Сокращение штата

Сокращение штата

07.03.2008

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью компании и т. п. При этом расторжение трудового договора с работником компании при сокращении штата — наиболее сложная и трудоемкая процедура. Рассмотрим ее порядок подробнее.

Процедура сокращения штата по законодательству имеет некоторые ограничения. Прежде всего существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации:

  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ);
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
Права работника

Прежде всего руководитель должен издать приказ о принятии решения о проведении процедуры сокращения штата. В этом документе указывают, кто и когда будет уволен. Как только такой приказ будет издан, необходимо персонально под роспись уведомить о таком решении работников компании. Это необходимо сделать за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Если работодатель хочет уволить работника раньше истечения двухмесячного срока, ему необходимо получить письменное согласие. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Если же работник не согласен уволиться раньше, работодатель не вправе это сделать. Прежде чем уволить работника, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность). «Другая» работа подразумевает как работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Согласно статье 179 Трудового кодекса, сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и производительность труда, имеют больше шансов остаться на работе при сокращении штата.

внимание

Если компания уволит работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Кого еще предупредить?

Кроме уведомления работников о предстоящей процедуре сокращения штата работодателю необходимо уведомить службу занятости и профсоюз.

В службу занятости направляется документ, в котором представляется информация о должности (профессии, специальности), о требованиях к квалификации, об условиях оплаты труда каждого сокращаемого работника (п. 2 ст. 25 Федерального закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации»). Эти сведения следует подать не менее чем за два месяца до сокращения, а в случае массового увольнения не позднее чем за три месяца.

Если на предприятии есть профсоюз, в него направляют сообщение о планируемом сокращении штата (ст. 82 ТК РФ). Форма этого документа произвольная. В обязательном порядке надо проставить дату, указать количество сокращаемых штатных единиц, привести ссылку на приказ. Лучше всего, если такой документ будет составлен в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя с отметкой о дате вручения профсоюзному органу. Проставление числа в этом случае имеет принципиальное значение, поскольку только спустя два месяца после извещения профорганизации работодатель имеет право провести сокращение и уволить работников.

Комиссия сгладит острые углы

Для проведения процедуры сокращения штата лучше всего создать специальную комиссию из представителей трудового коллектива, профсоюза и администрации. Комиссию назначает генеральный директор своим приказом.

Такая комиссия будет регулировать вопросы, связанные с сокращением штата. Члены комиссии разъясняют работникам их права, вручают им уведомления, подбирают подходящие вакансии, выслушивают пожелания работника, разрешают споры и конфликты.

Итоги заседаний таких комиссий необходимо отразить в протоколе или акте, указав в нем информацию о составе комиссии, дате заседания, о процедурах, выполненных на заседании.

это важно

Работодатель имеет право провести сокращение и увольнение работников только спустя два месяца после извещения профорганизации.

Завершающий этап

Как только истек двухмесячный срок предупреждения работников, работодателю необходимо подготовить несколько документов. Прежде всего приказом необходимо утвердить сокращение численности (штата). Если сокращение штата происходит вследствие реорганизации предприятия, то желательно подготовить проект нового штатного расписания. Если планируется незначительное сокращение штата, то составляется изменение штатного расписания.

Расторжение трудового договора с работником оформляется приказом работодателя по форме № Т-8 или Т-8а, утвержденной постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г. Ознакомление работника с приказом фиксируется его подписью. Если ознакомить работника с приказом не получается или он не желает ставить свою подпись об ознакомлении, то на приказе необходимо сделать запись «ознакомить под роспись невозможно» или «ознакомиться под роспись отказался».

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Бывает так, что в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно, он отсутствует или отказывается ее получать. В этом случае работодатель обязан направить работнику уведомление с приглашением прийти за трудовой книжкой или разрешить переслать ее по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225)).

Со дня отправления этого документа считается, что работодатель исполнил обязанность по выдаче трудовой книжки и теперь не несет ответственности за задержку ее выдачи (ст. 234 ТК РФ). Он освобождается от необходимости заплатить работнику сумму не полученного им за время задержки заработка.

Кроме трудовой книжки работник вправе получить копии других документов, связанных с его работой. Для этого ему необходимо обратиться к работодателю в письменном виде (ст. 84.1 ТК РФ).

Н. Жемчугова, главный бухгалтер ООО «ИНТРОВЭБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное