Милиция на фирме: это должен знать каждый

Милиция на фирме: это должен знать каждый

14.03.2008

Сотрудники правоохранительных органов не очень часто посещают организации с проверками, ведь поводов для их визита существует не так много. Однако к их приходу стоит быть готовыми, по крайней мере знать, как вести себя при встрече с ревизорами в погонах.

Всегда начеку!

Если в компанию с проверкой пришла милиция, первым делом нужно проверить служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Этот документ любой милиционер обязательно должен иметь при себе при исполнении должностных обязанностей. Если же визитеры игнорируют вашу просьбу, вы имеете полное право не выполнять их требований и сообщить о данном нарушении в милицию по телефону 02. Ведь в таком случае процент того, что к вам пришли мошенники, достаточно высок.

Важно помнить, что в подлинном удостоверении Министерства внутренних дел обязательно должны быть указаны должность и звание его владельца, а также соответствующие подписи и печати. Кроме того, на фотографии милиционер должен быть в форме, говорит юрисконсульт организации «Юридическая правовая помощь» Наталья Михайлова:

— Все сотрудники МВД фотографируются в погонах. Если на фотографии вы увидите человека в обычном облачении, это удостоверение фальшивое. Кроме того, стоит обратить внимание на срок действия документа. Дело в том, что бывали случаи, когда бывшие сотрудники милиции пользовались своим «положением» для различного рода махинаций.

Дабы подстраховать себя, стоит переписать все данные из предъявленных милиционерами служебных удостоверений. Помимо этого не лишним будет узнать у сотрудников правоохранительных органов полное наименование, адрес и телефон отделения, в котором они служат. В случае отказа огласить эти сведения представителям организации стоит насторожиться, ведь в этом случае перед ними могут оказаться лжеревизоры или просто недобросовестные милиционеры, решившие подзаработать, считает бухгалтер предприятия «Аква Лого» Мария Назарова:

— У проверяющих нет оснований для того, чтобы не оглашать эти сведения. Наоборот, фирма имеет полное право знать: откуда и на каком основании пришли сотрудники МВД.

Если милиционеры назвали какие-либо телефонные номера, стоит позвонить по ним, дабы удостовериться в том, точно ли их приход в компанию был запланированным. Однако и тут следует соблюдать осторожность, ведь названные цифры могут оказаться «подставными», то есть номерами сообщников. Так что необходимо подстраховаться: позвонить в справочную службу и уточнить телефоны или сделать звонок по «02» и попросить дать вам номер нужного Отделения внутренних дел. В крайнем случае можно проверить подлинность названных телефонов в интернете. Тем не менее к подобным случаям нужно быть готовыми заранее, уверена главный бухгалтер фирмы «Дюймовочка» Лидия Хабибулина:

— Чтобы не терять время на такое расследование, телефонный список отделений милиции должен быть в каждой организации.

Кроме того, стоит иметь в виду, что сотрудники МВД вправе проверять исключительно организации, находящиеся на их территории. Так, работники окружных или районных отделов (ОВД) могут посетить фирмы, расположенные на их участке. А вот представители Управления внутренних дел (УВД) могут подвергнуть контролю любую компанию, расположенную в черте города.

Но независимо от того, к какому подразделению относятся ревизоры, они должны иметь на руках постановление, подписанное начальником органа внутренних дел или его заместителем, в котором должно быть указано основание производящейся проверки. Как правило, в этой графе значится фраза: «На основании Закона “О милиции”».

В подлинном удостоверении МВД обязательно должны быть:

  • гербовая голограмма;
  • обратить внимание на срок действия документа;
  • на фото милиционер должен быть в форме с погонами;
  • поверх подписи должна быть голографическая пленка;
  • должность и звание его владельца.
Правила ревизии

Полномочия сотрудников МВД при проведении внеплановых проверок торговой деятельности определены пунктом 25 статьи 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). В нем говорится, что сотрудники правоохранительных органов вправе посетить организацию, если у них есть данные о нарушениях в ней. Такая информация может быть предоставлена милиционерам как клиентами компаний, так и недобросовестными конкурентами. Так или иначе сотрудники МВД не обязаны раскрывать источник получения сведений.

