В компании с новым юрлицом

В компании с новым юрлицом

17.03.2008

Фирме, как и любому развивающемуся организму, может потребоваться приобрести другое юрлицо. И если уж это неизбежно, наступает время для выбора между созданием абсолютно новой компании или покупкой уже существующей «конторы». Как не ошибиться в такой ситуации?

На первый взгляд, какой может быть выбор? Очевидно, что новая фирма, созданная специально для решения поставленных задач, предпочтительнее, чем старая компания с ворохом проблем, существующими (или возможными) претензиями контрагентов или контролирующих органов. А между тем бизнесмены чаще покупают готовые фирмы, чем создают новые. Парадокс? А вот и нет. За этой статистикой стоит сухой коммерческий расчет людей бизнеса, основанный на соответствующей практике.

Сначала подумай...

Итак, из чего же надо исходить, выбирая между созданием и покупкой юридического лица? Основой для принятия окончательного решения является цель, которую намерена достичь фирма-инициатор расширения. Предположим, перед ней стоит цель выхода на региональный уровень, обретение партнера для создания полного производственного цикла или попытка выхода на иной, не связанный с существующим профилем, рынок. В этих условиях приобретение действующего юридического лица вполне способно удовлетворить потребности компании-покупателя.

В чем же позитив подобной сделки? Действующий экономический субъект, встроенный в соответствующий региональный рынок с актуальными хозяйственными связями, гораздо мобильнее «новичка» и практически сразу готов к продвижению, вплоть до агрессивной экспансии на местном уровне. Помимо того, он может изначально иметь пакет разрешительной документации, как то лицензии, аккредитации, неимущественные права, позволяющие избежать бюрократической волокиты при оформлении соответствующих разрешений. Ко всему прочему у него уже набран штат и сложились производственные, технологические и корпоративные отношения, а если повезет, искомый актив нуждается только в легкой настройке.

Если перед фирмой-инициатором фактически стоит задача выделения отдельного направления деятельности в самостоятельное юрлицо и очень желательно избежать риска участия в бесконечных судебных заседаниях, расплачиваясь за грехи своего предшественника, ее путь — учреждение новой фирмы. По крайней мере, создатель юридического лица сам сможет подобрать необходимый документальный актив для «новорожденного» и подберет для него сотрудников, а также сумеет самостоятельно построить политику для нового участника экономического оборота.

а уж потом купи...

Пора поподробнее присмотреться к процедуре покупки готовой компании. При выборе подходящей фирмы необходимо решить несколько задач применительно к тем целям, которые будут решаться этим приобретением. К примеру, если фирма-покупатель намерена выйти на региональный рынок, лица, непосредственно занятые отбором потенциальных объектов для покупки, должны выехать для первичного осмотра фирмы-кандидата. Это необходимо, чтобы предварительно составить мнение об активе, планируемом к приобретению.

На месте нужно ознакомиться с отчетностью, желательно аудированной, составить объективное представление о состоянии, в котором находится имущество фирмы, и о качестве выпускаемой на предприятии продукции. Крайне желательно осмотреть недвижимость, которой владеет фирма на праве аренды или собственности. По результатам осмотра подготавливается аналитическая записка, в которой оценивается, насколько удачно приобретение впишется в бизнес покупателя и на какую отдачу может рассчитывать инвестор.

Подготовленные документы должны быть рассмотрены собственником фирмы-покупателя или советом директоров. В случае одобрения наступает стадия собственно покупки фирмы. Для оценки стоимости приобретаемого актива обращаются к оценщикам, которые и определяют сумму сделки. На этом этапе тоже возможны определенные трудности: покупатель или продавец могут не согласиться с результатами оценки активов. В такой ситуации недовольная сторона вправе обратиться к альтернативным оценщикам. Если даже это не позволит найти консенсус во время договоренности о цене, сделка, скорее всего, не состоится. Однако надо иметь в виду, это не означает, что уже все потеряно. Не исключено, что, вернувшись через время к этому проекту, стороны смягчат свои позиции и найдут компромисс в оценке фирмы.

Предположим, что продавец и покупатель сошлись в цене. Настает время для проверки «чистоты» компании, то есть выявлении будущих проблем у потенциальных покупателей. При этом проверяется юридическая чистота — правильность оформления правоустанавливающих уставных документов компании, а также финансовая — состояние текущих обязательств, отсутствие претензий налоговиков, других контролирующих органов (пожарные, Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие). Расходы на погашение штрафов и претензий этих органов могут составить просто астрономические суммы.

Если никаких проблем выявлено не было, можно приступать к подписанию договора купли-продажи и вступать во владение компанией.

...или создай

Создание новой компании предваряется решением исполнительного органа фирмы. Это может быть единоличный руководитель или совет директоров. Если необходимость создания признана уполномоченным органом, юридический отдел приступает к определению правовой формы компании и определяет состав ее участников. После оформления учредительных документов и регистрации в органе юстиции предстоит поход в налоговую инспекцию.

Для некоторых областей деятельности потребуется получить необходимую разрешительную документацию. И, наконец, после назначения руководителя фирмы и бухгалтера нужно будет набирать необходимый штат сотрудников, приобретать оборудование, подыскивать помещение для офиса.

Если компания не имеет возможности самостоятельно заниматься созданием нового юрлица, эту работу можно поручить аутсорсерам. Обращение к профессионалам может существенно сократить сроки проведения необходимых действий и избавить фирму от непрофильной деятельности.

Подводные камни

И тот и другой способ помимо достоинств обладает рядом недостатков. К примеру, приобретая действующую фирму, надо удостовериться, что сроки действия разрешительных документов не истекли и со стороны контролирующих органов нет претензий. Состав или квалификация коллектива приобретенной фирмы также может не удовлетворить новых владельцев. В этой связи стоит предусмотреть перевод ненужных сотрудников в другую фирму или увольнение с выплатой компенсаций в соответствии с трудовым законодательством. Некоторые из членов старого коллектива сами могут пожелать покинуть фирму, нашедшую новых собственников, и на их места придется подыскивать замену.

Не исключены и крупные «вливания» для переоборудования предприятия или дооборудование отдельных систем для исключения претензий со стороны санитарных или экологических надзоров. Возможно, что для оценки техногенных рисков на предприятие придется пригласить соответствующих экспертов для подготовки заключения об объемах работ и составления сметы грядущего дооснащения предприятия.

Эксперты журнала «Консультант» отметили, что подобные риски характерны не только для производственных фирм. У торговых фирм тоже могут возникнуть проблемы, исходящие от надзорных органов. Так, отсутствие пожарной сигнализации или систем пожаротушения в торговом комплексе может потребовать от коммерсантов немалых финансовых вложений.

Создание новой компании само по себе хотя и не влечет «сюрпризов» со стороны государства или контрагентов, но чревато долгими процедурами согласований разрешительной документации, поиском персонала и другими «прелестями». Ко всему прочему компании, только вчера появившейся на свет, будет непросто встраиваться в функционирующую систему участников рынка, подыскивать себе партнеров, тратя драгоценное время на формирование репутации перед контрагентами.

Естественно, подобные проблемы не касаются фирм, созданных для решения задач своих создателей на аутсорсинге и не нуждающихся в поиске клиентов. Трезво осознав желаемую цель, можно определиться и в выборе пути к ее достижению, будь то создание детища с нуля или покупка.

Г. Руотсалайнен, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное