Вычет по НДС без лишних документов

Вычет по НДС без лишних документов

19.03.2008 распечатать

Ни для кого не секрет, что НДС является одним из основных бюджетообразующих налогов. Однако сей факт еще не дает инспекторам права отказывать в вычете этого налога всем и вся, предъявляя при этом не только заведомо невыполнимые требования, но и идущие вразрез с нормами Налогового кодекса.

Требования к документальному оформлению вычетов по НДС, в общем-то, уже и не вызывают столь бурных дискуссий, как это, например, было еще несколько лет назад. Однако парадоксальные ситуации, когда без помощи судей организациям не удается отвоевать у контролеров положенные им российским законодательством права, периодически все же встречаются. Пример тому — недавнее постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 февраля 2008 года № А11-2725/2007-К2-24/144.

Суть вопроса

Инициатором судебного разбирательства стала компания, занимающаяся куплей-продажей черного металла, которой по итогам камеральной проверки налоговый орган попытался доначислить якобы неуплаченную часть НДС. «Недоимка», по мнению инспекторов, составляла более 3 миллионов рублей, это не считая пеней и, разумеется, штрафа по статье 122 Кодекса за неполную уплату налога.

Отметим, что вполне закономерным поводом для проведения камеральной проверки стала поданная фирмой декларация по НДС, где она предъявляла к вычету еще более внушительную сумму — более 24 миллионов. Интересно, однако, что все необходимые документы, подтверждающие приобретение товаров на такую значительную сумму, у организации имелись. Однако предъявленных для подтверждения права на заявленный вычет договоров с поставщиками, счетов-фактур и приемосдаточных актов налоговикам почему-то оказалось недостаточно.

В качестве аргумента контролеры, ссылавшиеся на неправомерность части вычета, посчитали отсутствие в данном пакете документов товарно-транспортных накладных. Кроме того, не упустили они и такой интересный момент, как отсутствие расшифровки подписей сдатчиков и приемщиков металлолома в актах.

Позиция суда

Обратимся к законодательству. В соответствии с российским налоговым законодательством любой плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные вычеты. Согласно пункту 2 статьи 171 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Кроме того, в статье 172 Кодекса установлено, что такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Причем последние должны быть приняты организацией на учет и использоваться в деятельности, облагаемой НДС. На этом простом тезисе и построили собственную позицию по данному вопросу судьи, указав контролерам, что никаких прочих документов для обоснования вычета Налоговый кодекс не требует. Кроме того, судьи обратили внимание и на тот любопытный факт, что глава 21 Налогового кодекса не содержит специальных требований к объему и видам первичных документов, на основании которых фирма вправе принять на учет тот или иной приобретенный товар. Следовательно, позиция налоговиков, апеллирующих данными аргументами, с точки зрения главного налогового документа несостоятельна, тогда как компания, напротив, имеет все основания для того, чтобы воспользоваться правом на вычет спорной части налога.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.