Как говорилось выше, проведение проверки осуществляется на основании соответствующего постановления. Когда такого документа нет, налицо нарушение закона, ведь незаконное вторжение милиционеров подпадает под действие статьи 286 Уголовного кодекса и трактуется как превышение должностных полномочий.

Если же постановление о ревизии предъявлено руководству проверяемой компании, сотрудники правоохранительных органов имеют право произвести осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, а также других мест, служащих для хранения и использования имущества. Тем не менее исследовать указанные места они могут лишь в присутствии понятых и представителя организации, говорит старший юрисконсульт юридической организации «Человек и закон» Владислав Золотухин.

Однако когда милиционеры проверяют принадлежащие фирме транспортные средства, руководитель не требуется, необходимо присутствие двух незаинтересованных в исходе проверки лиц и человека, в чьем владении находится автомобиль, например водителя или начальника транспортного отдела.

В случае осмотра помещений представителям компании стоит тщательно следить за действиями милиционеров, ведь порой они превышают свои полномочия. Работникам организации необходимо знать, что осмотр и обыск — абсолютно разные вещи. Последний отличается тем, что при нем сотрудники правоохранительных органов проводят тщательное расширенное исследование, не спрашивая разрешения собственника на вскрытие коробок, сейфов, ящиков, шкафов и т. д. Тем не менее при обыске милиционеры обязаны предложить в добровольном порядке предоставить скрываемые от них документы или предметы. В случае отказа сделать это сотрудники МВД могут изъять необходимые бумаги на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции, если они являются доказательством вины фирмы, констатирует юрист Павел Мельников:

— Речь идет о накладных, счетах, приходных и расходных ордерах, а также других аналогичных документах. Изымать лицензии, сертификаты и прочие подобные бумаги, если нет сомнений в их подлинности, милиционеры не вправе.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов часто требуют проведения снятия кассы. Но в соответствии с пунктом 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Центробанка от 22 сентября 1993 года № 40, это возможно лишь по приказу руководителя организации после проведения ряда обязательных процедур. Поэтому самовольное снятие кассы милиционерами является незаконным.

Тем не менее не стоит забывать, что сотрудники МВД могут опечатывать кассы и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей, а также брать образцы сырья и продукции, изготавливаемой компанией (п. 25 ст. 11 закона № 1026-1).

В любом случае после осуществленной проверки присутствующим лицам должны быть вручены копии протоколов и описей, составленных в результате всех проведенных действий сотрудников внутренних дел.

Власть — под защитой!

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность:

  • за публичное оскорбление представителя власти (ст. 319). Минимальная санкция — штраф до 40 000 рублей, максимальная — исправительные работы на срок до одного года;
  • за применение в отношении представителя власти насилия (ст. 318). Минимальная ответственность — штраф до 200 000 рублей, максимальная — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Жалуемся грамотно!

Если компания не согласна с требованиями милиционеров при проверке, достаточно сообщить им об этом. Порой обоснованный отказ более действенен, чем попытка препятствовать милиционерам. Но если, несмотря на замечание, сотрудники внутренних дел продолжают действовать, не стоит пытаться их остановить.

Более разумным будет направить телеграмму или заказное письмо в прокуратуру либо территориальное УВД, в котором следует описать свою точку зрения касательно осуществленной ревизии. В жалобе обязательно нужно указать время, число, месяц и год визита милиционеров. Там же необходимо указать всю имеющуюся о проверяющих информацию: фамилии, должности, звания, подразделение и прочее. После чего описать действия милиционеров, поясняет юрисконсульт организации «Юридическая правовая помощь» Надежда Медведева:

— Например, написать, что без предъявления соответствующих бумаг изъяли такое-то имущество. При этом копия протокола изъятия вручена представителю компании не была. Просим принять меры.

Конечно, можно сразу обратиться в суд, но жаловаться вышестоящему руководству в случае, если есть сомнения в правомерности действий ревизоров, крайне необходимо. И тут уже не столь важно, как интерпретирует действия своих подчиненных начальство МВД.

— Даже если жалобы не приведут к положительному результату, при их рассмотрениях сотрудникам внутренних дел придется предъявлять суду документы, подтверждающие, что они действовали в рамках своих полномочий. А знакомство с этими бумагами позволит организации выработать правильную позицию и выпутаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное