Сомнительный контрагент

Сомнительный контрагент

04.03.2008

То, что предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации, ни у кого не вызывает сомнений. Однако в ходе налоговой проверки может выясниться, что некоторые контрагенты (поставщики) организации не имеют ни гражданских прав, ни соответствующих обязанностей или просто не существуют. Никто не застрахован от подобной ситуации, о чем свидетельствует ее распространенность.

Представим следующую ситуацию. На предприятии происходит выездная налоговая проверка, и проверяющие просят представить счета-фактуры поставщиков, дабы определить, насколько правомерно заявлены суммы НДС к вычету. Далее выясняется, что некоторые счета-фактуры выписаны несуществующими поставщиками. К сожалению, ситуация довольно распространенная, поэтому попробуем в ней разобраться и понять, как от нее защититься.

«В списках не значится»

Для начала нужно определиться, что вообще означает термин «несуществующий поставщик». Действующее законодательство напрямую его не раскрывает, однако в соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса России юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, приходим к выводу, что для налогового (как и для любого другого государственного) органа «несуществующий» и «не значащийся в ЕГРЮЛ» синонимы. Например, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 апреля 2007 г. по делу № Ф03-А59/07-2/590 говорится, что, заключая договор с несуществующим поставщиком, общество действовало без должной осмотрительности и осторожности, а отсутствие регистрации поставщика в ЕГРЮЛ должно было быть известно обществу. Следовательно, НДС, предъявленный таким поставщиком, не может быть принят к вычету.

Возникает вопрос — существует ли законодательно закрепленная за организацией обязанность проверять существование своего потенциального контрагента, допустим, перед заключением договора? Поскольку речь идет о последующих налоговых проверках, нужно заметить, что Налоговый кодекс таких требований не содержит. Нет в налоговом законодательстве и связи такой обязанности с правом на применение налоговых вычетов.

Однако в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 8 апреля 2004 г. № 169-О, в такой ситуации обязанность по доказыванию обоснованности права на налоговый вычет лежит на налогоплательщике.

А вот и похожая позиция арбитражного суда: поскольку поставщик не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, то возместить НДС из бюджета организация-покупатель не может. Причина довольно проста: несуществующие юридические лица не имеют гражданских прав и не несут гражданских обязанностей (постановление ФАС Уральского округа от 18 ноября 2004 г. по делу № Ф09-4964/04-АК).

это важно

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Выписка из ЕГРЮЛ — страховка от налогового риска

Как же можно предупредить такую ситуацию? Ответ на этот вопрос поможет дать вышедшее в октябре 2006 года постановление ВАС РФ № 53. Некоторые эксперты считают, что данное постановление смогло прояснить не только этот, но и многие другие вопросы из области налогового права, которые до этого считались спорными. В конкретной ситуации нас интересует не все постановление, а его пункт 10. Именно оно вводит в современную налоговую практику категорию «должная осмотрительность и осторожность налогоплательщика в налоговых отношениях».

Что же это означает применительно к рассматриваемой ситуации? Какую осмотрительность должна была проявить организация? Проверить реальное физическое существование контрагента не так-то просто, особенно учитывая тот факт, что многие фирмы попросту не находятся по юридическому адресу.

Что же теперь — нанимать специально обученных специалистов, аудиторов, чтобы они проверяли достоверность и законность бухгалтерской отчетности контрагента, и частных детективов, чтобы они проверили, существует ли этот контрагент вообще? Успокоим наших читателей — конечно же, ничего этого делать не нужно.

Своевременно полученная выписка из ЕГРЮЛ, которая свидетельствует, что потенциальный поставщик значится в госреестре, — вот ключевой момент в данном случае.

В последнее время все большее число российских компаний начинают уделять должное внимание наличию этого документа перед заключением договора. Давность этой выписки законодательно никак не определена и теоретически может быть любой. Но на практике и при открытии банковского счета, и при заверении каких-либо регистрационных действий у нотариуса рекомендуемый срок этой выписки — не более одного месяца, предшествующего дате того юридического факта, для совершения которого эта выписка предъявлена. Видимо, и при заключении договора целесообразно ориентироваться на не более чем месячную давность этой выписки.

Доверяй, но проверяй

В некоторых случаях, особенно когда сумма сделки представляется значительной (а значит, пропорционально увеличиваются и налоговые риски), можно порекомендовать собрать о потенциальном партнере следующие сведения:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии учредительных документов, копия документа о назначении руководителя, доверенность на другое лицо, выданная руководителем (если договор подписывается не им лично);
  • бухгалтерская отчетность на последнюю дату со штампом налогового органа;
  • соответствие кодов ОКВЭД контрагента тому виду деятельности, который составит предмет сделки.

Иногда не лишним будет проверить и документы, подтверждающие личность руководителя компании, с которой заключается договор. В обратном случае возможно возникновение ситуации, когда получить налоговый вычет будет затруднительно, так как документы могут быть оформлены ненадлежащим образом (постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2007 г. по делу № КА-А40/13492-06).

внимание

Проверяйте документы, подтверждающие личность руководителя организации, с которой заключается договор поставки, так как именно это обстоятельство может привести к ненадлежащему оформлению документов, подтверждающих право на налоговые вычеты.

Снижаем налоговые риски

Перечислим те обстоятельства, которые помогут доказать обоснованность налоговых вычетов:

  • контрагент существует и ведет хозяйственную деятельность;
  • контрагент зарегистрирован государственными органами;
  • контрагент не относится к категории плательщиков, представляющих нулевую отчетность.

Конечно, сдача контрагентом-поставщиком нулевой отчетности и связанные с этим налоговые риски организации-покупателя — вопрос во многом спорный. В случае если поставщик только не представляет отчетность и не уплачивает налоги, признать вычет необоснованным нельзя. Налоговый кодекс не ставит напрямую возмещение налога в зависимость от поведения контрагента. Контроль над исполнением компаниями их налоговых обязательств возложен именно на налоговые органы. Неуплата налога контрагентом при должной осмотрительности самого налогоплательщика должна повлечь ответственность только для компании-контрагента. Налоговый кодекс в этом случае не позволяет накладывать дополнительную ответственность и на покупателя продукции (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2007 г. по делу № А33-16740/06-Ф02-1768/07).

Но цель предприятия — минимизировать все риски, насколько бы спорными они ни представлялись, вот почему в перечень документов (см. выше) и включена бухгалтерская отчетность на последнюю дату.

В. Миргазизов, генеральный директор ООО «ВВ-Аудит»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное