Операции за гранью «вмененной» реальности

Операции за гранью «вмененной» реальности

14.03.2008 распечатать

Работу на спецрежиме, именуемом ЕНВД, можно сравнить разве что с хождением по минному полю. Шаг влево — шаг вправо, — не взрыв, конечно, но возникает риск «попасть» на ведение раздельного учета, что не очень обрадует бухгалтера. По мнению специалистов Минфина, даже разовую операцию, не отвечающую параметрам «вмененной», необходимо учитывать в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Если кроме предоставления «вмененных» услуг других видов бизнеса фирма не ведет, то, безусловно, любое «расхождение» с объектом обложения ЕНВД ничего хорошего компании не несет. Ведь в подобном случае ей, скорее всего, придется с нуля выстраивать у себя учет по совершенно другой системе налогообложения. Вот и засыпают фирмы Министерство финансов вопросами, не выпадает ли тот или иной доход из-под «вмененки».

Розничная торговля

Так, в последнее время фирмы, применяющие «розничный» ЕНВД, особо интересовала следующая ситуация. Известно, что каждый поставщик имеет свою систему скидок для покупателей. К примеру, если компания закупит определенное количество товара или сделает это в определенный срок, то поставщик может выплатить ей премию, снизить цену на продукцию и т. п. А если покупатель уплачивает ЕНВД, относятся ли денежные средства, полученные таким образом, к «вмененной» деятельности?

Как оказалось, в данном случае опасаться необходимости раздельного учета компаниям не стоит. Отчасти потому, указали специалисты Минфина, что реализация продукции по договорам купли-продажи подразумевает также ее предварительную закупку. В подобной ситуации, отметили они, преференции за выполнение определенных условий договора поставки товара нельзя квалифицировать как доход от иной предпринимательской деятельности. Причем это правило действует даже в том случае, если скидки не уменьшают цену продукции, а зачисляются на счет покупателя. Соответственно, с таких доходов необходимо уплачивать только ЕНВД и никакие другие налоги (письма Минфина от 1 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/37, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/311, от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/301, от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/300).

Посложнее оказалась ситуация, связанная с осуществлением розничным торговцем услуг по выкладке товаров. Так, в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/488 финансисты указали, что если подобные услуги оказываются «вмененщиком» на основе отдельно заключенных договоров, то соответствующие доходы необходимо учитывать уже в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Свою позицию представители главного финансового ведомства обосновали следующим образом. Они, безусловно, не стали отрицать, что в целом согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности выкладка продукции относится к услугам розничной торговли (коды 5200120, 5200122, 5200123, 5200263 ОКВЭД, утвержденного постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17). В таком случае и никакого противоречия с розничной «вмененкой» вроде бы быть не должно, но… Но специалисты Минфина изменили бы себе, если бы не указали, что при заключении отдельного договора оказание данной услуги автоматически становится отдельным видом предпринимательской деятельности, а не является составной частью процесса торговли в розницу.

Общепит

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Так, с начала года к услугам общественного питания больше не относятся производство и реализация подакцизных товаров, поименованных в пунктах 3 и 4 статьи 181 Кодекса. В данном случае речь идет об алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов и пива. Иными словами, коли уж производство и продажа подобных товаров не относятся к услугам общепита, то и о «вмененке» можно забыть. А как быть с реализацией покупного алкоголя? Значит ли это, что владельцу кафе необходимо вести отдельный учет проданного спиртного? В письме от 18 января 2008 г. специалисты Минфина успокоили ресторанных коммерсантов, что продажа винно-водочных изделий, не произведенных самостоятельно, вполне может быть отнесена у услугам общепита, и следовательно, для применения ЕНВД нет препятствий.

Перевозки

А вот если «вмененщик», занимающийся перевозкой грузов, решит добавить к уже оказываемым услугам вывоз мусора автомобилями-мусоровозами, то не избежит раздельного учета. А все дело в том, что, как оказывается, мусоровозы классом не вышли. Так, в письме от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/35 финансисты обратили внимание фирм на тот факт, что в целях применения ЕНВД к транспортным средствам относятся авто, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Однако согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359), подчеркнули специалисты Минфина, мусоровозы квалифицируются как «Автомобили специальные и оборудование навесное к машинам для уборки городов» (код 14 3410391) и в группу автотранспортных средств не включены.

Общие проблемы

С некоторыми операциями в процессе своей деятельности рано или поздно может столкнуться фирма любого профиля. К большому сожалению, в подобных ситуациях, судя по разъяснениям Минфина, от уплаты общих налогов «вмененщикам» уж точно не уйти.

Так, если фирма, уплачивающая ЕНВД, по тем или иным причинам решила продать часть собственного имущества, то выручку от такой операции она будет вынуждена включить в базу по налогу на прибыль. Кроме того, компании придется уплатить и налог на добавленную стоимость. В данном случае финансистов не смущает даже тот факт, что как правило такие операции носят разовый характер: представители Минфина все равно относят их к отдельному виду деятельности, не подпадающему под уплату ЕНВД (письмо Минфина от 4 октября 2006 г. № 03-11-04/3/429).

Столкнуться с общим порядком налогообложения «вмененщику» придется и при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (письмо Минфина от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17, от 26 октября 2006 г. № 03-04-10/16). В частности, как указывают специалисты главного финансового ведомства, фирме придется уплатить НДС. Ведь согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса, подчеркивают они, организации не являются плательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении «вмененных» операций. Выполнение же строительно-монтажных работ среди таковых не поименовано (п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

А вот получение страхового возмещения в связи с хищением не должно доставить «спецрежимнику» проблем. В письме от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/520 финансисты признали, что страховая выплата не является доходом от иной предпринимательской деятельности, не подпадающей под «вмененку». Правда, особо оговорились, что такое правило действует только в том случае, если компания занимается одним-единственным видом бизнеса, подлежащим обложению ЕНВД.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.