«Адресные» строки счета-фактуры

«Адресные» строки счета-фактуры

12.03.2008 распечатать

Пожалуй, на сегодняшний день совпадение юридического и фактического адреса фирмы можно признать большой редкостью. В такой ситуации неизбежно встает вопрос, какой из адресов должен быть указан в счете-фактуре, чтобы фирма не потеряла право на вычет по НДС? Примечательно, что как бы ни поступила компания в данном случае, налоговики все равно найдут, к чему придраться.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость служит счет-фактура. При этом Кодекс выдвигает определенные требования к оформлению этого документа, при нарушении которых налоговики вправе отказать компании в предоставлении вычета (п. 2 ст. 169 НК). Так, в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 169 НК в счете-фактуре среди прочего должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Однако Кодексом не уточняется, какой именно адрес — фактический или юридический — должен быть прописан в документе. Естественно, такое положение вещей оставляет место для весьма разных точек зрения.

Де-факто...

Итак, некая красноярская компания обратилась в суд с требованием признать незаконным решение инспекции, отказавшей фирме в вычете по налогу на добавленную стоимость. Контролеры «завернули» представленный обществом счет-фактуру, в котором был указан почтовый адрес покупателя, впрочем, вполне известный налоговикам. Первая и вторая судебные инстанции налогоплательщика поддержали, пояснив, что статья 169 Налогового кодекса не содержит требования по обязательному указанию юридического адреса покупателя. А поскольку в счете-фактуре был прописан адрес, о котором инспекция была должным образом извещена, то арбитры признали его достоверным. Следовательно, резюмировали они, никаких препятствий для применения НДС-вычета не было. Однако контролеры с таким исходом дела не согласились и подали кассационную жалобу. Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа были неумолимы: правомерно указание лишь юридического адреса. При этом служители Фемиды сослались на Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, далее — Правила). Так, согласно этому документу в строке 6а счета-фактуры указывается местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. Таким образом, памятуя про пункт 2 статьи 54 Гражданского кодекса, судьи указали, что речь идет о месте государственной регистрации, и поддержали отказ налоговиков предоставить налоговый вычет (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2008 г. № А33-7537/07-03АП-812/07-Ф02-9875/07).

Впрочем, в некоторых случаях судьи все же занимают другую позицию: «налогоплательщик вправе указывать в счетах-фактурах как адрес в соответствии с уставом, так и адрес фактического местонахождения или местонахождения его филиала» (постановление ФАС Московского округа от 18 января 2008 г. № КА-А40/13511-06). А судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 7 сентября 2005 г. по делу № Ф09-3894(05-С2) прямо указали, что несовпадение адреса покупателя, указанного в счете-фактуре, с юридическим адресом налогоплательщика не свидетельствует о недостоверности информации, а следовательно, не препятствует применению НДС-вычета. Тем не менее в большинстве случаев судьи все же придерживаются мнения, что адреса продавца и покупателя должны быть представлены в счете-фактуре в соответствии с их учредительными документами. Причем та же точка зрения излагается и в многочисленных разъяснениях Минфина.

Официальная позиция

По мнению главного финансового ведомства, в данном случае необходимо руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Так, в письме от 14 декабря 2007 года № 03-01-15/16-453 финансисты подчеркнули, что:

  • в строке 2а «Адрес» указывается местонахождение продавца согласно учредительным документам;
  • в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должны быть вписаны полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Если же эти данные совпадают со сведениями о продавце, то достаточно лишь написать «Он же». В ситуации, когда товары реализуются через структурные подразделения, в качестве продавца указывается головная организация и ее юридический адрес, а в строке «Грузоотправитель» — наименование и почтовый адрес подразделения;
  • в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» необходимо представить полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При этом, если грузополучатель и покупатель являются одним и тем же лицом и юридический адрес покупателя совпадает с почтовым, то в данной строчке указываются название и адрес покупателя в соответствии с учредительными документами;
  • в строке 6а «Адрес» должен быть прописан юридический адрес покупателя.

Кроме того, в письме от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07 представители Минфина пояснили, что когда речь идет об оказании услуг, то такие понятия, как «Грузоотправитель» и «Грузополучатель», попросту отсутствуют. Следовательно, в соответствующих строках счета-фактуры в таком случае следует поставить прочерк.

Вместе с тем даже при правильном заполнении всех указанных граф компания может столкнуться с налоговыми претензиями, если ее собственный (или продавца) фактический и юридический адреса не совпадают. Ведь логика ревизоров зачастую бывает просто запредельна.

Де-юре...

Так, в ряде случаев фирмы получают отказ в предоставлении налогового вычета даже тогда, когда в соответствии с вышеприведенными правилами в счете-фактуре указан юридический адрес продавца или покупателя. Причем подобные решения налоговики аргументируют следующим образом: оказывается, если фактически компания отсутствует по представленному в документе адресу, то такой счет-фактура недействителен (или неправильно оформлен — это уже на усмотрение инспекторов). Видимо, контролеры никак не могут смириться с расхождениями в фактическом и «учредительном» адресах компаний. Благо, что судьи смотрят на эту ситуацию по-другому и не признают оспариваемые налоговиками счета-фактуры ненадлежащими для принятия НДС к вычету. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1219, ФАС Московского округа от 7 марта 2007 г., 14 марта 2007 г. № КА-А40/235-07.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.