Порядок возврата «лишнего» штрафа

Порядок возврата «лишнего» штрафа

12.03.2008

Переплата налога или иных платежей в бюджет довольно дорогое удовольствие. Закрывать глаза на такой подарок казне по меньшей мере глупо. Однако вернуть себе штрафной излишек совсем недавно компании могли только через суд. К счастью, времена меняются. Примечательно, что именно служители Фемиды наставили налоговиков на путь истинный.

Еще не так давно обращаться к налоговикам с требованием вернуть излишек уплаченных или взысканных санкций, по сути, было бесполезно. Ревизоры ссылались на отсутствие в Налоговом кодексе порядка осуществления подобных операций и отказывались произвести как возврат, так и зачет «штрафных» средств. Статьи 78 и 79 Налогового кодекса регулируют лишь отношения, связанные с уплатой налогов, указывали они. Штрафные санкции же не имеют налоговой природы и носят карательный характер. Ситуация изменилась лишь с вступлением в силу Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Согласно новым правилам, с 1 января 2007 года порядок возврата и зачета «излишних» платежей в бюджет, предусмотренный указанными статьями, стал распространяться и на штрафные санкции. Однако по каким-то причинам законодатели решили, что штрафов, излишне уплаченных до 2007 года, эти нововведения касаться не должны. Подобные переплаты должны возвращаться предпринимателям в ранее действовавшем порядке (п. 9 ст. 7 Закона от 27 июля 2007 г. № 137-ФЗ).

После 2007 года

Итак, если компания самостоятельно «переборщила» с уплатой штрафа уже после 2007 года, то эта ситуация может быть разрешена тремя способами.

Во-первых, фирма имеет право зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей компании (п. 4 ст. 78 НК). Для этого нужно направить в налоговую соответствующее заявление. На его рассмотрение и на принятие решения ревизорам отводится 10 рабочих дней с момента получения документа. Правда, если проводилась сверка расчетов, то отсчет этого срока начнется с даты оформления акта сверки.

Во-вторых, «штрафной излишек» может быть направлен в счет погашения недоимки по иным налогам и сборам. Причем если у предприятия действительно имеется задолженность перед бюджетом, то этот вариант автоматически становится единственным, поскольку подобный зачет контролеры вправе проводить самостоятельно. Волеизъявления фирмы в данном случае не требуется (п. 5 ст. 78 НК). Впрочем, это никоим образом не мешает компании все же направить в инспекцию соответствующее заявление. Сроки его рассмотрения в подобной ситуации предусмотрены те же, что для зачета переплаты в счет предстоящих платежей.

В-третьих, по заявлению налогоплательщика контролеры обязаны вернуть сумму переплаченного штрафа в течение месяца со дня получения подобного заявления (п. 6 ст. 78 НК). Подать сие требование можно в течение трех лет со дня уплаты санкций (п. 7 ст. 78 НК). Срок принятия решения налоговиками в данном случае составляет все те же 10 дней. При нарушении месячного срока возврата средств на сумму переплаты начисляются проценты за каждый день просрочки.

О своем согласии или отказе вернуть или зачесть переплату ревизоры должны письменно известить компанию в течение пяти дней со дня принятия решения.

Если же переплата у фирмы образовалась в результате излишнего взыскания, то в силу вступает статья 79 Налогового кодекса. В данном случае приоритет также отдается зачету переплаты в счет недоимки. Только когда задолженность погашена, может идти речь о возврате средств. Заявление о возврате фирма вправе подать в течение месяца с момента, когда она узнала о переплате, либо со дня вступления в силу решения суда. Для искового заявления в суд предусмотрен более долгий срок — три года. В отличие от «добровольно» переплаченных сумм в данном случае проценты начисляются со дня, следующего за взысканием, по день фактического возврата.

До 2007 года

Как указывалось выше, приведенный порядок не распространяется на «штрафные» переплаты, возникшие до 2007 года. Означает ли это, что подобные суммы придется «подарить» казне? Как показывает арбитражная практика — нет.

Так, история, о которой пойдет речь, началась еще в 2005 году, когда о новых правилах и речь не шла. Одна саратовская компания при уплате штрафа во исполнение судебного решения банально ошиблась при заполнении платежного поручения. Вместо установленной суммы санкций в платежку попала другая цифра, которая, надо отметить, была больше примерно на два с половиной миллиона рублей. Компания обратилась к налоговикам, однако те возвращать переплату отказались, указав, что порядок возврата излишне уплаченного штрафа Налоговым кодексом не урегулирован и для проведения подобной процедуры необходимо отдельное решение суда. Собственно, именно туда фирма и направилась, и, как оказалось, не зря.

Судьи с логикой налоговиков не согласились в корне. Они указали, что право налогоплательщика на возврат переплаты, в том числе по штрафам, установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса. И это право Кодекса обеспечено соответствующими обязанностями инспекторов. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 32 НК налоговики обязаны принимать решения о возврате не только налогов, сборов и пеней, но и штрафов. При таких обстоятельствах судьи посчитали несостоятельной ссылку налоговиков на то, что статья 78 регулирует возврат лишь излишне уплаченного налога.

Положения данной статьи, указали они, в данном случае необходимо применять по аналогии. Кроме того, подчеркнули судьи, отсутствие в налоговом законодательстве процедуры возврата «штрафного излишка» никоим образом не должно служить основанием для удержания спорной суммы в бюджете (постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2007 г. № КА-А40/13073-07).

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное