы» и «внереализационные расходы» из бухгалтерского учета исключены. Точно так же упразднены операционные доходы и операционные расходы. Теперь все доходы и расходы фирмы, которые не относятся к ее обычному виду деятельности, входят в состав прочих.

...обоснуем «нестыковки» с прошлогодним балансом

Кроме того, на 1 января 2007 года фирмы обязаны пересчитать дебиторскую и кредиторскую задолженность, которая возникла в 2006 году в иностранной валюте или условных денежных единицах. Такое требование содержится в приказе Минфина от 27 ноября 2006 г. № 154. А это означает, что вступительное сальдо баланса на 1 января 2007 года не будет совпадать с конечным сальдо на 31 декабря 2006 года.

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год бухгалтеру необходимо раскрыть причину этих расхождений (см. книгу «Годовой отчет — 2007», раздел «Пояснительная записка»). Например, указать, что фирма на 1 января 2007 года произвела пересчет дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, но подлежащей оплате в рублях. В результате были выявлены курсовые разницы, из-за которых изменилось вступительное сальдо баланса на 1 января 2007 года.

Эти курсовые разницы нужно отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отразить этот факт в пояснительной записке как событие после отчетной даты.

Обратите внимание: курсовые разницы при пересчете не меняют показатели баланса за 2006 год!

...и порадуем покупателей

Но при всех трудностях, которыми «наградила» бухгалтера новая редакция ПБУ 3/2006, есть в новом определении курсовых разниц безусловный плюс. Особенно важен он для фирм-покупателей.

С 1 января 2007 года при приобретении основных средств, товарно-материальных ценностей и другого имущества, где цена выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях, включать возникшие разницы в стоимость этого имущества уже не нужно. Это значит, что с 2007 года стоимость актива определяется по курсу на дату его оприходования (для основных средств это постановка на счет 07 или 08). И в дальнейшем стоимость меняться не должна. А образующиеся курсовые разницы бухгалтер должен учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Немного об амортизационной премии

В 2006 году в учетной политике для целей налогового учета появился новый термин: «амортизационная премия». Это часть первоначальной стоимости основного средства, которую фирма вправе учесть в расходах единовременно при вводе объекта в эксплуатацию. Размер амортизационной премии не может превышать 10 процентов стоимости основного средства. Остальные 90 процентов амортизируются в обычном порядке.

Фирмы могут применять амортизационную премию не только при вводе в эксплуатацию основных средств, но и при их достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении и частичной ликвидации.

С 1 января 2007 года амортизационная премия официально узаконена и при реконструкции. Это изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Использовать эту возможность или нет — фирма решает сама, установив выбранный порядок в учетной политике.

Более того, теперь амортизационная премия всегда должна признаваться в налоговом учете косвенным расходом (подп. 2 п. 3 ст. 272 НК).

Когда интернет станет обязательным

Наконец, если отчетность составлена, проверена, подписана и утверждена, бухгалтеру остается только сдать ее в свою налоговую инспекцию. Но для огромного количества российских бухгалтеров процесс сдачи отчетности в налоговую отнимает довольно много времени. Да и сама мысль о многочасовом ожидании в узких коридорах, иногда с претензиями и конфликтами, не добавляет оптимизма ни бухгалтерам, ни налоговикам. И требования инспекторов о переходе на систему сдачи отчетности через интернет вполне обоснованы.

Поэтому уже с 2008 года на «электронную» отчетность переходят фирмы со среднесписочной численностью работников за предшествующий 2007 год свыше 100 человек, а также вновь созданные организации со среднесписочной численностью свыше 100 человек.

Напоследок не забудьте, что с 2008 года все налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган о среднесписочной численности своих работников за предшествующий календарный год в срок до 20 января (при создании и реорганизации организации — не позднее 20-го числа следующего месяца). Это требование содержится в письме ФНС от 9 июля 2007 г. № ЧД-6-25/536@.

важно

Найти эксклюзивные аналитические материалы и почерпнуть полную информацию об изменениях в годовой отчетности вы сможете в книге «Годовой отчет — 2007». Для более удобной и оперативной работы рекомендуем электронный вариант книги, а также уникальный сайт buhgod.ru, который целиком посвящен подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 2007 год.

В. Рудик, редактор-эксперт редакции «Бератор»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное