«Уточненка» и срок камеральной проверки

«Уточненка» и срок камеральной проверки

14.03.2008

Налоговый кодекс отводит инспекторам на проведение камеральной проверки три месяца. В течение этого срока компания может самостоятельно обнаружить в уже сданной отчетности ошибку. В таких ситуациях необходимо подать «уточненку» как можно быстрее, дабы опередить инспекторов. Попробуем разобраться, что будут делать налоговики с двумя декларациями за один и тот же период.

В соответствии с положениями статьи 88 Налогового кодекса камеральная проверка проводится по месту нахождения инспекции на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, как представленных компанией, так и имеющихся у налоговиков. При этом инспекторы вправе запрашивать дополнительные документы, что в принципе позволяет им прощупать проблемные моменты в деятельности проверяемой организации. С результатами подобного анализа многие знакомы не понаслышке: доначисление налогов, пеней и штрафных санкций. Что ни говори, а ревизоры в этом очень заинтересованы. Глядишь, руководство за усердие, направленное на наполнение бюджета, премию по итогам года выпишет. Выходит, что камеральные проверки являются неким звеном, усилив которое налоговики смогут резко повысить эффективность своей работы.

Между тем почему-то все забывают, что «камералке» изначально была отведена совсем другая роль. Данная форма налогового контроля в первую очередь должна быть направлена на то, чтобы предотвратить налоговые правонарушения, а то и преступления, на их начальной стадии.

Роковая ошибка

Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). В письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69 Минфин уточнил, что исчисление срока проведения камеральной налоговой проверки начинается со дня, когда выполнены одновременно два условия: в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из документов, прилагаемых к ней. Поскольку три месяца — это довольно длительный период времени, не исключено, что компания обнаружит в уже сданной отчетности какую-либо неточность до того момента, как ее ревизия будет закончена.

Правила внесения изменений в декларации прописаны в статье 81 Налогового кодекса. Итак, подать «уточненку» необходимо в том случае, если в ранее представленном отчете бухгалтер обнаружит факты неотражения сведений или их неполноту, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Чем раньше компания спохватится и направит в инспекцию исправленный вариант декларации, тем лучше. Ведь в соответствии с пунктом 4 статьи 81 Кодекса налогоплательщик освобождается от ответственности, только если он уточнит свои обязательства до момента, когда узнает, что налоговики уже нашли роковую ошибку или даже назначили по сему факту выездную проверку. При этом, дабы миновать штрафа, нужно еще до подачи «уточненки» уплатить недостающую сумму налога и причитающиеся пени.

Два отчета

Предположим, что компания сдала уточненный отчет еще до того, как налоговики закончили проверять его первоначальную версию. Выходит, что у инспекторов на руках две декларации за один и тот же период. Какой отчет им проверять? В письме от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61 специалисты Минфина указали, что возможны два варианта развития событий.

Вариант первый — «уточненка» представлена до того, как налоговики сами нашли ошибки в первоначальной декларации. При таком раскладе «камералка» основной отчетности прекращается и трехмесячный срок проверки заново исчисляется со дня подачи уточненной декларации.

Вариант второй — компания представила исправленный отчет уже после того, как налоговики обнаружили факт недостоверного отражения сведений в первоначальной декларации. В этом случае срок проверки не изменяется: налоговики должны завершить ее в пределах трех месяцев с даты подачи основной декларации и вынести соответствующее решение в соответствии со статьей 101 Кодекса. Только после окончания данной процедуры инспекторы приступят к проверке «уточненки», которая также займет не более трех месяцев.

«Игры» со сроками

Как видим, от того, когда компания подаст «уточненку», то есть до выявления инспекторами ошибки или после, зависит непосредственно момент окончания «камералки». Для чего же он так важен?

Для начала нарушение установленного трехмесячного срока проведения камеральной проверки влечет признание решения инспекторов о привлечении к ответственности недействительным. Об этом сказано в пункте 6 статьи 101 Налогового кодекса. Так что тут компаниям нужно держать руку на пульсе. Во-вторых, от даты окончания проверки нужно отталкиваться для расчета процентов за нарушение срока возврата налога, например, если речь идет об НДС (п. 2, 10 ст. 176 НК).

Напоследок хочется отметить, что если ошибка в декларации не привела к занижению налоговой базы, то компания вправе, а не обязана, подать уточненную декларацию. В такой ситуации суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, нет, а потому не возникает события налогового правонарушения и отсутствует сам состав правонарушения, установленный в статье 122 Налогового кодекса (ст. 109 НК). Так стоит ли в этом случае спешить подавать «уточненку», пока налоговики еще не закончили проверять основную отчетность? Штрафа за неполную уплату налога, как мы выяснили, быть не может. Зато подача исправленной версии отчета, по велению Минфина, автоматически продлит срок проведения «камералки».

Н. Яковенко, налоговый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA