Охрана труда за счет ФСС

Охрана труда за счет ФСС

18.03.2008

Стопроцентного способа как избежать травм на производстве, равно как и развития у сотрудников профзаболеваний, пока, к сожалению, не существует. Однако кое-какие профилактические мероприятия провести не только можно, но и нужно в соответствии с требованиями законодательства. При определенных обстоятельствах ФСС даже готов профинансировать столь необходимые операции. Так почему бы этим не воспользоваться?

Принимать подобные решения соцстрах вправе на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 16 закона «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (Закон от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ). Правила осуществления подобного финансирования устанавливаются в порядке, предусмотренном правительством (п. 2 ст. 16 Закона № 183-ФЗ). В свою очередь кабинет министров постановлением от 19 ноября 2007 года № 787 делегировал полномочия по утверждению сего «регламента» Министерству здравоохранения и социального развития по согласованию с ФСС. Недавно Минздравсоцразвития выполнило свою миссию, утвердив необходимые Правила приказом от 30 января 2008 года № 43н.

Сколько и на что

Итак, как и в предыдущие годы, в 2008-2010 годах максимальный размер средств, которые фирма вправе направить на профилактические мероприятия за счет уплаты страховых взносов, не должен превышать 20 процентов «несчастных» платежей, начисленных за предшествующий год, за вычетом сумм страховых возмещений. Перечень расходов, которые могут быть осуществлены за счет средств соцстраха, выглядит следующим образом:

  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
  • приобретение сертифицированной спецодежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами;
  • проведение аккредитованной организацией аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • проведение запланированных по результатам аттестации работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями по охране труда.

При этом если была проведена проверка деятельности предприятия региональной инспекцией труда, то при направлении средств на финансирование предупредительных мер необходимо учесть рекомендации, которые содержатся в акте о результатах подобной ревизии.

Документы

Для того чтобы получить право на осуществление перечисленных предупредительных мер за счет средств соцстраха, компании с соответствующим заявлением нужно обратиться в исполнительное отделение Фонда по месту регистрации до 1 августа текущего календарного года. Правда, если у фирмы имеется недоимка по «несчастным» платежам, то о подобном финансировании можно забыть. Если же долгов у компании нет, то к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • план финансирования предупредительных мер на текущий год;
  • план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проводимых в соответствии с требованиями Трудового кодекса;
  • копию акта о результатах проверки деятельности организации инспекцией труда (если таковая имела место).

Кроме того, от фирмы потребуется представить бумаги, обосновывающие необходимость финансирования запланированных мер. Так, если средства нужны на санаторно-курортное лечение, речь идет о таких документах, как:

  • акт медицинской комиссии по результатам периодических медосмотров;
  • списки застрахованных сотрудников, занятых на «вредных» и «опасных» работах и направляемых на лечение, с указанием рекомендаций, которые содержатся в медицинском акте;
  • копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение.

Для покупки средств индивидуальной защиты за счет страховых взносов необходимо предоставить:

  • перечень приобретаемой спецодежды с указанием профессий или должностей работников со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм бесплатной выдачи подобного «обмундирования».

При включении в план мероприятий аттестации рабочих мест обосновывающими документами послужат:

  • копия договора с аккредитованной организацией;
  • калькуляция стоимости оказываемых услуг;
  • копия аттестации организации.

Для обоснования работ по приведению уровня загрязнения воздуха в соответствие с государственными нормативами от фирмы потребуются:

  • копии документов, оформленные по результатам аттестации рабочих мест;
  • копии документов, подтверждающих приобретение и оснащение предприятия необходимым оборудованием и собственно проведение спецработ;
  • результаты повторных измерений запыленности и загазованности на рабочих местах, проведенных аккредитованной организацией.

Срок принятия решения соцстрахом о финансировании предупредительных мер зависит от суммы страховых взносов, начисленных компанией за прошедший год. Так, если сумма «несчастных» платежей не превышает 6 миллионов рублей, решение будет вынесено в течение 10 дней с момента представления всех необходимых бумаг. В противном случае в течение трех дней документы направляются на согласование в вышестоящее отделение Фонда, на которое отводится еще 15 суток. Решение соцстраха должно быть направлено работодателю в течение трех дней с момента его принятия. При этом отказ в финансировании в обязательном порядке обосновывается.

Отчетность

Согласно пункту 7 Правил страхователь обязан вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер, в установленном порядке и ежеквартально отчитываться об их использовании. Так, сумму израсходованных средств необходимо отразить по строке 9 таблицы 11 расчетной ведомости 4-ФСС. Кроме того, необходимо составить отдельный отчет по использованию сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер. Для этого можно использовать форму, предусмотренную приложением 3 к письму ФСС от 1 июля 2006 года № 02-18/06-7050. Конечно, указанный бланк назван как отчет за 2006 год, однако и в прошлом году по вопросам предоставления отчетной информации специалисты соцстраха отсылали страхователей именно к этому письму (письмо ФСС от 21 мая 2007 г. № 02-18/06-4530). По завершении запланированных профилактических мероприятий также необходимо представить в фонд документы, подтверждающие осуществленные затраты. Расходы, произведенные с нарушением Правил, в счет уплаты страховых взносов зачтены не будут.

На заметку

Минфин в письме от 14 августа 2007 года № 03-03-06/1/568 успокоил страхователей, что при финансировании предупредительных мер за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний дохода для целей налогообложения у фирмы не возникает.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA