Таможенный аванс трехлетней выдержки

Таможенный аванс трехлетней выдержки

19.03.2008 распечатать

Законодательство позволяет фирмам — участникам ВЭД в счет предстоящих таможенных расчетов вносить в кассу таможенного ведомства авансовые платежи. Заявление на возврат неизрасходованной «предоплаты» компания может подать в течение трех лет. По мнению таможенников, денежные средства, не востребованные в течение этого срока, подлежат списанию в федеральный бюджет. Значит ли это, что с деньгами можно попрощаться?

«Авансовые» отношения с таможней регламентированы статье 330 Таможенного кодекса. Так, в качестве предоплаты принимаются денежные средства, внесенные на таможенный счет и не идентифицированные как конкретные виды и суммы платежей по импорту или экспорту (п. 1 ст. 330 ТК). При этом согласно пункту 3 указанной статьи аванс остается имуществом фирмы. Иными словами, именно в качестве того или иного таможенного платежа аванс может рассматриваться только в двух случаях: если соответствующее распоряжение сделает сама компания, либо в случае если таможня согласно статье 353 ТК обратит на данные средства взыскание. Кроме того, фирма вправе затребовать от таможенников отчет о расходовании внесенных ею денег, на предоставление которого в письменной форме отводится 30 дней. В случае расхождения данных проводится совместная выверка и составляется акт по специальной форме, утвержденной приказом ГТК от 4 августа 2004 года № 849 (п. 4 ст. 330 ТК). Возврат авансовых платежей осуществляется в порядке главы 33 Таможенного кодекса, а срок подачи соответствующего заявления, как указывалось выше, ограничивается тремя годами с момента внесения их в кассу или поступления на счет таможни (п. 5 ст. 330 ТК). Получается, что по прошествии трех лет компания просто-напросто лишается своего имущества. В частности, пункт 8.21 Методических указаний о порядке применения положений Таможенного кодекса, относящихся к таможенным платежам (утверждены Распоряжением ГТК от 27 ноября 2003 г. № 647-р), гласит буквально следующее: если требование о возврате авансовых платежей не подано в установленные сроки, денежные средства подлежат перечислению в федеральный бюджет. Справедливо? Нет. К счастью, и судьи не находят подобную ситуацию правомерной.

В поисках справедливости

Так, одна московская компания весной 2007 года обратилась к самарской таможне с требованием зачесть в качестве таможенных платежей принадлежащие ей авансовые денежные средства. Однако таможенники обществу отказали, сообщив, что трехлетний срок уже истек и деньги перечислены в государственную казну. Тогда добиваться справедливости фирма направилась в суд.

Решение первой инстанции можно назвать несколько противоречивым. Так, арбитры указали, что аванс является собственностью компании-заявителя и истечение трехгодичного срока никоим образом не может изменить правовой режим таких денежных средств. Следовательно, данное обстоятельство никак не может препятствовать обществу распоряжаться своим имуществом. На этом основании суд признал «совокупность действий и бездействие» таможни незаконными. Тем не менее арбитры все же отказались обязать таможенников произвести зачет, сославшись на то, что на момент обращения к служителям Фемиды на лицевом счете заявителя указанной предоплаты уже не было. Кроме того, подчеркнули арбитры, в течение трех лет общество не обращалось в таможню с заявлением о возврате.

Постановление суда второй инстанции оказалось для компании и вовсе неутешительным. Арбитры отказали в удовлетворении требований общества в полном объеме. Судьи посчитали, что по прошествии трех лет фирма не вправе не только вернуть неизрасходованные авансовые платежи, но и зачесть. Тем более что и деньги уже перечислены в бюджет.

Однако кассационная жалоба все же принесла компании успех. Служители Фемиды указали, что авансовые платежи являются собственностью внесшего их лица, а подача заявления о возврате — не единственный способ распоряжения ими. В частности, согласно пункту 3 статьи 330 ТК в качестве такового рассматривается также подача таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать эти деньги для таможенных расчетов. При этом правом на списание неизрасходованного аванса в казну таможенников никто не наделял и срок нахождения денежных средств на таможенном счете ничем не ограничен. А значит, перечисление денежных средств произведено таможенниками неправомерно, и отказ в проведении зачета незаконен. Более того, судьи признали несостоятельной ссылку таможенников на Методические указания, поскольку они противоречат положению Конституции, которое гласит: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (п. 3 ст. 35 Конституции). Кроме того, указали арбитры, данный нормативный акт издан Государственным таможенным комитетом с превышением компетенции, не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. Таким образом, таможенников обязали произвести зачет авансовых средств компании в счет уплаты таможенных платежей (постановление ФАС Поволжского округа от 6 февраля 2008 г. по делу № А55-5517/07).

Примечательно, что подобный вердикт арбитры выносили не единожды. Аналогичные выводы содержатся, в частности, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2007 г. по делу № А56-5549/2007, от 1 сентября 2006 г. по делу № А56-22550/2005, ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007 года № Ф09-1099/07-С1 по делу № А76-10723/06.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...